Самое популярное

Нужна ли доверенность при заключении договора с коммунальщиками?

05 мая 2016 13:06 | №18 0 502 0

«Свою квартиру я подарила сыну в 1998 году. В домовой книге прописана я одна. Сын прописан и живет в Москве. Счета на оплату всех платежей оформлены на меня. Газовое хозяйство заключает договора с абонентами и требует с меня техпаспорт на квартиру и генеральную доверенность от сына на мое имя, что я имею право оплачивать их услуги. Правомерно ли это требование? Обязан ли сын присылать мне доверенность? Ведь с 1965 года я оплачиваю все сама.

Светлана Николаевна, с. Березовка, Одесская обл.»

На основании постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 30.09.2015 № 2496 "Об утверждении Правил предоставления природного газа", услуги газоснабжения предоставляются потребителю на основании договора, заключенного между ним и поставщиком газа соответственно с типовым договором, утвержденным в определенном порядке.

Для заключения договора потребитель должен предъявить:

  • документ, удостоверяющий личность потребителя (для граждан Украины - паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины для лиц, недавно принятых в гражданство Украины) для иностранцев и лиц без гражданства - национальный паспорт или документ, заменяющий его;
  • идентификационный код;
  • технический паспорт на здание;
  • справку о зарегистрированных лицах в квартире, частном доме (справку о составе семьи) или домовую книгу и т.п.;
  • документ, подтверждающий право собственности (договор купли - продажи, обмена, дарения, выписка из "Реестра вещных прав на недвижимое имущество и их обременений"и т.п.);
  • надлежащим образом оформленная доверенность на представителя потребителя, уполномоченного представлять его интересы во время процедуры подписания договора на поставку природного газа (при необходимости).

При изменении собственника объекта потребления заключается новый договор.

Если объект потребления находится в собственности или использовании у нескольких человек, то договор заключается с одним из пользователей, при условии письменного согласия всех других совладельцев (пользователей).

Мы можем предположить, что под словами "свою квартиру я подарила сыну", подразумевается наличие договора дарения. А если это так, то дарственная сразу же, после официальной регистрации, лишает дарителя права владеть и распоряжаться подаренным имуществом без согласия собственника. Таким образом, в газовом хозяйстве от вас правомерно потребовали генеральную доверенность. На основании доверенности, вы (доверенное лицо) вправе подписывать от имени сына (доверителя) договоры и представлять его интересы в различных организациях.

Благодаря международным договорам, документы, составленные в во многих других странах, в том числе и России, действительны и для украинских учреждений. Поэтому ехать в Украину специально для оформления доверенности не нужно. Единственное, поскольку на Украине государственным является украинский язык, нужно будет сделать официальный перевод, также удостоверенный нотариусом.

Ответы подготовила Юлия Кутузова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка