Самое популярное

"Витамины" из теплицы: польза или вред?

18 марта 2016 12:06 | №100 0 848 3

С наступлением весны на прилавках магазинов и на рынках появляется все больше свежих овощей, прежде всего зелени. И так трудно устоять перед соблазном их купить!

Многие из нас покупают ранние «витамины», несмотря на дороговизну и понимание того, что эти красивые помидоры, огурцы, капуста и другая зелень могут быть вредными и даже небезопасными для здоровья.

Тепличные и грунтовые овощи не только отличаются по своим вкусовым качествам, но и по химическому составу. В битве за тепличный урожай многие для скорейшего созревания овощей щедро используют удобрения и стимулирующие вещества. Чем выше концентрация этих веществ, тем опаснее становится напичканный ими овощ.

Не все овощи одинаково накапливают нитраты: в одних их больше, а другие менее опасны. Более всего склонны к накоплению азотистых соединений листовая капуста, салат, редис, зеленый лук, укроп, шпинат. Затем идут цветная капуста, огурцы, брокколи, кабачки, сельдерей, морковь, белокочанная капуста, редька. Наименее безопасны бобовые (горох, фасоль), картофель, сладкий перец, брюссельская капуста, помидоры.

Выбирайте правильно!

Покупая ранние овощи, помните несколько правил:

  • Надежнее покупать их в магазинах. Там продукцию принимают от производителей, имеющих необходимые сертификаты качества, где указано, что продукт безопасен и нормы нитратов в овощах не превышают допустимые. Рынки не всегда могут обеспечить такой жесткий контроль качества.
  • Чем крупнее плод, тем больше в нем химии.
  • Вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Обрез корней зелени должен быть свежим, а огурцы твердыми и иметь тонкую кожицу.
  • Выбирайте легкую и не очень твердую молодую капусту с ярко-зелеными блестящими листьями и влажным, свежим обрезом.
  • Плоды редиса должны быть не очень крупными, твердыми и равномерно окрашенными, без темных и желтых пятен.
  • При выборе болгарского перца обращайте внимание на чашечку (она должна быть зеленой) и свежесть обреза.

Как нейтрализовать нитраты

Полностью очистить от них ранние овощи невозможно, а вот уменьшить их количество вполне реально. Для этого нужно:

  • Перед употреблением и приготовлением тщательно мойте овощи, удаляйте позеленевшие части (картофель, морковь).
  • Замочите их на 15-20 минут в холодной воде, слейте ее и замочите еще раз.
  • Такие овощи, как огурцы и редис, желательно очищать от кожуры, а также срезать плодоножку и хвостик.
  • Стебли зелени (петрушка, укроп и др.) накапливают больше нитратов, чем веточки, поэтому их употреблять в пищу не рекомендуется.
  • Овощи, которые не будете подвергать тепловой обработке (огурцы, помидоры, капуста, зелень), обязательно перед употреблением сбрызните лимонным или гранатовым соком - кислота, которая в них содержится, обладает свойством обезвреживать нитраты.
  • При тепловой обработке уровень нитратов понижается на 60-80%. Но отвар рекомендуется слить сразу же после варки, а потом уже солить овощи.
  • Не храните овощи долго даже в холодильнике - при изменении температуры и долгом хранении нитраты быстро превращаются в нитриты.
  • Готовьте на один раз и ни в коем случае не храните разрезанные овощи и салаты в холодильнике.

Категорическое НЕТ!

Детям ранние овощи строго противопоказаны, поскольку их пищеварительная система еще не научилась бороться с вредными веществами и тот продукт, на который у взрослого организма не последует реакции, у ребенка может вызвать отравление.

Также не следует торопиться вводить в рацион ранние овощи пожилым людям, особенно если у человека имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни дыхательных путей или анемия. Категорически противопоказаны ранние овощи беременным и кормящим женщинам, вредные канцерогены могут стать не только фактором аллергии у ребенка, но даже вызвать серьезные заболевания центральной нервной системы у плода и вызвать внутриутробные отклонения в его развитии.

Где взять витамины весной?

Ранее мы уже рассказывали, как можно восполнять витамины в организме весной.

Источниками витаминов весной могут стать замороженные с осени овощи (при заморозке в овощах сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем при консервировании), сушеная зелень, квашенная капуста, в которой много витамина С, салаты из свеклы.

Кроме того, можно разбить на своем подоконнике грядку и самим вырастить зелень, шнитт-лук, кресс-салат и при этом быть уверенным в их безопасности.

Овощи - по сезону!

Самыми полезными являются овощи, выращенные на открытой грядке в положенный срок. Поэтому приблизительный календарь сбора урожая овощей поможет уберечься от отравления ранними овощами.

Май. Именно в этом месяце начинается сбор урожая ранних грунтовых овощей: зелени, редиса, спаржи, щавеля и ранних листовых.

К июню поспевают ранний картофель и первая морковка.

В июле, как правило, начинают собирать урожай огурца, кабачка, патиссона, баклажанов, раннеспелые сорта белокочанной и цветной капусты, бобовых, кочанного салата и других культур.

Август. Плодоносят почти все овощи в открытом грунте: картофель, горох, томаты, перец, лук.

Сентябрь. Вместе с первым осенним месяцем наступает пора уборки с полей остальных овощей: свеклы, моркови, тыквы и капусты.

Источник Телеграф

Комментарии – 3
    Элементы 1—3 из 3.
  • Юрий Юрий 19 марта 2016 05:39

    Полезная статья. Спасибо

  • Виталий 20 марта 2016 09:46

    Статья интересная, но почему нет ссылки на сайт ТЕЛЕГРАФ, слово в слово скопировано!

  • Ольга Коцына 20 марта 2016 21:15

    Виталий, спасибо за замечание. Поставили. Оставайтесь с нами

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка