Самое популярное

Врачебные секреты казацких цирюльников

11 марта 2016 17:26 | №10 0 755 1

О казацких врачевателях ходили легенды не только в Украине, но и за ее пределами. Они умели лечить любые болезни, оперировали сложные переломы, а некоторые даже владели даром гипноза.

Принимали «ванны» ...из пыльцы

Многие секреты казацкой медицины, благодаря которым запорожцы поддерживали не только физическое, но и духовное здоровье, к сожалению, канули в прошлое. Целюрники, а именно так на Сечи называли целителей, в старину владели огромным арсеналом лекарственных средств. Казацкие врачеватели прекрасно разбирались травах и знали, что среди степной растительности можно найти лекарства от всех болезней. Например, тысячелистником, который скифы называли солдат-травой, лечили огнестрельные раны, с помощью осиновых почек боролись с гастритом и малярией, а конский каштан использовали для лечения тромбофлебита и геморроя еще 400 лет назад.

Кроме трав, казаки знали о целительной силе продуктов пчеловодства, которые помогали практически от всего. Из пчелиного воска с медом и клеем плодовых деревьев изготавливали специальные «жвачки», благодаря которым у запорожцев почти не было заболеваний зубов и десен. Прополис на Сечи использовали в качестве сильнейшего антисептика, а из цветочной пыльцы принимали ванны. После купания в водоеме казак медленно проходил через высокие заросли степных трав таким образом, чтобы на влажную кожу налипала пыльца растений. Она проникала в поры, оказывая профилактическое и лечебное действие на организм.

Операции проводили без наркоза

Особое удивление у медиков вызывало умение казацких целюрников проводить ампутации конечностей и операции по удалению раздробленных костей. Раненого поили водкой, обкладывали конечность льдом и поливали холодной водой до тех пор, пока она не теряла чувствительность.

Хирургические инструменты кипятили в соляном растворе, после чего еще дезинфицировали над пламенем. Казацкий «хирург» тщательно мыл руки водкой и приступал к операции. Если конечность приходилось ампутировать, то после этого культю окунали в чан с кипящей смолой, чтобы не развилась гангрена. Нужно заметить, что все операции проходили фактически без наркоза и результат целиком зависел от мастерства целюрника. Конечно, для анестезии использовали какие-то дурманящие травы — белену, беладонну или отвар мака, однако они при сложных хирургических вмешательствах помогали мало.

К слову сказать, раны, полученные в бою, казаки умели лечить даже в том случае, если под руками не было никаких лекарственных средств. В походе, чтобы остановить кровотечение, к ране прикладывали сырую землю или заклеивали ее паутиной, а также обрабатывали водкой, смешанной с порохом.

Давление и нервы лечили трубкой

Трудно представить себе запорожского казака без дымящейся люльки в зубах. И хотя многим это может показаться странным, казаки умудрялись даже курение использовать на благо здоровья. Настоящий турецкий табак был настолько дорог, что в курительные смеси для трубки казаки щедро подмешивали травы, которые росли в степи, — полынь, тысячелистник, чабрец, чертополох, валериану, мяту. Такое «курение» оказывало, скорее, лечебный эффект — травы снижали давление, успокаивали нервы, улучшали аппетит и сон.

Еще одним сильным лечебным средством на Сечи считалась баня. Казаки строжайше соблюдали все правила личной гигиены, ежедневно мылись, и добрую половину года ходили с обнаженным торсом, что не только закаляло организм, но и предотвращало кожные заболевания. Кстати говоря, на Сечи никогда не было также вспышек чумы, холеры или дизентерии, так как все отхожие места казаки засыпали антисептиком — дегтем. Чтобы в одежде не заводились паразиты, запорожцы выплавляли в котле осетровый жир, которым пропитывали рубахи.

Питание на Сечи было немудреным, так как особенно заботиться о разносолах там не было возможности. Однако при этом пища казаков всегда была свежей, а в походах они использовали особые блюда. Так, французский инженер Гийом де Боплан, который много лет жил в Украине, писал, что во время зимних походов запорожцы практически не болели, так как трижды в день ели горячую похлебку из пива с растительным маслом и перцем, а в качестве источника минералов и витаминов возили с собой черную икру.

Позвоночнику помогает верховая езда

На Запорожской Сечи практически не было тех, кто страдал бы заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Казаки были прекрасными наездниками и использовали верховую езду в качестве массажного средства, так как прекрасно знали, что у всадника работают все группы мышц, особенно вокруг позвоночника. Кроме того, запорожцы знали, где расположены точки, отвечающие за работу определенных органов, и прямо во время боя, не сходя с коня, могли воздействовать на них, чтобы снять боль.

Рецепты казацкой медицины

Для лечение язвы желудка

Возьмите 1 ст. ложку корня аира, залейте 2 стаканами воды и прокипятите 5 мин. Отвар процедите и принимайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Для лечения холецистита

Смешайте в равных пропорциях калган (лапчатка прямостоячая), мяту, тысячелистник и календулу. Возьмите 1 ст. л. сбора, залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 45 минут. Принимайте настой по одной столовой ложке три раза в день за 40 минут до приема пищи.

При заболеваниях щитовидной железы

Положите 150 г корней калгана в стеклянную бутылку и залейте их 0,5 л водки. Бутылку хорошо закупорьте и поставьте на месяц в темное место. Затем процедите настойку и принимайте ее три раза в день по 30 капель.

Для лечения катаракты

Измельчите 100 г сухой травы чабреца до порошкообразного состояния. Смешайте его с 500 г натурального меда и поставьте на водяную баню. Постоянно помешивая, держите смесь на небольшом огне в течение часа. Принимайте средство каждый вечер по 1 ч.ложке перед сном.

Для лечения хронического гепатита

Смешайте поровну сухие листья березы, плоды барбариса, зверобой и тысячелистник.

1 ст. ложку этой смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 15 мин. в закрытой посуде на водяной бане. Процедите и принимайте по полстакана два раза в день за 15 минут до еды.

Для лечения бессонницы

Возьмите 1 ст. ложку сухих цветов чертополоха и залейте 200 г воды. Прокипятите на небольшом огне примерно 5 минут, настаивайте около часа, а затем процедите. Принимайте по полстакана не более четыре раз в день.

Напомним, ранее мы рассказывали о секретах китайских знахарей.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • алекс 11 марта 2016 23:56

    про лед при операциях. Это же только зимой, поздней осенью и ранней весной. А в остальные времена года

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка