Самое популярное

Аллергия - иммунный ответ организма

09 марта 2016 16:16 | №100 0 535 0

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. Это может быть химический ингредиент, шерсть, пыль, пыльца растений, микробы. Любое вещество, поступающее извне, способно вызвать иммунный ответ. Однако в норме организм должен отличать опасные вещества от неопасных. Когда иммунная система несовершенна, то организм реагирует на безвредные белки как на опасные.

Симптомы аллергии зависят от того, в каком органе развивается аллергическое воспаление. Формы болезни могут быть настолько разнообразными, что ее легко спутать с другими заболеваниями.

Формы аллергии

Респираторная аллергия, поражающая органы дыхания, вызывается аллергенами, находящимися во вдыхаемом воздухе. Проявляется чиханием, зудом в носу, выделениями из носа, кашлем, удушьем, хрипами в легких. Очень часто эти симптомы можно спутать с симптомами простудных заболеваний.

Отличие симптомов аллергии от простудных заболеваний и ОРЗ в том, что при аллергии температура тела не повышается, выделения из носа прозрачные и жидкие, чихание продолжается целыми сериями много раз подряд, длится это состояние намного дольше, чем при простуде.

Аллергический коньюктивит характеризуется покраснением и припухлостью глаз, слезотечением, зудом век, ощущением «песка в глазах».

При поражении кожи аллергические высыпания приходится дифференцировать с другими кожными заболеваниями (лишаи, чесотка), с инфекционными заболеваниями, сопровождающимися кожной сыпью (корь, краснуха, скарлатина). Симптомы аллергии на коже проявляются покраснением, зудящими высыпаниями, шелушением, сухостью, отеком, волдырями.

Крапивница — часто встречающаяся форма аллергии, характеризующаяся высыпанием на коже, напоминающим ожог от крапивы, общей слабостью, повышением температуры тела. Обычно эти симптомы проходят через 12-24 часа после прекращения поступления аллергена в организм.

Если болезнь вызвала поражение органов пищеварения, то возможны следующие симптомы: отеки губ, языка (отек Квинке), тошнота, рвота, диарея, запор, кишечные колики. Со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) аллергическую реакцию могут вызвать пищевые продукты и лекарственные препараты.

Реже встречаются такие формы как тепловая: холодовая и аллергия на солнце.

Анафилактический шок

Одним из самых грозных симптомов аллергии является анафилактический шок. Развивается он от нескольких секунд до нескольких часов: помрачение сознания, падение артериального давления, прекращение дыхания. Обычно такая реакция может быть спровоцирована укусами насекомых или лекарственными препаратами.

Причины заболевания

Причинами аллергии могут стать чрезмерно стерильные бытовые условия, так как наша иммунная система обучается, сталкиваясь с различными видами микроорганизмов. Видимо с этим связано большее количество случаев заболеваний в мегаполисах, чем в сельской местности.

Доказанным фактором является наследственность. У детей аллергиков в 70% случаев мать страдает какой-либо формой аллергии. В случае, если аллергия у обоих родителей, риск ее развития у ребенка составляет около 80%.

Толчком к развитию аллергической реакции может послужить заболевание внутренних органов, различные заболевания ЖКТ, печени, нервной и эндокринной системы.

Особенно часто пищевую аллергию вызывают такие продукты, как яйца, орехи, грибы, мед, цитрусовые, рыба. Встречается аллергическая реакция на различные ягоды, абрикосы, бобовые, гранаты, томаты, морковь, свеклу, персики, всевозможные приправы. Более редко встречается аллергия на сыры, картофель, тыкву, гречку, сливы, кабачки.

Самый надежный способ избавиться от негативной реакции — это исключить из рациона аллергические продукты.

Жертвы экологии

Экологический фактор играет не последнюю роль в аллергизации населения. С первого дня жизни человек начинает контактировать с различными химическими веществами и агрессивными аэрозолями. Практически все пищевые продукты содержат гормоны, антибиотики, биологически активные вещества.

Главное — найти аллерген

Лучшим методом лечения является выяснение провоцирующую аллергическую реакцию аллергена и дальнейшее избегание контакта с ним. К примеру, если ежегодно в строго определенный период времени года (чаще это поздняя весна, лето или ранняя осень) наблюдается чихание, слезотечение и насморк, стоит говорить о сезонной аллергии, избежать которой вряд ли удастся. А вот если такая симптоматика наблюдается каждый раз, когда человек оказывается вблизи кошки, избегая контакта с данными животными, удастся полностью решить эту проблему.

Мифы и реальность

Ошибочно предполагают, что аллергическую реакцию вызывает шерсть животных и надеются избежать неприятностей при приобретении короткошерстных или вообще лишенных шерсти животных. Однако на самом деле аллерген содержится еще и в слюне, отмерших клетках эпителия и в моче домашних любимцев.

При аллергии на пыль организм реагирует не на саму пыль, а на выделения крошечных пылевых клещей. Они населяют наши дома в огромных количествах, и даже регулярная влажная уборка не способна полностью избавить от них жилища. Все же нужно постараться свести к минимуму количество мягких предметов в доме, регулярно их чистить, перьевые подушки заменить на подушки из искусственных волокон.

Лечение и процедуры

Из лекарственных средств применяют препараты антигистаминной группы, глюкокортикостероиды, сорбенты, успокаивающие средства.

Все эти препараты требуют точной дозировки и назначаются соответственно тяжести заболевания, поэтому применение их без назначения врача недопустимо.

Лечение самостоятельно народными средствами и травами так же не безопасно. Например, у ребенка аллергия на цитрусовые, и что бы избавится от высыпаний, по совету соседки, мама купает его в ванной с добавлением отвара череды, и от нее проявление аллергии только усиливается. Дело в том, что существует понятие перекрестная аллергия, и если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, она может проявиться на череду, ромашку, одуванчик, семена подсолнечника и подсолнечное масло.

Наряду с медикаментозным лечением проводятся физиотерапевтические процедуры: плазмаферез (аппаратная очистка плазмы крови), спелеокамера (нахождение больного в помещении, где воздух насыщен ионами соли), внутривенное лазерное облучение крови.

В аллергоцентрах проводят специфическую иммунотерапию — «прививку» от аллергии (последовательное введение малых доз аллергенов, которые вызывают у больного аллергическую реакцию). Метод лечения эффективный, но длительный, может проводиться несколько лет.

Хорошо зарекомендовала себя в лечении аллергических болезней гомеопатия.

Напомним, ранее мы рассказывали, как нужно питаться при астме.

Рубрику ведет Ирина ЛЕСИК, врач-терапевт, гомеопат

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка