Самое популярное

Что посмотреть в Одесской области

24 июня 2014 12:39 | №8 0 1045 0

Южная Пальмира богата достопримечательностями и, соответственно, интересна туристам. Но не только в городе, но и в Одесской области есть на что посмотреть. Например, музеи, которые не дают забыть о национальных традициях, известных людях нашего края, исторических событиях. А история у нас богатая, ведь 27 февраля Одесской области исполнилось ни много ни мало - 82 года.

Примечательно, что музеи открывают не только власти и общественные организации, но и... обычные пенсионеры.

Музей с лесным филиалом

Музей с филиалом в лесу открылся в селе Слюсарево Савранского района. Сельские власти выделили под музей комнату в местном клубе, а жители собрали много интересных вещей - старинные кувшины, тарелки, сундуки.

Некоторые вещи уникальны, например, чесало для льняного волокна. Его использовали, видимо, еще в позапрошлом веке, когда женщины пряли изо льна рубашки. 

В экспозиции есть и много ценных вышиванок. Привлекают внимание также древние иконы, украшенные орнаментом в сельском стиле, цветами, листьями винограда и т.д.

Кроме того, под открытым небом в лесу, недалеко от села, основан филиал музея. В нем собраны экспонаты, рассказывающие о партизанском отряде «Буревестник», который базировался здесь в годы Великой Отечественной войны.

Музей в Белгород-ДнестровскомАрхеологический музей: древний город под стеклом

В Белгород-Днестровской крепости под открытым небом создан музей античного города Тира, который находился здесь более 2500 лет назад. Среди экспонатов — фрагменты зданий, колонн, посуда, предметы быта древних эллинов, некогда обитавших в Тире. Вскоре к этим атрибутам добавят новые, затем окончательно составят композицию, заключат ее под стекло и установят внутри освещение. Получится примерно такое же сооружение, как в Одессе на Приморском бульваре, только раз в пять-шесть больше. 

Музей хора — самый музыкальныйХор имени Веревки

Пенсионер Виталий Первухин из Великой Михайловки открыл в своем доме Музей Национального академического народного хора Украины имени Григория Веревки. Для этого ветеран вместе с женой много лет искали по стране уникальные экспонаты. 

Сейчас в музее собраны около 300 экспонатов. В экспозиции представлено немало вещей, которые рассказывают об истории хора: фотографии, видео- и аудиозаписи украинских песен и танцев, костюмы хористов и т.п.
К слову, руководитель легендарного хора Анатолий Авдиевский учился в Одесском государственном музыкальном училище и в Одесской консерватории. Позже, здесь же — в Одессе, работал учителем музыки и пения, был руководителем хоровых коллективов.

Краеведческий музей приглашает в каменный векКраеведческий музей в Ананьевском

Пенсионер Георгий Белалы из села Байталы Ананьевского района создал в своем доме краеведческий музей. В обширном собрании коллекционера, в частности, можно встретить даже экспонаты, относящиеся к каменному веку, когда люди охотились на мамонтов. Археологи подтверждают, что в окрестностях села, действительно встречаются обломки костей этого животного и каменные орудия труда. Демонстрируются также остатки посуды, кремневые скребки эпохи бронзы и предметы быта крестьян XIX - начала ХХ века. Есть и жернова, деревянный сельскохозяйственный инвентарь, изделия гончаров, резчиков, вышивальщиц и многое другое. 

А дополнена коллекция древностей колоритными полотнами, созданными самим краеведом. Художник воспроизвел на них знаменитых земляков и живописные окрестности села.

Этнографический музей «приготовил» старинные усадьбыЭтнографический музей в поместье Фрумушка-Нова

В Тарутинском районе, между селами Веселая Долина и Староселье, в поместье «Фрумушика-Нова» есть этнографический музей. В нем создатели воспроизвели старинные усадьбы народностей, которые жили в этих местах: немецких колонистов, болгар, украинцев, евреев, русских, гагаузов. В них можно зайти и увидеть стилизованную обстановку, предметы обихода. А на подворьях усадеб собрана огромная коллекция сельскохозяйственных орудий и механизмов - от середины XIX века и до  30-х годов ХХ века. 

Историко-краеведческий музей: от колыбели до ветряной мельницы
Собственно, музей, о котором сейчас пойдет речь, не создан, а можно сказать, заново возрожден. В селе Городнее Болградского района после долгого капитального ремонта вновь открылся историко-краеведческий музей.

Сегодня в нем хранятся 4360 экспонатов, расположенных в семи выставочных залах. Среди них - посуда, кухонная утварь, макеты ветряной мельницы и других старинных сооружений. Кроме того, экспозиция музея включает в себя две этнографические комнаты, которые рассказывают о жизни болгар и украинцев, испокон веку заселявших эти края. Например, можно увидеть подвешенную к потолку колыбель - в старину в болгарских семьях в ней качали младенца.

Музей боевой славыМузей боевой славы посвящен «афганцам»

В Белгород-Днестровском работает Музей Боевой Славы. Он посвящен подвигу воинов-интернационалистов города в период боевых действий в Афганистане и приурочен к 25-летию со дня вывода советских войск из этой республики. Среди экспонатов музея - документы, связанные с войной, военная форма, знамена воинских частей и другие интересные экспонаты.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка