Самое популярное

Три мифа о популярных продуктах

28 апр. 2016 12:26 | №17 0 481 0

Среди потребителей бытует немало «фактов» о вредности тех или иных продуктов. Специалисты Общественной организации по защите прав потребителей «Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест» развенчали несколько таких мифов.

О рафинированном масле

Миф. Дезодорированное рафинированное растительное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая ее работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.

На самом деле. И рафинированное, и нерафинированное подсолнечное масло – это источник жиров, именно в этом их польза. Растительное масло на 99,9% состоит из жиров, независимо от того, прошло оно обработку или нет. В нерафинированном масле чуть больше витаминов и пигментов, именно чуть больше, потому что и оно на 99,9% состоит из жиров.

Самый ценный витамин подсолнечного масла – витамин Е, он жирорастворимый и при рафинации никуда особо не девается. Но при рафинации из подсолнечного масла удаляются опасные вещества, которые могут присутствовать в продукте: пестициды, тяжелые металлы, бензапирен.

Дезодорация также удаляет характерный запах подсолнечного масла (семечек), который нравится не всем. В данном случае – это только вопрос вкусовых предпочтений. То, что в производстве различных продуктов питания (майонезов, рыбных консервов и так далее) используют именно рафинированное дезодорированное подсолнечное масло обусловлено тем, что оно «не забивает» вкус остальных ингредиентов, и тем, что оно дольше хранится (не так быстро прогоркает).

Кстати, ранее мы уже рассказывали об отличиях рафинированного и нерафинированного растительного масла.

О сливочном масле с жирностью 72,5%

Миф. Сливочное масло, имеющее жирность 72,5%, нельзя употреблять в пищу. Это, так называемые, транс-жиры (растительное масло низкого сорта разбитое водородом). Настоящее масло меньше 82,5% не бывает.

На самом деле. Несмотря на страшное слово «транс-жиры», этот компонент жиров может иметь не только «искусственное» происхождение (то есть появляется в процессе обработки). Например, в молоке количество естественных транс-жиров может достигать 8%. «Искусственные» транс-жиры появляются в процессе обработки жиров методом гидрогенизации, то есть получение твердого жира из жидкого. Это метод получения маргарина. В продуктах, имеющих жидкую консистенцию, не будет таких транс-жиров.

Специалисты считают глупостью утверждение, что сливочное масло жирностью 72,5% - это отрава. Обыкновенное сливочное масло, которое изготовлено только из молочного сырья, может быть и меньшей жирности. Главное - чтобы оно было настоящим, а не фальсификатом.

О рыбных консервах и пресервах

Миф. Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит - в нее добавлен уротропин*.

На самом деле. Специалисты отмечают, что есть рыбные консервы, а есть рыбные пресервы. Консервы – это продукт в жестяной банке, который обязательно проходит стерилизацию и именно благодаря ей консервы имеют длительный срок хранения до двух-трех лет.

Пресервы – это как раз и есть селедка в пластиковых баночках или в вакуумной пленке. Пресервы не проходят стерилизацию и их сохранность достигается за счет добавления консервантов. При этом не важно, в масле, вине, уксусе, майонезе иди другой заливке будет селедка, за счет консервантов она хранится дольше. Правда, не так долго, как стерилизованные консервы, а только два-три месяца.

Консервант консерванту - рознь. В качестве консервантов для пресервов используют сорбиновую и бензойную кислоту и их соли (бензоат натрия Е211, сорбиновая кислота Е200). Уротропин на этикетках селедки не встречался ни разу. Сам по себе уротропин эксперты оправдывать не стали, но отметили, что на его фоне и сорбиновая, и бензойная кислота являются куда более безопасными веществами. Хотя и их количество в конечном продукте ограничивается.

* Уротропин — синтетическое лекарственное средство, которое оказывает антисептический эффект. До 1 июля 2010 года использовался в украинской пищевой промышленности в качестве добавки под индексом Е239, затем был запрещен. Сейчас используется при производстве полимерных материалов. 

По материалам Тест

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка