Самое популярное

Шок без терапии: что будет с тарифами?

11 мая 2016 16:38 | №19 0 1257 2

Как уже сообщала наша газета, с 1 мая Кабинет Министров установил единую цену на газ в сумме 6,879 грн. за кубометр. Эксперты предупреждали, что изменение цены на газ повлечет за собой рост других коммунальных платежей. Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, уже объявила о намерении повысить тарифы на отопление. Новые цены оказались даже выше, чем предполагали эксперты.

Растут, как на дрожжах

С 1 июля 2016 года тарифы на теплоснабжение для населения вырастут на 75-90%, то есть почти в два раза. Правда, сначала новые цены будут действовать только для бюджетных организаций и предприятий. Если же в течение двадцати дней проект решения не будет изменен, по новым тарифам придется платить и населению.

Таким образом, в среднем стоимость коммунальных услуг составит:
отопление — от 1130 до 1230 грн. за 1 Гкал для жилья со счетчиками (точные цифры будут зависеть от предприятий-поставщиков тепла); от 16 грн. до 44 грн. за 1 кв.м для жилья без счетчиков; горячая вода — 70-75 грн. за 1 куб. м

По словам специалистов, главная причина повышения – изменение цены на газ для теплоснабжающих компаний.

В связи с новыми ценами на газ специалисты Министерства экономического развития и торговли считают, что в ближайшее время поднимутся также цены на электроэнергию. По оценкам экспертов министерства, в течение 2016 года свет подорожает приблизительно на 36%.

Тариф на холодную воду от цены на газ не зависит, однако некоторые специалисты считают, что услуги водоснабжения тоже могут возрасти в цене. Дело в том, что водопроводные сети слишком изношены и нуждаются в скорейшей модернизации, расходы на которую монополисты-поставщики услуг традиционно возложат на плечи потребителей. Таким образом, можно ожидать повышения цены на 10-15%.

Несмотря на то, что у местных властей будет двадцать дней на то, чтобы предложить меры по уменьшению потерь, прогнозы экспертов неутешительны. По их мнению, украинцам все же придется платить за коммуналку по новым тарифам.

Специалисты предупреждают

Известный эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что в условиях, когда реальные доходы людей не растут, повышение тарифов может иметь катастрофические последствия:

  • дальнейшее обнищание населения;
  • усугубление кризиса неплатежей;
  • коллапс всей системы жилищно-коммунального хозяйства.

В то же время, представители Международного валютного фонда приветствуют приведение тарифов на коммуналку в соответствие с рыночными показателями. Такой шаг, считают в МВФ, в перспективе улучшит экономическое положение страны, а значит, приведет к повышению доходов украинцев.

Изменили соцнормы для льготников

Кабинет Министров Украины уменьшил норму потребления газа для индивидуального отопления (при отсутствии газового счетчика) - с 7 до 5,5 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц отопительного периода. Данная норма применяется при предоставлении льгот и субсидий. А значит, платить придется меньше. Соответственно, уменьшится и размер государственной помощи.

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Стас 13 мая 2016 09:06

    ///представители Международного валютного фонда приветствуют приведение тарифов на коммуналку в соответствие с рыночными показателями. //// Лучше бы они приветствовали повышение пенсий и зарплат до европейского уровня!!! Видно то,что народ обнищал и им на руку?!

  • Юрий Юрий 13 мая 2016 12:06

    Дальнейшее обнищание? Да они ,как мы ощущаем каждый месяц на себе, ведут к полному истреблению нации. А голодомор вспоминают ,как геноцид. Господа , так что история повторяется. Только сегодня свои , доморощенные, нас гнобят. Ну сколько человеку необходимо,когда уже нажрутся? А в церковь ходят пиариться и свечи ставить,только вот вопрос во имя кого. Гарант, а гарант молчит во имя МВФ, а не во имя своего народа. А они прощают и коррупцию и офшоры и т. д. и т. п. Мы вассалы и всё тут.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка