Самое популярное

Правительство проведет "зачистку" льготников

10 марта 2016 19:07 | №10 0 1244 0

В последнее время от чиновников и экспертов все чаще можно услышать «новое» слово — верификация, то есть подтверждение достоверности. Речь идет о масштабной проверке получателей социальных выплат, о которой уже неоднократно писала наша газета.

Документы готовы

На брифинге, посвященном грядущей верификации, министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что Кабинет Министров Украины принял весь пакет необходимых документов, а значит, начала ревизии можно ожидать в самое ближайшее время. Предполагается, что Пенсионный фонд, Министерство социальной политики, Государственная миграционная служба и другие учреждения будут предоставлять Министерству финансов данные о получателях пенсий, а также субсидий, льгот и других видов социальной помощи, которые выплачиваются из центрального и местных бюджетов.

Проверять будут регулярно

Наталья Яресько еще раз подчеркнула: верификация не означает отмены социальных выплат. По словам министра, в 2016 году на социальную помощь государство собирается потратить около 350 млрд. гривен и правительство хочет быть уверено, что эти деньги будут потрачены только на нуждающихся.
Предполагается, что процесс верификации будет проходить в несколько этапов. Сначала Министерство финансов планирует сверить списки и реестры, находящиеся в распоряжении разных ведомств. К примеру, если по данным управления социальной защиты человек пользуется льготами на оплату коммуналки, а Государственная миграционная служба сообщит, что он уже несколько лет живет за границей — такой человек будет лишен государственной помощи.

Кроме того, будут проверены банковские счета граждан. Чиновники уверяют, что владельцам депозитов опасаться нечего. Как сообщает пресс-служба Министерства финансов, проверка позволит выявить случаи, когда деньги начисляют одному человеку, а попадают они на счета другого, или когда карточкой для соцвыплат пользуется не тот человек, которому она выдана.
По словам заместителя министра финансов Романа Качура, верификация должна завершиться до 1 июля. В то же время, в ведомстве планируют сделать этот процесс регулярным: в дальнейшем проверки будут проводиться раз в квартал или даже чаще.

Штрафовать не будут

О выявленных нарушениях Министерство финансов будет сообщать в управления социальной защиты и Пенсионного фонда. Те, в свою очередь, будут решать дальнейшую судьбу нарушителей: просто прекратить выплаты или, что вероятнее, взыскать незаконно полученные деньги через суд.

Впрочем, слухи о том, что нарушителям придется вернуть сумму социальной помощи в двойном размере, Наталья Яресько опровергла. По ее словам, никаких штрафов и возврата в двукратном размере не будет. Возвращать придется только начисленные средства и только после соответствующего решения суда.

Хотят контролировать не только доходы...

Проверки материального положения украинцев могут не ограничиться верификацией получателей социальных выплат. В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О нулевой декларации». Законопроект предполагает разовое декларирование гражданами средств, имущества и валюты для того, чтобы в дальнейшем государство могло сверять их официальные доходы с расходами.

Впрочем, согласно статье 5 проекта закона, подача нулевой декларации является добровольной, а в правительстве уверяют, что декларирование коснется лишь состоятельных граждан и чиновников.

Эксперты отмечают, что декларирование доходов и расходов — мировая практика. В то же время, президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что из-за низкой финансовой грамотности населения и недостатка квалифицированных кадров воплотить идею в жизнь можно будет лишь через несколько лет. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка