Стимулируй! Удобряй! Будет добрым урожай!
Самое популярное

Кому бесплатно дадут путевку в санаторий?

11 мая 2016 14:24 | №19 0 6053 2

Некоторым категориям льготников от государства положены бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение. Кому и на каких условиях предоставляют путевки?

Оздоровление положено всем инвалидам

Порядок обеспечения льготников санаторно-курортными путевками утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины № 187 от 22 февраля 2006 года (с изменениями от 10.032016 года). Документом определено, что бесплатные путевки положены:

  • инвалидам войны и инвалидам, определенным в ст. 6-2 Закона Украины О жертвах нацистских преследований - ежегодно, вне очереди;
  • инвалидам, которые принимали непосредственное участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - ежегодно, в первую очередь среди внеочередников;
  • участникам боевых действий и лицам, определенным в ст.6-1 Закона Украины "О жертвах нацистских преследований" - ежегодно;
  • участникам боевых действий принимали непосредственное участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, старше 85 лет - ежегодно, вне очереди;
  • участникам войны, лицам, на которых распространяется действие Закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и лицам, определенным в ст. 6-3 и 6-4 Закона "О жертвах нацистских преследований") - один раз в два года, по мере поступления путевок;
  • инвалидам общего заболевания и инвалидам с детства - в порядке очередности по мере поступления путевок.

Путевки льготникам выдают с января по декабрь на 18-21 день. Чтобы их поучить, нужно обратиться в Управление социальной защиты населения по месту жительства и предоставить:

  • заявление;
  • медицинскую справку лечебного учреждения по форме № 070/о.

После этого за счет государственного бюджета должны выделить путевку в один из санаториев Министерства социальной политики Украины (см. таблицу).

Компенсацию предоставят в установленном размере

Вместо путевки можно получить денежную компенсацию. Ее предоставляют, согласно Порядку выплаты денежной компенсации стоимости санаторно-курортного лечения, утвержденному Постановлением Кабинета Министров № 785 от 17 июня 2004 года. Компенсация положена следующим категориям граждан.

1. Инвалидам войны и инвалидам, указанным в п.6-2 Закона "О жертвах нацистских преследований".

Этим категориям компенсацию предоставляют один раз в два года независимо от того, есть медицинское заключение о необходимости санаторно-курортного лечения или нет. Размер компенсации составляет (% от средней стоимости путевки):

  • I и II группы - 100%;
  • III группы - 75%

2. Участникам боевых действий; участникам войны; лицам, на которых распространяется действие Закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты"; лицам названным в п. 6-1, 6-3, 6-4 Закона "О жертвах нацистских преследований".

Компенсацию дают один раз в два года в размере не более средней стоимости путевки.

3. Инвалидам общего заболевания и инвалидам с детства.

Компенсацию выплачивают один раз в три года в размере от средней стоимости путевки: 75% - инвалидам I и II группы, 50% - инвалидам III группы.

К сожалению, компенсация несоизмерима с реальной стоимостью путевки, которая исчисляется несколькими тысячами. А размер компенсации составляет всего лишь 360 грн. 

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения Суворовского района Одессы

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Мила 29 янв. 2017 20:12

    Ну это же просто смешно - компенсация 360 грн, которая выплачивается инвалиду раз в 3 года, ведь стоимость одного дня в санатории (самый дешёвый вариант - стандарт) составляет более 400 грн!!! Это чтобы считалось, что существует у нас сейчас такая "забота" о гражданах???

  • Мила 29 янв. 2017 20:24

    Хотелось бы, для сравнения, узнать какая компенсация существует для депутатов сейчас. При советской власти пенсионер ветеран труда мог раз в год получить льготную путёвку в санаторий от своего предприятия, не зависимо от того работает он ещё или нет. Путёвки на лечение и оздоровление детей - не были большой проблемой для простых людей, то есть забота о людях действительно была не на словах, а на деле. Ну и кому нужна была эта "перестройка" теперь более, чем понятно!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Loading...
Загрузка