Самое популярное

Свет, тепло, вода. На сколько поднимутся тарифы

04 марта 2016 18:06 | №9 0 2216 3

Прошлый год ознаменовался постоянным ростом цен на газ, тепло, воду и свет для населения. Суммы в платежках за коммунальные услуги выросли в несколько раз. Увы, в этом году тенденция, скорее всего, продолжится. Уже повышены тарифы за водопотребление во многих регионах Украины, на очереди — две волны подорожания электроэнергии. Власти говорят о том, что тарифы нужно привести к экономически обоснованным показателям. Эксперты же предостерегают об угрозе обнищания населения и роста неплатежей.

Что, когда и как подорожает в этом году? 

СВЕТ 

Согласно Постановлению Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №220, в 2016 году электроэнергия для украинцев подорожает дважды. Платить за свет по новым тарифам придется уже с 1 марта. В целом электричество подорожает на 25%, то есть — на 8-20 копеек за киловатт. Такие расценки будут действовать до 1 сентября 2016 года, после чего тарифы снова вырастут — на этот раз на 30%. С первого дня осени цена 1 кВт/ч составит:

  • при потреблении до 100 кВт/ч — 0, 71 гривни;
  • при потреблении от 100 до 600 кВт/ч — 1,29 гривни;
  • при потреблении свыше 600 кВт/ч — 1,64 гривни.

Но и на этом подорожание не закончится — уже с 1 марта 2017 года тарифы снова повысят.

ТЕПЛО

В правительстве пока не могут однозначно ответить на вопрос, будут ли в 2016 году повышаться тарифы на отопление. Однако, по мнению экспертов, такое повышение скорее всего состоится — это лишь вопрос времени. Правда, в НКРЭКУ обещают, что такое повышение будет проводится поэтапно.
В то же время, директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский утверждает, что с 1 апреля примерно в полтора раза повысится цена на газ для тех, кто отапливает голубым топливом дома, а также для предприятий теплокоммунэнерго. Согласно требованиям меморандума с МВФ, подписанного украинским Кабмином, цена газа для этих категорий потребителей поднимется до 5,04 гривни за кубометр (сейчас 3, 60 гривни за кубометр). А это автоматически повлечет за собой рост цен на отопление и горячую воду.

Стоит отметить, что еще в 2015 году теплоснабжающие компании из Киева, Кривого Рога, Черкасс и некоторых других населенных пунктов обратились в НКРЭКУ с просьбой повысить цены на тепло. В свою очередь, комиссия одобрила прогнозируемые тарифы и опубликовала их на своем сайте. Возможное повышение уже вызвало возмущение экспертов, общественников и обычных граждан. Впрочем, в комиссии заверяют, что тарифы на тепло будут подняты только после консультаций с потребителями и согласования с органами местного самоуправления.

ВОДА

С начала года во многих регионах Украины уже выросли цены на холодную воду. НКРЭКУ пересмотрела тарифы на услуги централизованного холодного водоснабжения и водоотведения для 38 водоканалов. Таким образом, в стоимость воды были заложены расходы на периодическую поверку водомеров.

Будет ли расти цена на воду в дальнейшем, пока неизвестно. В НКРЭКУ утверждают, что на данный момент не планируют повышать тарифы на воду. Однако исключить возможности повышения тоже не могут.

Что с газом?

В ближайшее время в правительстве обещают определиться с новыми ценами на газ для населения. Некоторые эксперты допускают вероятность того, что они будут «заморожены» на нынешнем уровне, а повышение тарифов состоится значительно позже. Специалисты не исключают даже возможности снижения тарифов, учитывая мировую тенденцию падения цен на энергоносители.

Однако платить за газ в любом случае придется больше. С 1 апреля потребители будут получать две квитанции — отдельно за потребленный газ и отдельно за доставку газа. И хотя нормы потребления газа в феврале были увеличены, но стоит особо отметить, что платить за доставку придется круглый год, независимо от того, использует потребитель газ или нет. 

Комментарии – 3
    Элементы 1—3 из 3.
  • Юрий Юрий 07 марта 2016 13:27

    Что за беда? Доставка газа ? Как ещё истребить свой народ? Что ещё придумают? Где такое есть? И извечный вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ? Геноцид без прикрас. Поздравляю!!!

  • Ігор Кулинич 07 марта 2016 18:12

    Таке є у всіх нормальних країнах. Ще буде можливість вибирати постачальника газу, будуть різні ціни. У Вас недостатньо інформації за світові речі. Для чого інтернет?

  • Валя 07 марта 2016 14:00

    Процветает геноцид властью собственного народа,скоро и дышат будем спросив разрешение?!

  • Ната 26 апр. 2016 18:00

    Хотели, как лучше, а получили, как всегда...Да здравствует майдан, чтоб его...Эй, народ! Вас опять нае...али!!!:)

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка