Самое популярное

Сколько платят на уход за инвалидом?

08 апр. 2016 14:33 | №14 0 1538 0

"Я являюсь инвалидом 1 группы подгруппы А. Нуждаюсь в постороннем уходе. За мной ухаживает жена - пенсионерка. Она получает компенсацию по уходу всего 160 грн. А в газете "На пенсии" писали, что малообеспеченным инвалидам также положена помощь в размере 30% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц - более 300 грн. Мне в таком пособии в собесе отказали, хотя пенсия у меня всего 1400 грн. Почему?

Василий Максимович, Котовск"

В Украине существует несколько видов помощи по уходу, которая предоставляется по разным законам. Это может быть помощь лицу, которое нуждается в уходе, или компенсация тому, кто осуществляет уход.

1. Правила предоставления помощи лицам, которые нуждаются в уходе, определены в Законе Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию и инвалидам и государственной социальной помощи по уходу». В документе, в частности, говорится, что малообеспеченные инвалиды І группы подгруппы А, получающие пенсию по возрасту, по выслуге лет или по инвалидности, имеют право на помощь по уходу в размере 30% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (322,20 грн.).

Инвалид считается малообеспеченным, если среднемесячный совокупный доход его семьи ниже соответствующего прожиточного минимума, установленного законом на момент обращения за пособием. Вы получаете пенсию выше прожиточного минимума, то есть больше 1074 грн. Если еще учесть пенсию вашей жены, то под категорию малообеспеченного инвалида вы не попадаете, поэтому данное пособие вам и не назначили.

2. Лицам, которые осуществляют уход за инвалидами, выплачивают компенсацию независимо от размера дохода семьи. Правила ее назначения определены Порядком назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальный услуги по уходу. Согласно этому документу, компенсация по уходу за инвалидом 1 группы составляет 15% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. В данный момент эта сумма равна 161,10 грн. (1074 грн. х 15%). Такую компенсацию, судя по письму, и получает ваша жена.

Других надбавок вашей семье в настоящее время по закону не положено.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие необходимо собирать документы для оформления этого вида помощи.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения Суворовского района Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка