Самое популярное

Сколько заплатим за газ по новым тарифам?

03 мая 2016 16:21 | №18 0 16813 0

О том, что с 1 мая украинцев ожидает очередное повышение цены на газ, говорили давно. В первую очередь речь шла об отмене так называемой «зимней», льготной, цены. Кроме того, предполагалось, что газ подорожает и для теплоснабжающих компаний, что, в свою очередь, означает повышение цен на отопление и горячую воду для населения. Напомним, поднять тарифы на газ – одно из требований Международного валютного фонда. Меморандум, подписанный Украиной с МВФ, предполагает повысить цену на голубое топливо для населения до уровня рыночной к 2017 году.

Сколько заплатим за газ?

Кабинет Министров Украины отменил льготную цену на природный газ и установил единую цену в сумме 6879 гривен за тысячу кубометров. Соответственно, оплата 1 кубометра «голубого топлива» составит 6,88 грн. Потребители, у которых нет газовых счетчиков, будут платить по нормам потребления. Сколько составит стоимость газа на одного человека — см. таблицу.

Сколько стоит газ для потребителей без счетчика

Впрочем, премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещает, что это будет последнее повышение тарифа на газ в нашей стране. Более того, по словам главы правительства, в ближайшем будущем тарифы могут быть уменьшены – если снизятся цены на европейском рынке газа.

Правда, специалисты оптимизма премьер-министра не разделяют. По словам эксперта по энергетическим вопросам Сергея Дяченко, цены на газ для промышленности будут повышаться в любом случае, а так как «задекларирован принцип единой цены, то и население ожидает повышение».

Кто кому должен?

Кабинет Министров обещает решить вопрос долгов, которые выставляют потребителям поставщики газа. Как мы уже писали в прошлом номере газеты «На пенсии», в мае 2015 года правительство уменьшило нормы потребления газа при отсутствии счетчиков в два раза, однако в январе 2016 года суд признал такое решение незаконным. С этого момента многие газоснабжающие компании начали делать перерасчет по старым нормам и выставлять потребителям счета за долги, якобы накопившиеся за время действия утративших силу норм. Платить или не платить за якобы долги, возникшие у нас задним числом? Редакция советовала не платить, пока ситуация не будет урегулирована правительством. И мы оказались правы. На сегодня есть новая информация от Кабмина.

По мнению министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, никакой задолженности перед газовщиками у людей нет — «они платили так, как это было определено постановлением Кабинета Министров». Правительство установило, что нормы потребления газа домохозяйствами без счетчиков, принятые 23 марта, будут применяться для расчетов за газ, потребленный с 1 февраля 2016 года. Например, при наличии газовой плиты и горячего водоснабжения старая норма составляла 6 куб.м/мес., с 6 мая 2015 года по 28 января 2016 года — 3 куб.м/мес., а с 1 февраля 2016 года — 4,4 куб.м/мес.

Кроме того, премьер-министр Владимир Гройсман распорядился «провести работу» с поставщиками газа, выставляющими необоснованные счета задним числом. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка