Самое популярное

Как вырастить магнолию в Украине?

05 апр. 2016 11:39 | №100 0 588 0

Красавицы магнолии известны везде и повсюду. Семья - «многодетная» и старая, как мир. Они - динозавры растительного мира, только не вымершие, а пребывающие в прекрасном здравии аж с мелового периода до наших дней, относятся к наиболее древним цветковым растениям. Родина этого необычного цветка-дерева - Северная Америка, Япония, Китай, Индонезия.

Для большинства украинцев слово «магнолия» ассоциируется с югом и теплом. Но мало кто знает, что некоторые виды успешно культивируются в значительно более высоких широтах. У тех садоводов, кому это известно, возникает непреодолимое желание непременно посадить замечательные растения в своем саду. Но здесь они сталкиваются с почти полным отсутствием какой-либо достоверной информации о культуре магнолий в условиях открытого грунта.

Как известно, все красавицы любят, чтобы за ними ухаживали, холили и лелеяли. Не является исключением и магнолия. Вот некоторые секреты хорошего самочувствия этого декоративного растения.

МагнолияЕе можно высадить как одиночное дерево, так и в группе. Она прекрасно растет под открытым солнцем.

Посаженная в сильно затененном месте магнолия начинает оголяться, сбрасывает нижние ветви, уменьшает количество цветков. Она хорошо приспосабливается к разным видам грунтов. Однако чрезмерное защелачивание почвы может вызвать хлороз и пожелтение листьев. В меру удобренная почва, регулярный полив и хороший дренаж - вот что нужно магнолиям для долгой и счастливой жизни.

Магнолии очень любят мульчу, которую необходимо насыпать толщиной 5-10 см вокруг дерева. Мульча может состоять из любой органики (скошенной газонной травы, древесной щепы, кусочков коры, хвои, листьев).

Мульчирование предотвращает зарастание сорняками, помогает удержать влагу. 10-сантиметровый слой мульчи отлично предохранит почву от зимнего промерзания. При посадке магнолии требуют обильного полива. Поначалу они растут довольно медленно. У этого растения компактное и аккуратное строение кроны от природы, и проведения сильной обрезки не требуется. Рекомендуется обрезать ветки, которые перекрещиваются и трутся друг о друга. Обрезку с целью придания магнолии размера и формы следует производить сразу же после окончания цветения. Если хотите, чтобы невысокие растения росли в форме дерева, а не в форме куста, удалите боковые стволы, оставив один, самый сильный, и нижние ветки.

Подкармливать молодые магнолии следует один раз в год (осенью) универсальным, медленно действующим, гранулированным удобрением. Причем вносят его на достаточно большом расстоянии от ствола. Дождь постепенно будет растворять его по всей площади корневой системы. Взрослые, хорошо растущие магнолии не нуждаются в ежегодной подкормке, особенно, если органическая мульча надежно защищает их корни.

Магнолия размножается семенами, воздушными и горизонтальными отводками, прививкой сорта на подвой сеянца. Из этих трех способов наибольший интерес представляет семенное размножение, так как для отводок и прививок необходимо наличие маточников и семенного подвоя. Сеянцы, выращенные в открытом грунте, отличаются более высокой морозостойкостью.

Сажать магнолии лучше весной, так как у них сочные, ломкие корни, при повреждениях часто загнивают, а весной регенерация происходит довольно быстро.

Напомним, ранее мы уже рассказывали о выращивании магнолии.

Лариса Марущак, г. Виноградов Закарпатской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка