Самое популярное

Готовим праздничные угощения к Масленице

09 марта 2016 13:21 | №10 0 296 0

В этом году Масленица начинается 7, а заканчивается 13 марта. Всю неделю хозяйки готовят для домочадцев и гостей блины. Предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут разнообразить праздничный стол.

Тонкие картофельные блинчики

Ингредиенты: 250-300 г картофеля, 250-300 мл молока, 250-300 г муки, 3-4 зубчика чеснока, 3 яйца, 1 ст. ложка без горки сахара, 5 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу, зелень по желанию.

Способ приготовления. Очистить картофель, отварить в подсоленной воде. Сделать из него жидкое пюре. Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, яйца, муку, кипяченое горячее молоко, 3 ст. ложки растительного масла и соль. Тщательно перемешать и оставить тесто постоять 20 минут. Жарить на раскаленной сковороде с добавлением малого количества растительного масла. Желательно брать сковороду небольшого диаметра, тогда блинчики лучше будут переворачиваться. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Дрожжевые блины

Ингредиенты: 330 г муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 25 г сливочного масла, 550 мл молока, пачка сухих дрожжей (7 г) или свежих (20 г), соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Способ приготовления. Подогреть молоко, отлить 100 мл и растворить в нем дрожжи. Оставить на 10 минут. В оставшееся молоко (450 мл) добавить соль, сахар, молочно-дрожжевую смесь и размешать. Вбить яйцо и всыпать просеянную муку, размешать. Растопить масло и тоже влить в тесто, размешать. Можно использовать для удобства венчик или миксер. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Поставить тесто в теплое место на три часа. За это время его нужно несколько раз перемешать, когда оно поднимется. Жарить блины с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Блинчики получаются не тонкие, толщиной примерно 3 мм.

Цветные блинчики для внуков

Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 5 яиц, 200 г масла, 3-4 стакана молока, 0,5 стакана сахара.

Для окрашивания: 2 ст. ложки сока свеклы, 0,5 ст. ложки куркумы, 100 г шпината – свежего или мороженого.

Способ приготовления. Смешать все ингредиенты на блинное тесто и тщательно размешать, чтобы тесто получилось без комочков. Теперь разделить его на три части, в каждую из добавить красящий ингредиент: сок свеклы, куркуму, размолотый в блендере шпинат. Чем больше красителя в тесте, тем ярче блины.

Жарить как обычные блинчики на хорошо разогретой сковороде.

Низкокалорийные блинчики

Ингредиенты: 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 2 яйца, 100 мл обезжиренного молока, 1 ст. ложка с горкой мягкого творожка, 2-3 ст. ложки крутого кипятка, сода на кончике ножа, щепотка соли.

Способ приготовления. Взбить молоко с яйцами и щепоткой соли до пышности. Добавить творог, соду и соль. Затем аккуратно ввести крахмал, чтобы не образовались комочки. Взбить до однородности. В самом конце добавить кипяток и размешать. Жарить на разогретой сковороде как обычные блинчики.

Напомним, ранее мы рассказывали о некоторых традициях Масленичной недели.

Полезный блокнот

  • Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.
  • Чтобы блины получились вкусными и красивыми, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.
  • Сковороду для жарки блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.
  • Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.
  • Чтобы блинчики при выпечке не впитывали лишнее масло, лучше смазывать сковороду кисточкой, кусочком сала, сырой картофелиной, смоченной маслом.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка