Самое популярное

Ягоды годжи: правда и вымысел

15 марта 2016 13:37 | №100 0 853 0

Каждый человек старается найти свое место под солнцем: свое призвание. У одних на это уходит вся жизнь, другим удается дойти до цели за более короткое время. Все потому, что кто-то ищет звезды в небе, запрокидывая голову повыше, а кто-то видит их отражение в лужах, под ногами. А для счастья ведь многого не надо. Главное, заниматься любимым делом. И неважно, медицинская это стезя или педагогическая, или земледельческая. В.И. Кондратюк из пгт Купянск-Узловой Харьковской области нашел свое призвание в растениеводстве, хотя получил техническое образование.

А началось все с того, что мама поменяла квартиру на частный дом с участком. Вадим помогал маме работать в саду, на огороде. Этот труд его настолько привлек, что он стал изучать агротехнику садовых культур. Ему хотелось заниматься земледелием не на любительском уровне, а на профессиональном. Стал активно публиковать материалы о своем опыте на страницах тематических изданий, общаться с коллегами. Внимания заслуживают его ноу-хау прививки крыжовника на йошту, создания карликовой ивы из … поросли яблочных подвоев и т.д.

В арсенале садовода - орехи, инжир, гранат, гинкго билоба, лавр, каштан съедобный, актинидия, элеутерококк, садовая лаванда, вереск, тамарикс, самшит и другие. Многие из этих растений - диковинка не только для северных регионов нашей страны, но и для юга. Но Вадим уверен, что при желании и на северо-восточной части Украины (Харьковская область) можно выращивать экзоты. Конечно, повозиться придется изрядно, но оно того стоит!

У В.И Кондратюка все культуры - в почете, но все же настоящим сокровищем садовод считает годжи. Сегодня, практически, каждый дачник мечтает вырастить его у себя на участке. Кстати, ранее мы немного рассказывали об этой ягоде.

Оксана Королева

Развенчание мифов о годжи

Самое неоднозначное, загадочное и увенчанное мифами растение на сегодняшний день - годжи. В Интернете масса информации об этом растении и целебных свойствах его ягод. Но вся ли эта информация правдива? Вот с этим и давайте разберемся.

Оказался барбарисом

Первое растение годжи я купил на базаре лет 8-9 назад. Когда на растении распустились листья, я увидел, что это барбарис. С тех пор заказывал, выписывал, доставал и покупал очень много саженцев годжи, общался с садоводами и народными целителями, перечитал горы литературы, накопил личный опыт в выращивании этого растения и применении его ягод в лечебных целях. И наконец, теперь могу развенчать часть мифов, связанных с этой непростой, но очень интересной культурой.

Годжи - это, так называемая, «волчья ягода», в которой по природе (кроме витаминов и сахаров) образуется ядовитый для всех (кроме колорадского жука) живых существ - соланин. Но как-то, в процессе эволюции в одной из «волчьих ягод» произошел генетический сбой и в плодах этого «генетического урода» вместо соланина стали накапливаться беспрецедентные для растительного мира полисахариды - так и появились настоящие годжи. Химический состав ягод - это единственное отличие годжи от «волчьей ягоды», во всем остальном и то и другое - дереза китайская.

Псевдогоджи процветает

Когда первые саженцы настоящего годжи попали в Украину, продавцы увидели их идентичность с «волчьей ягодой» и многие этим воспользовались. За годы продаж годжи и «волчья ягода» перемешались так, что разобрать, где и что уже невозможно. Садоводы, которые «обожглись» на псевдогоджи, стали покупать привозные ягоды и сеять семена из них (они хорошо всходят). Полученные таким образом сеянцы были саженцами годжи, но количество полисахаридов в их ягодах никто не проверял, ведь сеянцы не наследуют материнских качеств. Годжи с действительно лечебными ягодами выводились в институтах и отбирались только те, в плодах которых содержалось высокое количество полисахаридов, и только после этого регистрировался сорт.

Самые распространенные мифы

1. Свежими ягодами годжи можно отравиться, поэтому перед употреблением их обязательно нужно сушить, а еще лучше делать спиртовые настойки.

Да, действительно соланин в свежих ягодах находится в агрессивном виде, а в сушеных - в пассивном. В спиртовых настойках соланин, практически, нейтрализуется. Все это правда, только касается «волчьих ягод», а не годжи. Я часто ем ягоды годжи прямо в саду, срывая с куста, и ни разу не заметил никакого негативного влияния.

2. Ягоды годжи горькие и эта горечь является показателем целебности.

Уже много лет везде, где я вижу дерезу китайскую («волчью ягоду») с плодами, всегда пробую хоть одну ягодку. Они могут быть очень сладкие, сладко-горькие, очень горькие. Но вот горького годжи не бывает, есть сорта с небольшой горчинкой, но не горькие.

3. Годжи самобесплодны и обязательно нужно высаживать два сорта.

Да, действительно, по природе часть диких форм дерезы китайской самобесплодна, часть - самоплодна и часть - самоопыляема. Сортовые годжи всегда самоопыляемы и, практически, каждый цветок завязывает ягоду. Причиной осыпания завязей может быть жара, при температуре выше 30оС у всех пасленовых (а годжи принадлежит к роду пасленовых) стерилизуется пыльца.

Как правильно употреблять

Народная медицина рекомендует принимать ягоды годжи как за полчаса до еды, так и через час после нее. Я принимал и так, и так, пока пришел к выводу: главное - принимать ягоды в одно и то же время. Например, в 8 часов, в 14:00, 21:00. И на следующий день точно в это же время.

Принимать нужно по 10 ягод за один раз, т.е. 30 ягод в день. Первый курс - 3 недели, потом неделя перерыва, второй и следующие курсы - по 2 недели с недельным перерывом.

Исходя из своего и опыта моих друзей, которые тоже употребляли эти ягоды, могу сказать, что у всех значительно улучшилось общее состояние организма, исчезла усталость, ушли в историю сезонные простудные заболевания и т.д.

Вадим Кондратюк, садовод-практик.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка