Самое популярное

Скоро Радоница: Что посадить у могилы близкого человека?

19 апр. 2016 15:59 | №100 0 747 0

Наши предки были уверены, что родные, которые обитают на небесах, на Радоницу - день поминовения усопших стоят на воротах и ждут нас в гости.

Не превращайте в клумбу

После Пасхи начнутся поминальные дни, каждый из нас, кого коснулась боль утраты, уже сейчас готовится к ним. Приводят в порядок могилы, красят оградки, убирают территорию кладбищ, высаживают растения. Ушедшим уже все равно, как будут выглядеть их могилки, но нам, живым, это важно. Ведь сюда мы приходим, чтобы подумать, повспоминать, поделиться с родным и близким человеком своей радостью или горем. Поэтому и стараемся сделать это скорбное место ухоженным, красивым, уютным и радующим глаз.
Какие растения посадить? Этот вопрос интересует многих. Прежде всего, могилка не должна выглядеть, как клумба, это все же поминальное место.

Выбирать нужно те цветы, кустарники, деревья, которые не требуют постоянного ухода, ведь у многих нет возможности еженедельно бывать на кладбище. Нельзя, конечно, оставить без внимания предпочтения при жизни умершего родственника.

Бывает так, каждый год высаживают на могилке барвинок, а он словно не хочет расти, пропадает и состав почвы здесь ни при чем. Ни поливы, ни пересадки его не спасают. Потом родные вдруг вспоминают, что ушедшему никогда не нравилось это растение. Случайность или совпадение?

Хвойные лучше лиственных

Не стоит ограничиваться исключительно низкорослыми растениями, если позволяет территория, можно посадить деревья, кустарники.

Итак, выбираем растения. Из почвопокровных лучше отдать предпочтение барвинку малому, дюшении, бересклету Форчуна, иберису вечнозеленому, горянке колхидской, камнеломке дернистой.

Среди многолетников просты и неприхотливы в уходе тысячелистник, васильки, гвоздики, гайлардия, маки, колокольчики, различные очитки, алиссум, арабис, тимьян, ирис, молочай. Среди сезонных - бегония вечноцветущая, бальзамин, анютины глазки, бархатцы, незабудка. Из неприхотливых луковичных подходят тюльпаны, декоративные луки, видовые нарциссы.

Хвойные растения не теряют своего насыщенного зеленого цвета в продолжении всего года, да и агротехника их выращивания несложная. Хорошо при минимальном уходе будут расти сосна горная, низкорослые - туя западная, можжевельник, ель, пихта. Эти растения мирятся с разными почвами и условиями освещения.

Из листопадных пород наиболее подходят для посадки на кладбище айва японская (хеномелес), многие виды калины, сирень обыкновенная, чубушник, барбарис Тунберга - его карликовые и колонновидные сорта, различные виды спирей (альпийская, березолистная, спирея Биллиарда, спирея Вангутта, спирея Дугласа, иволистная, серая, низкая, японская), рябина, береза. Конечно, в отличие от хвойных, за лиственными требуется больший уход: обрезка, удаление корневой поросли и т.д.

Каменная роза или молодило

Пожалуй, одним из самых распространенных растений на кладбищах является молодило или, как его еще называют, каменная роза. Оно растет, практически, на каждой могилке.

В выращивании молодила - нет ничего сложного. Розетки каменной розы просто втыкают в обильно политую землю, после этого растения можно не поливать совсем. В первое время понадобятся прополки, ну а затем, когда молодило размножится и закроет собой землю - прополки нужны нечастые.
Каменная роза сохраняет листовые розетки на протяжении всего сезона, она не боится ни морозов, ни жары. Также это растение может расти, практически, в любой почве, особенно с большим количеством перегноя и компоста, да и выглядит оно великолепно, диаметром 10, а порой и 15 см. Существует порядка 50 видов «каменной розы», все они самых разнообразных цветов и их сочетаний. Но наиболее привлекательные гибриды Отелло с большими (до 12 см) рубиново-красными розетками листьев и Коммандер Хей с коричнево-фиолетовыми листьями.

Необычно смотрится молодило Оддити. Розетки у него большие, состоят из 50-60 листочков. Листья толстые, зеленые, с малиновым пятном на конце, сложенные вдоль, выглядят как свернутая в трубочку бумага.

Какие бы растения вы не выбрали, какой бы памятник не установили - главное, это память. Не зря ведь говорят, души ушедших живут на небесах до тех пор, пока мы их помним.

Символика растений

У каждого растения есть своя символика, определенный смысл. Так, например, скорбь, печаль символизируют горькая полынь, мак, тисс.

Символами бессмертия являются плющ, барвинок, самшит, можжевельник, бессмертник (гелихризум), гомфрена, анафалис.

Многие растения являются атрибутами девы Марии, ее невинности, добродетели, смирения, покорности, страдания, другие, например, роза, символ христианства, к ним же относятся водосбор (аквилегия), маргаритка, лилии, лаванда, пион, примула, дельфиниум, душистый горошек.

Символы Троицы - дягиль, анютины глазки. Фиалка - скромность, ландыш - молодость и любовь.

Напомним, ранее мы рассказывали, можно ли установить надгробие при жизни.

Подготовила Ксения Виноградная

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка