Самое популярное

Как вырастить китайскую розу?

25 апр. 2016 16:48 | №16 0 267 0

На дачах с каждым годом все популярнее становится гибискус обыкновенный. Этот декоративный кустарник несколько месяцев подряд способен радовать глаз дачника крупными разноцветными цветками. К тому же, растение не считается капризным или особо требовательным к уходу.

Тем не менее, многим цветоводам не удается его развести. В чем секреты китайской розы или гибискуса?

Все цвета радуги

Гибискус — обширный род растений семейства мальвовых. В диком виде распространен в субтропиках и тропиках. Сейчас селекционеры вывели немало сортов и для умеренного климата, которые способны зимовать в открытом грунте.

Это растение представляет собой кустарник, который в Украине вырастает до 2-3 м в высоту. Листья у него очередные, черешчатые. Цветки крупные, изящные, с ярко окрашенными венчиками. Существуют махровые, крупноцветковые, а также разноцветные сорта, которые включают пять и более цветов. Плод — в виде коробочки, распадающейся на 5 створок.

Из кусочков корней и веток

Если решите развести гибискусы своими силами, то сможете это сделать тремя способами.

  1. Из черенка. Лучшее время для нарезки черенков — июль и август. Черенки следует поставить в наполненную водой емкость. А когда появятся корешки, черенки нужно пересадить в горшок с землей. Почву можно взять в саду или купить в специальном магазине. С приходом холодов горшок с саженцем заносят в дом, а весной он уже вполне готов для высаживания в открытый грунт. В южных регионах можно поступить еще проще: определить саженцы в открытый грунт еще осенью. За зиму они хорошо укоренятся, закалятся и весной быстро пойдут в рост.
  2. Из семян. Этот способ подходит для весны. Семена следует обработать любым стимулятором роста, а затем высадить, но не в общую "школку", а в отдельные горшки - по 5-6 семян. Так рассада меньше болеет черной ножкой. Когда минует угроза заморозков, рассаду следует высадить в открытый грунт. Вытянувшиеся растеньица при посадке можно заглубить в землю - так они быстро пускают дополнительные корни. В каждую посадочную лунку добавляют пригоршню компоста и обильно поливают посадку.
  3. Деленками. Делить куст на части можно уже после второй зимовки. После третьей делить надо обязательно, так как он загущается и цветки мельчают.  Для этого острой лопатой отрезают часть корня вместе с побегами.

Любит свет и подрезку

При выращивании гибискуса следует учесть, что только при соблюдении нескольких условий кусты будут долго и обильно цвести.

  • Найдите для растения солнечное место. В тени цветки будут мелкими и редкими, лепестки у них быстро опадут.
  • Поливы должны быть умеренными. При переувлажнении эта садовая культура может дать большой прирост, но цвести не будет. В то же время, при сильной засухе гибискусу необходим ежедневный полив.
  • Подкормите куст садовыми удобрениями. Особенно для гибискуса подойдет питание, богатое фосфором и калием.
  • Подрежьте растение. Почки гибискус формирует на молодых побегах, следовательно, чем их больше, тем обильнее будет цветение. А для того, чтобы растение давало свежие побеги, его необходимо обрезать 3-4 раза в год.

Напомним, ранее секретами выращивания гибискуса поделился "Одесский дачник"

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка