Самое популярное

Крачковская: какой мы ее помним

15 марта 2016 16:59 | №11 0 775 0

В начале марта в возрасте 77 лет ушла из жизни актриса Наталья Крачковская. В ее послужном списке не было больших драматических ролей, зато было множество ярких комических эпизодов, которые никто не смог бы сыграть лучше Крачковской.

Бабушка была против балерины

Наталья Крачковская в детствеВ детстве Наталья Крачковская училась в балетной школе и собиралась стать балериной. Однажды 12-летнюю Наташу отправили на летние каникулы к бабушке, которая жила в Тбилиси. Та, увидев внучку, тонкую как тростинка, пришла в ужас и решила ее откормить. К концу лета от былой стройности Натальи не осталось и следа, и с балетом пришлось распрощаться. Тогда Крачковская решила поступать в театральный институт, тем более что она практически выросла в московском театре им. Пушкина, где служила ее мать Мария Фонина. Однако та хотела, чтобы дочь стала работником архива, и Наталья выбрала компромиссный вариант — одновременно подала документы в историко-архивный институт и во ВГИК. Приняли ее в оба вуза, но выбрала она, разумеется, институт кинематографии. Однако выучиться на актрису Крачковской было не суждено. Однажды, засидевшись допоздна в институтской библиотеке, она вышла на улицу и из-за плохого освещения не заметила машину. Услышала только визг тормозов и почувствовала сильный удар. Очнулась девушка уже в больнице. Она получила шесть переломов, но самое страшное — потеряла зрение. Наталье пришлось провести в больнице почти полгода. Врачи сумели вернуть ей зрение, однако категорически запретили напрягать глаза. И Крачковской пришлось оставить учебу во ВГИКе, но не свою мечту — втайне от матери она стала сниматься в массовках и эпизодах.

Не хотела играть Грицацуеву

Мадам ГрицацуеваСлава пришла к ней после роли мадам Грицацуевой в фильме Леонида Гайдая «12 стульев». Режиссер долго не мог найти актрису на эту роль, которую в идеале он представлял так: «Мне нужна такая, как Крачковская!». Наталья не горела желанием играть перезревшую «мечту поэта», но на пробы все-таки согласилась. На нее надели нелепое платье, которое к тому же было на два размера меньше, чем нужно. Для того чтобы оно налезло на актрису, на спине его распороли и, чтобы скрыть разрез, накинули ей на плечи какую-то шаль. Крачковская так вошла в образ, что, забывшись, сдернула шаль и повернулась спиной к партнеру. На площадке раздался гомерический хохот. После этой сцены Гайдай пришел в восторг и окончательно утвердил актрису на роль Грицацуевой.

Во время съемок Крачковской пришлось самой исполнять некоторые трюки, так как дублершу такой комплекции невозможно было найти. Например, эпизод, где мадам Грицацуева гонится за Бендером, снимали две недели, и все это время актрисе приходилось самой падать с лестницы. Внизу постелили крошечный матрасик, и Гайдай сказал: «Голова поместится, а остальное нас не волнует». Во время одного из дублей актриса неудачно прыгнула с лестницы и стала падать в сторону, прямо на треножник от камеры. Гайдай попытался ее поймать, Крачковская упала на него и сломала ему палец.

Несмотря на народное признание, образ мадам Грицацуевой принес Крачковской и много разочарований. Стоило какому-то режиссеру пригласить ее на серьезную драматическую роль, как чиновники тут же возражали: «Какая из нее героиня? Она же Грицацуева!». Так и осталась Крачковская на всю жизнь «королевой комического эпизода».

Режиссер заставил набирать килограммы

Крачковская в Иван Васильевич меняет профессиюНаталья Крачковская оказалась не только прекрасной актрисой, но и человеком с легким характером, и Гайдай стал снимать ее практически во всех своих фильмах. Во время работы в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», где Крачковская играла жену управдома Бунши, она заболела воспалением легких. Когда актриса вернулась к работе, ее не узнали: она похудела на 20 килограммов. Сама Крачковская была счастлива, но Гайдай тут же испортил ей настроение, потребовав: «Наташа, срочно садитесь на диету: завтракайте манной кашей со взбитыми сливками, обедайте макаронами с сыром, а ужинайте оладьями с медом. Через неделю вернетесь». И только когда актриса приобрела былые формы, режиссер допустил ее к работе.

Крачковская рассказывала, что самым сложным для нее стал эпизод, где ее забирает психиатрическая «скорая помощь», а она снимает парик, демонстрируя бритую голову. Бриться наголо Крачковская отказалась наотрез. И тогда гримеры придумали выход: на нее надевали обычную купальную шапочку очень маленького размера с наклеенным на нее бобриком волос. Выдержать в этой шапочке, которая сжимала голову туго, как тиски, Крачковская могла всего несколько минут, но известный перфекционист Гайдай снимал этот эпизод почти целый день.

Знаменитую фразу про интеллигентов: «Выучили вас на свою голову! Облысели все!» Крачковская придумала сама. Во время одной из репетиций этого эпизода она вдруг вспомнила, что во всех фильмах ученых, особенно физиков, показывают почему-то лысыми. И у нее непроизвольно вырвалась эта фраза, которая понравилась Гайдаю и вошла в фильм.

Будущий муж соблазнил... булочками

Свадьба КрачковскойВ 1962 году на съемках фильма «Половодье» 24-летняя Наталья познакомилась со звукорежиссером Владимиром Крачковским, который несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте, влюбился в нее как мальчишка. Он был уверен, что конфеты и цветы на нее впечатления на произведут, поэтому решил выбрать беспроигрышный вариант. Каждый день ранним утром в дверь номера, где жила Крачковская, входил Владимир с подносом, на котором стояли стаканы с домашней сметаной, молоком, а рядом лежали свежие сдобные булочки. И когда Крачковский пообещал Наталье, что так будет всегда, она тут же дала согласие стать его женой. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка