Самое популярное

Нужно ли кормить ребенка насильно?

04 мая 2016 16:09 | №18 0 404 0

Ситуация, когда малыш отказывается есть, знакома многим. Родители любой ценой пытаются его накормить. Бабушки и дедушки придумывают сказки и устраивают «показательные выступления», чтобы любимое чадо проглотило хотя бы ложечку.

Толстый — не значит здоровый

Мало кто из бабушек относится с философским спокойствием к отсутствию у внука аппетита. В нашей стране даже сложился своеобразный стереотип «правильной» бабушки, главная задача которой — накормить внука. Но почему-то никому в голову не приходит, что если малыш не хочет есть, значит, он не голоден. Врачи уже устали повторять, что здоровье измеряется не в килограммах. И если ребенок худой, но при этом абсолютно здоровый, значит, он просто генетически не расположен к полноте. Однако вместо того, чтобы радоваться, взрослые делают из этого проблему. Обычно после года аппетит у ребенка снижается, так как его организм начинает расти гораздо медленнее. А следовательно, ему нужно меньше питательных веществ. Поэтому, чтобы питание малыша было правильным, нужно помнить, что главное — не количество, а качество съеденной пищи и ее витаминный состав.

Как «включить» аппетит?

Вместо того, чтобы заставлять внука есть любой ценой — с телевизором, игрушками, песнями и плясками, нужно просто соблюдать режим и изучить «законы» появления аппетита. Кроме того, если малыш будет много гулять и двигаться, то проблем с едой у него не будет.

Ребенок 3-5 лет должен есть каждые 3,5-4 часа. В промежутках между приемами пищи ему ни в коем случае нельзя давать фрукты, печенье, конфеты или пирожки. Угостить внука всеми этими лакомствами вы можете сразу после еды.

За столом у малыша должно быть свое место. Позаботьтесь о том, чтобы у него была «личная» посуда — с котиками, принцессами или машинками.

Не кормите ребенка сразу после подвижных игр. Позвольте ему посидеть минут 10-15, расскажите что-нибудь спокойное, почитайте.

Перед едой ребенку можно дать для аппетита немного овощного салата, квашеной капусты или кусочек соленого огурца.

Не кормите малыша одними и теми же блюдами несколько дней подряд. Постарайтесь придать им привлекательный вид — например, на оладьях сметаной нарисуйте забавные рожицы, а из вареных яиц сделайте поросят — и тогда успех вам в этом нелегком деле гарантирован.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка