Самое популярное

Как не стать жертвой современного лозоводства

10 марта 2016 12:13 | №100 0 567 0

Пожалуй, многие начинающие земледельцы, которые планируют заложить виноградник, сталкивались с главным вопросом: с чего начать, к кому обратиться? Соглашусь, что эта избитая тема всем порядком поднадоела - мало кто из «гуру» виноградарства не давал подробных советов начинающим виноградарям. Но к написанию этой небольшой статьи меня подтолкнуло появление на форумах, в газетных и журнальных публикациях, многочисленных «пятерок» и «десяток» лучших и самых лучших сортов.

Причем общей чертой этих топ-рейтингов, несомненно, стало стремление разрекламировать так и непроверенные новинки, о которых еще судить-рядить, наблюдать, думать и т.д.

Нам - «бомбу», а не «шашку»

Эта простая ситуация сложилась из-за того, что на рынок выбрасывается огромное количество «нарселовских» новинок, которые должны стать несомненными «бомбами». Например, Преображение В.Н. Крайнова сейчас прошло испытания и должно быть зарегистрировано как сорт винограда. Эта гибридная форма оказалась настоящей «бомбой», переворотом в нашем виноградарстве. Или кишмиш Велес одного из удачливых украинских селекционеров В.В. Загорулько - его объявили «бомбой» в момент появления, да за эти годы, пока что ничего плохого о нем не слышно - «бомба» оказалась бомбой, а не школьной «дымовушкой»!

Но чаще всего получается, что гора родила мышь. Так, какое-то время назад «супербомбой» был объявлен Атлант Запорожский, а теперь его выращивают лишь отдельные виноградари. Получить с него адекватный урожай - адский труд, который даже врагу не пожелаешь.

Один мой знакомый за бешеные деньги достал черенок гибридной формы Байконура, чем несказанно гордился. Сейчас рассказывает, как его ягоды резво растрескиваются. А все дело в том, что проверять еще Байконур и проверять, ведь виноград - культура места и времени, а результатов на разных типах почв не накоплено. Так что в огульной рекламе неапробированных новинок заинтересованы только продавцы виноградной лозы. А что, тоже бизнес…

А теперь поговорим, как начинающему виноградарю не пасть от хитросплетений современного лозоводства. Хочу сразу сказать, что не использую термин «лозоводство» с иронией или осуждением. Умение вырастить виноградную лозу - это тоже очень серьезное занятие, такой же творческий и интересный процесс, как и выращивание винограда на ягоду. Но во всем есть свои нюансы. А теперь приступим к главному.

Если вы заразились «виноградной болезнью» и хотите заложить виноградник - начните с малого. Возьмите несколько саженцев, вырастите их, полученный опыт позволит вам за те два-три года, что будете растить первые кусты, приобрести бесценные знания, сможете определиться с типом шпалеры, полива и прочими важными мелочами. Самое главное - начнете отрабатывать агротехнику винограда. И только после этого ставьте перед собой более масштабные задачи.

Начинать надо с проверенных институтских сортов, дающих стабильный результат, с хорошо изученной агротехникой. И это утверждение основано на моем собственном опыте.

Начинал я выращивать виноград как раз с двух сортов - Аркадии и Атланта Запорожского, последний мне преподнесли под именем Лора (теперь этот одесский великолепный сорт зарегистрирован Флорой). По силе роста и развитию Атлант значительно опережал Аркадию, вот только урожая от него так и не дождался. Наверное, я отработал на этом кусте все возможные методы улучшения опыления, завязи и прочее… Но увы... мне достались всего несколько сладких розовых гроздочек в результате - вот и весь итог «неразделенной любви». Аркадия показала себя с самой лучшей стороны. По сравнению с Атлантом ее агротехника оказалась простейшей, надо было соблюдать правила обрезки, вовремя опрыскивать, помнить про оидиум… и все. А урожайность Аркадии - это стандарт, к которому должен стремиться любой сорт столового винограда. Но если бы я начинал только с Атланта, наверное, разочарование удавило бы мою виноградную болезнь в самом зародыше. А сейчас ничего так… виноградная болезнь постепенно прогрессирует. «Допрогрессировала» до семи десятков виноградных кустов и остановится разве что на сотне…

Итак, на одной чаше весов сомнительный «шедевр» Атлант Запорожский, а на второй - несомненный шедевр Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» - Аркадия. И выбор, естественно, в пользу Аркадии. У меня Атлант уже давно перепривит - на нем я отработал не только приемы по улучшению завязывания ягод, но и прививку на кустах винограда. За что ему отдельное спасибо. Как подвой, этот куст меня вполне устроил - мощнорослый (плети до 9-10 м), он достаточно усиливает рост привитых форм, сейчас на нем у меня «висят» три гибридные формы винограда. Но как куст винограда… Уже на пятый год снимал с куста Аркадии 29 кг вкуснейших ягод и без каких-либо следов перегрузки! Чем не результат?

Семь советов для начинающих

На своем опыте и во время общения с маститыми виноградарями у меня выработались некоторые принципы, которые начинающему виноградарю стоило бы соблюдать, для пользы общего дела.

  1. Выбирайте для начала институтские сорта, прошедшие хорошие испытания и не требующие исключительно сложной агротехники. Положительный результат очень важен для начинающего виноградаря.
  2. Обращайте внимание на неприхотливые и некапризные сорта, которые смогут простить вам многие ошибки, а не погибнут от небольших нарушений агротехники.
  3. Возьмите для начала два-три, максимум четыре саженца и попробуйте их довести до ума. Не старайтесь объять необъятное.
  4. Выбранный вами виноград должен быть вкусным. Иначе, зачем его выращивать? Постарайтесь поначалу где-то у кого-то такой виноград попробовать (подойдут выставки, виноградники знакомых, презентации у виноградарей). Убедившись в приемлемости вкуса, можно и выращивать, зная, что получится.
  5. Выберете несколько разных сортов. Поначалу дайте всем кустам одинаковую агротехнику, имея несколько разных кустов, сможете оценить нюансы, особенности, понять отличие в обрезке и прочих приемах выращивания винограда.
  6. Не берите ни в коем случае для начала виноград с функционально женским цветком. Обычно такому кусту нужен куст-напарник. Чаще всего их продают парами. Вместе с красивым крупноплодным кустом вы получаете в довесок какой-то мелкий кишмиш с большим цветком и махонькими ягодками. И будете не слишком им довольны. Это маркетинговый ход по тому, как сбыть неходовой виноград. Зачем оно вам сейчас надо? Опыление таких гибридных форм винограда - это дополнительные проблемы, которые на начальных этапах вам не нужны. Оставьте это дело на будущее. Поверьте, когда вы будете высаживать с десяток кустов, да еще пару кишмишей - у вас само собой появятся опылители для кустов с женским типом цветка.
  7. Очень плохой вариант высаживать то, что тебе просто так подарили. Практика показывает, что редко кто дарит что-то полезное. Чаще всего наоборот. Оптимально самому запрограммировать сортовую палитру будущего виноградника.

Сорта, которые не подведут

Эти рекомендации касаются тех, кто будет выращивать столовый виноград (в основном). Могу дать небольшой совет тем, кто собирается начинать выращивать технический (винный) виноград. Выбирать для начала нужно сорта, которые были еще лет 40-60 назад районированы для вашей местности - посадите пять таких кустов и соберите через три-четыре года первый урожай. Опять-таки, это время необходимо для отработки правильной агротехники, что в дальнейшем позволит вам избежать многих ошибок. Лучше допустить их на пяти кустах, чем на пятидесяти, легче будет исправлять, честное слово!

Теперь несколько слов о том, какие сорта винограда подходят для начала. Тут я не изобрету ничего оригинального. Это хорошо проверенные сорта - Аркадия, Восторг, Плевен (Августин), Краса Никополя, Ляна. Из бескосточковых сортов - Коринка русская, Велес, из технических - Петренко 42, Шардонэ, Изабелла, Гриф. Возможно, их ягоды не самые крупные, да и гроздья не самые-самые большие (хотя на моем винограднике в прошлом году появилась гроздь Аркадии в 2,5 кг весом), но они достаточно устойчивые и дают стабильный урожай, закладывая много соцветий. Сорта, которые не подводят виноградаря ни при какой обстановке. Я назвал только пять апробированных мною сортов, хотя их может быть и больше, значительно больше. Стоит понимать, что только ваш собственный опыт поможет накопить те знания, которые необходимы для успешного выращивания винограда.

Только у проверенных людей

Что брать? Черенки или саженцы? Для начала надо брать саженцы. Если нет опыта, самостоятельно вырастить материал из черенков бывает проблематично. Но если есть время и нацеленность на получение результата - пробуйте повозиться с черенками.

И последнее: где взять материал и какой? Берите только у того продавца, которому вы доверяете. Особенно это важно, когда заказываете всего-то пару-тройку саженцев. Я несколько раз просчитывался на этом деле, получая материал от недобросовестных продавцов. Но сейчас работаю только с теми, кому доверяю.

Надо сказать, что и у самых проверенных продавцов бывают казусы… Так, в прошлом сезоне отправил на перепрививку Болгарию, которая Болгарией так и не стала. Похожие лист, гроздь, ягода, но нет того вкусного муската, характерного для данного сорта. А брал у очень надежного продавца. Так что и на старуху бывает проруха…

И последнее, хотите вырастить виноград - дерзайте! Я не знаю более благодарной и отзывчивой на труд культуры. Пусть красивая сладкая ягода дарит вам постоянное наслаждение.

В.Г. Григорьянц, виноградарь-опытник. г. Винница.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка