Самое популярное

Офшор: чем грозит скандал президенту и Украине

12 апр. 2016 17:34 | №14 0 954 0

Грандиозный скандал, потрясший весь мир на минувшей неделе, не обошел стороной и Украину. Как известно, международная группа журналистов опубликовала документы о том, как влиятельные деятели из разных стран уходили от уплаты налогов. Информация стала достоянием общественности благодаря анонимному сотруднику юридической фирмы Mossack Fonseca из Панамы и потому вскоре скандал получил название «панамагейт». В списке из более чем 140 мировых знаменитостей из 50 стран оказались и «наши люди» — президент Украины Петр Порошенко и глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Кто стоит за офшорным скандалом?

Сразу после обнародования «панамских документов» эксперты задались вопросом: кто стоит за «панамским» скандалом? Вот только две версии из множества.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: «Вашингтонский обком». Сторонники этой версии утверждают, что за публикацией скандальных документов стоят спецслужбы США. Кстати, президент США Барак Обама назвал журналистское расследование очень важным, поскольку уклонение от налогов является «огромной проблемой». Впрочем, Обама обратил внимание на то, что некоторые способы избежать уплаты налогов «не являются незаконными».

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: «Рука Сороса». Некоторые эксперты склоняются к мысли, что к расследованиям офшорного скандала приложил руку известный финансист Джордж Сорос и Агентство США по международному развитию. Впрочем, в некоторых кругах Сорос давно стал мишенью для обвинений чуть ли не во всех международных скандалах и интригах.

Впрочем, ряд экспертов подчеркивают, что стоит забывать и о том, что в западных странах независимые журналисты представляют собой влиятельную силу, способную самостоятельно проводить расследования и оказывать влияние на политические процессы без «помощи» спецслужб или других заказчиков.

«Люби друзи» Владимира Путина

Хотя в «панамских документах» и не упоминается имя Путина, но в них фигурируют лица из ближайшего окружения российского президента — братья Аркадий и Борис Ротенберги, а также виолончелист Сергей Ролдугин, которого называют лучшим другом Путина и которому принадлежат 7 кампаний в Панаме, Белизе и на Виргинских островах. Всплыла в документах и фамилия еще одного питерского друга и «личного банкира» Путина – главы банка «Россия» Юрия Ковальчука. По данным журналистского расследования путем офшорных махинаций и необеспеченных кредитов от банка «Россия» на счетах компаний «друзей» российского лидера оказалось более 2 млрд. долларов.

Чего ждать Украине?

Обнародованные документы относительно «офшоров президента Порошенко» вызвали бурную реакцию в обществе. Однако, по мнению большинства экспертов, «панамагейт» вряд ли приведет к серьезным правовым последствиям для президента. Тем более, что после заявлений Порошенко и разъяснений юристов президента, что создание офшора было необходимо для продажи «Рошен» и на налогообложение компании никак не повлияло, правоохранительные органы уже заявили, что формальных поводов проводить расследование в отношении президента у них нет.

Тем не менее, аналитики считают, что «панамский скандал» нанесет политический и имиджевый урон не только Порошенко, но и всей стране. Например, результаты провального для Украины референдума в Нидерландах, на котором более 61% проголосовавших высказались против ассоциации Украины и Евросоюза, оппоненты президента связывают с «офшорными проблемами» Порошенко и даже призывают начать процедуру импичмента президента. Кроме того, по мнению большинства экспертов, нельзя оставить в стороне и моральную составляющую – открытие президентом офшора происходило в один из самых трагических для страны моментов, когда противостояние на востоке страны достигло наивысшего накала под Иловайском.

Учитывая все это, есть основания считать, что политическая ситуация в Украине в ближайшее время может кардинально измениться.

В целом, как отмечают мировые издания, публикация «панамских документов» продемонстрировала, что политические системы во многих странах мира находятся в руках представителей элиты, которые действуют по большей части в собственных интересах.

Кого накрыло «Панамой»?

В «панамском архиве» упомянуты главы государств, политические деятели и даже «звезды» кино и спорта. Среди них — премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, король Саудовской Аравии Салман Аль Сауд, голливудский актер Джеки Чан и аргентинский футболист Лионель Месси, а также семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, двоюродные братья сирийского диктатора Башара Асада, отец британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и зять китайского лидера Си Цзиньпина. В большинстве стран следственные органы уже начали расследования в отношении лиц, упомянутых в «панамском архиве».

СЛОВАРИК «НП»

ОФШОР (англ. offshore — «вне берега») – страна или территория, где для иностранных компаний установлены низкие налоги, а их владельцам предоставляются широкие возможности скрыть факт своего участия в бизнесе. Создавая офшорные компании, бизнесмены и политики придерживаются широко принятой мировой практики и используют финансовый механизм офшоров не только для того, чтобы уклониться от налогов, но и для обеспечения защиты прав собственности и безопасности бизнеса. Однако, по словам Барака Обамы, эта вполне законная практика «происходит за счет семей из среднего класса». Бизнес уходит от налогов, но в то же время лишает страну средств, крайне необходимых ей в тяжелой экономической ситуации. 

Напомним, ранее мы рассказывали, в каких банках хранят свои деньги украинцы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка