Самое популярное

5 вопросов о субсидиях

31 марта 2016 16:58 | №13 0 3814 1

Как известно, некоторые пожилые люди боятся оформлять субсидии или даже отказываются от уже оформленных. Причина этого — разнообразные слухи, связанные с обещанной проверкой получателей денежной помощи. Часто можно услышать о том, что из-за субсидий могут отобрать квартиру или заставят вернуть сумму государственной помощи в двойном размере. Об этом и многом другом мы поговорили с заместителем начальника Управления социальной защиты населения в Приморском районе Одессы Ларисой Карповой.

ВОПРОС 1. Отберут ли субсидию, если купил квартиру?

Если получатель субсидии сделал покупку на сумму, превышающую 50 тысяч гривен, это лишает его права на получение государственной помощи. О такой покупке необходимо сообщить в Управление социальной защиты населения в течение месяца со дня ее совершения, после чего выплата субсидии останавливается.

Однако это не означает, что такой человек больше не может претендовать на помощь государства. Он имеет право подать новое заявление, указав сумму и причины покупки. Заявление будет рассматривать комиссия по назначению субсидий в порядке исключения — и, если причины будут признаны уважительными, субсидия может быть назначена. Например, если заявитель вынужден продать большую квартиру, содержание которой оплачивать не в состоянии, и купить квартиру меньшего размера — такая причина может быть признана уважительной.

Если же получатель субсидии не сообщит о подобном приобретении, начисление субсидии будет остановлено, а всю сумму полученной субсидии с момента покупки придется вернуть.

ВОПРОС 2. Что не нужно указывать в декларации?

Как известно, главным фактором, влияющим на получение субсидии, является среднемесячный доход семьи. Поэтому важно разобраться, что не учитывается при оформлении государственной помощи. В частности, на назначение субсидии не влияет:

  • наличие депозита в банке, независимо от суммы вклада*;
  • поездки за границу. Однако, если вы выезжали за границу для работы — заработки по приезду необходимо задекларировать.

К слову, принимая решение о назначении субсидии, Управление социальной защиты учитывает доходы только за предыдущий календарный год. Если, например, заявитель обращается за получением субсидии в марте 2016 года, то его доходы за январь-февраль 2016 года учитываться не будут. Эти доходы будут учтены при продлении субсидии на следующий год.

ВОПРОС 3. Нужно ли переоформлять субсидию на следующий период?

Субсидия назначается сроком на 12 месяцев. По окончании этого срока Управление социальной защиты самостоятельно запрашивает данные о доходах заявителя и производит расчет субсидии. В таком случае заявителю повторно обращаться в управление не нужно. Он по-прежнему должен оплачивать только обязательную часть платежа, ведь субсидия не отменена. Она будет перечислена на счета коммунальных предприятий немного позже.

Если же субсидия была назначена решением комиссии в порядке исключения — тогда заявление придется подавать заново.

Бывает, что в неотопительный период субсидию не назначают, поскольку сумма платежа меньше и доходы потребителя позволяют оплачивать коммунальные услуги самостоятельно в полном объеме. Беспокоиться по этому поводу не стоит, так как с началом отопительного периода сумма государственной помощи будет пересчитана автоматически — уже с учетом услуги отопления.

ВОПРОС 4. Как платить за коммуналку, если документы на субсидию поданы, но она еще не назначена?

На оформление субсидии законодательство дает определенный срок. Он нужен для того, чтобы Управление социальной защиты собрало все необходимые сведения о доходах заявителя, а также о стоимости и размере жилищно-коммунальных услуг, которыми он пользуется. В зависимости от ситуации, срок может быть разным. За этот период коммунальные услуги нужно оплачивать в полном объеме, а если материальные возможности не позволяют — то хотя бы частично, чтобы не возникало задолженности. Позже субсидия будет назначена с даты подачи заявления, а ваши расходы учтут в счет будущих платежей.

ВОПРОС 5. Что делать, если в коммунальных организациях говорят, что субсидии не перечисляют?

Может возникнуть ситуация, когда субсидия уже назначена, но еще не профинансирована. В таких случаях предприятия-поставщики коммунальных услуг иногда утверждают, что субсидии нет. Однако паниковать не стоит — если у вас на руках есть уведомление о назначении субсидии, значит государственная помощь вам назначена, и вы можете платить свою часть обязательного платежа с учетом субсидии.

Стоит ли боятся верификации?

Многих пожилых людей пугает новое «модное» слово «верификация», которое часто можно услышать от чиновников и экспертов. Тем не менее, пугаться его не нужно. Верификация — это всего лишь проверка. Заполняя декларацию для получения субсидии заявитель указывает свои доходы, а уже Управление социальной защиты проверяет эти данные. Если выясниться, что заявитель не указал или забыл указать какой-либо доход — никаких наказаний в таком случае не предусмотрено. 

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • olqa 02 нояб. 2016 11:42

    Здравствуйте.Вопрос по субсидии на 1.04.16 года в меня переплата по газу составляла-7830.94 грн., а на 1.10.16 года переплата составила -3713.24 грн.и на это же число почему.то насчитали долг 4932.24 грн.Откуда долг взялся не пойму.За летние месяцы оплату по газу не начисляли.Я на пенсии , платила по платежам то, что выставляли, а теперь не знаю как погасить долг. По счетчику 200 м3 оплачено наперед. Что делать не знаю?

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка