Самое популярное

Что осталось за кадром "Полосатого рейса"

14 апр. 2016 12:18 | №15 0 706 0

В этом году исполняется 55 лет легендарной комедии «Полосатый рейс». История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была еще более невероятной, чем любой вымысел.

Медведей заменили тиграми

Идею снять фильм о тиграх с Маргаритой Назаровой в главной роли подал Никита Хрущев еще в 1960 году. Как раз в то время он сопровождал на всех культурных мероприятиях гостя страны — короля Эфиопии. В цирке король пришел в такой восторг от номера Назаровой с тиграми, что Хрущев гордо бросил: «О такой женщине кино нужно снимать!». В те времена слова генерального секретаря расценивались как руководство к действию, и все бросились искать идею для сценария. Какие истории только не предлагали руководству «Ленфильма»! Но их сюжеты выглядели притянутыми за уши, а чиновникам хотелось истории, в которую зритель бы поверил. И тогда писатель Виктор Конецкий вспомнил, что когда он проходил службу в морфлоте, им пришлось перевозить для мурманского цирка отловленных на острове Врангеля белых медведей. На подходе к Мурманску медведям удалось выбраться из клетки, и они стали носиться по палубе, разметая все вокруг.

Морякам только через час удалось загнать диких зверюг в клетку, и то при помощи мощной струи, бьющей из пожарных шлангов. Руководству студии история понравилась, и в помощь Виктору Конецкому выделили сценариста Алексея Каплера, в активе которого среди других работ был сценарий к фильму «Человек-амфибия». Режиссером был назначен Владимир Фетин. На последнем перед началом съемок собрании он сказал: «Постараемся сделать веселый и интересный фильм. Если останемся живы».

Шимпанзе не работал без поцелуев

В фильме снимались известные актеры, но это был тот редкий случай, когда главными на съемочной площадке оказались животные: 10 уссурийских тигров, африканский шимпанзе Пират из Киевского зоопарка и лев Василий Васильевич из Ленинграда, для своих — просто Васька. Чтобы люди и звери могли познакомиться, их поселили на старом пароходе, где хищников учили ходить по трапам и реям и не бояться воды. Съемки начались на теплоходе «Фрязино», во время рейса из Батуми в Одессу. Хвостатыми «артистами» занимались дрессировщики Маргарита Назарова, которая играла в фильме главную роль буфетчицы Марианны, и ее муж Константин Константиновский.

С шимпанзе хлопот оказалось не меньше, чем с тиграми. Правда, проблемы эти были исключительно амурного характера. Пират категорически отказывался работать, если рядом не было дамы его сердца по имени Чилита. Пришлось брать с собой на съемки и «возлюбленную» шимпанзе. Так и снимали — Пират работал, а Чилита сидела неподалеку на подстилочке и за обе щеки уплетала обожаемый зефир, которым ее бесперебойно снабжали члены съемочной группы. Кстати, после появления на съемочной площадке Чилиты, Пират согласен был выполнять любые трюки, особенно если после этого получал тарелку с фруктами из компота. Мешало только одно — через каждые 20 минут он останавливался и требовал, чтобы к нему подошла Чилита для очередного поцелуя. И только после этого шимпанзе возвращался к работе.

Леонов спасался от тигра по-настоящему

Роль повара Шулейкина вместо Евгения Леонова мог сыграть другой актер. Леонов страшно боялся тигров, и поэтому был категорически против участия в фильме. И только после долгих уговоров и гарантии безопасности, данной лично Константиновским, Евгений Павлович изменил свое мнение. В эпизоде, где его герой принимает ванну, Леонов потребовал отделить себя от тигра пуленепробиваемым стеклом. Константиновский согласился и даже пообещал, что будет лично охранять актера, лежа на полу между ним и тигром.

В день съемки эпизода рабочие привезли и установили на ванне обещанное стекло, но тут выяснилось, что оно создает блики и это будет заметно на пленке. Тогда режиссер решил пойти на хитрость. Леонову выдали французский шампунь, и пока он самозабвенно напевал, надежно покрытый импортной пеной, стекло аккуратно убрали и запустили в ванную тигра. Тот ткнулся носом в плечо актеру и громко чихнул. Леонов осторожно протер глаза и увидел в полуметре от себя хищника, от которого его ничего не отделяло. Актер в ужасе опустился под воду, а вынырнув, бросился вон из ванной. Как потом говорили дрессировщики, на его счастье в этой сцене был задействован любимец Назаровой тигр Пурш, который считался «интеллигентом» в тигриной среде и на людей не нападал. Другой хищник на его месте инстинктивно бросился бы за Леоновым, и дело могло закончиться весьма трагично.

Не раз случалось, что звери сами меняли замысел дрессировщика и оказывались там, где их не ждали. Больше всего доставалось оператору. Сцены с тиграми ему приходилось снимать из клеток, ящиков или коробок, а хищники периодически отвлекались от работы и пытались лапой вытащить из укрытия оператора или его камеру. Однажды кто-то из них умудрился насквозь прокусить светозащитное устройство, которое было сделано из толстого металла.

На Западе фильм произвел фурор. Зарубежные кинематографисты не хотели верить, что в нем не использовали комбинированные съемки. А один из американских критиков заявил, что тигры в комедии — это невероятный факт, а те, кто научил их «играть по системе Станиславского», достойны самой высокой награды.

Одесское море снимали в бассейне

Эпизод, где тигры прыгают с борта корабля в море, начинали снимать летом в Одессе, а закончили осенью в Ленинграде. По техническим причинам снять его до конца в Черном море не удалось. Из иллюминатора хищники действительно выпрыгивали в морскую воду, но конец эпизода, когда тигры оказываются в воде, был отснят только через два месяца в одном из ленинградских бассейнов. Чтобы вода не отличалась от морской, ее немного подогревали и подкрашивали синькой. Кстати, в фильме с тиграми плавала вовсе не Маргарита Назарова. Ее дублировал Константиновский в белокуром парике и гриме.

Напомним, ранее мы рассказывали о фильме "Здравствуйте, я ваша тетя".

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка