Самое популярное

Что скрывают старинные уголки Белгород-Днестровского

03 марта 2016 17:01 | №9 0 660 0

Мы продолжаем рассказывать о достопримечательностях Одесчины, которые посетили наши журналисты. На сей раз речь пойдет об одном из самых старинных и уникальных мест нашего края - Белгороде-Днестровском, которому насчитывается более 2500 лет. В течение этого времени город именовали Тира, Офиусса, Мон-Кастро, Левкополь, Четате-Албе, Аккерман. В переводе с разных языков все эти названия имеют одно значение - белый город. В Белгороде-Днестровском есть немало старинных уголков, которые сохранили тайны и загадки давно минувших лет.

В крепости сражались мушкетеры

Средневековая крепость "Аккерман" расположена на берегу Днестровского лимана. Она построена на месте античного города Тира в XIII-XIV веках. Крепость является выдающимся памятником европейской оборонительной архитектуры, одним из самых мощных фортификационных сооружений той эпохи. Ее площадь составляет более 9 га, высота башен - до 15 м. Толщина стен - 1,5-5 м, а глубина рва - до 14 м.

Крепость до наших дней сохранила свой первозданный вид. Наверное, потому ее особенно любят кинематографисты. На территории этого уникального сооружения было снято более 150 фильмов, в том числе, «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера», «Капитан Немо». К сожалению, сейчас крепость разрушается и нуждается в реконструкции Так, в северо-восточной части цитадели стена сползает вниз.

Тем не менее, за последнее время в крепости открыты башня Овидия (Девичья) и башня-темница. Вскоре планируют открыть башню Пушкина. Говорят, в ней во время одной из ссылок останавливался поэт и даже писал поэму "Цыгане".

Чудотворный источник возвращает здоровье

Источник Сочавского На берегу Днестровского лимана находятся подземная церковь и чудотворный источник святого Иоанна Нового Сочавского. По преданиям, он был купцом и мореплавателем. Когда привозил в Аккерман товар, то останавливался именно в этом месте. Иоанн пил из местного источника воду и проводил время в молитвах. В нижнем храме часовни, которая возведена на месте его пристанища, до сих пор сохранилась келья Иоанна Сочавского.

Вода из этого источника по водопроводу подается во двор. Здесь ее можно попить или набрать с собой. Еще вода подается в купель, которая находится в закрытом помещении. Вода очень холодная, но говорят, искупавшись в купели даже зимой, никогда не простудишься, а наоборот - здоровья наберешься. Чудотворный источник, по словам местных жителей, помогает вернуть зрение и слух, избавиться от грыжи, подагры, ревматизма, гипертонии и других недугов.

Александровские казармы

Казарма

Комплекс зданий, который называется Александровскими казармами, является памятником истории и архитектуры местного значения. Ансамбль построен в 1828-1838 годах по указу российского императора Александра I. Общая территория комплекса составляет 2,6 га.

Казармы представляют собой уникальные архитектурные сооружения, выполненные в восточном стиле. В них широко использованы айваны (высокие прямоугольные порталы с полукруглой нишей), башни и большие окна, украшенные филигранной резьбой по камню.

Надо отметить, что на протяжении 166 лет казармы использовались по прямому назначению. В 1996 году из них была выведена военная часть, а в 2001 году военное командование бесплатно передало казармы в коммунальную собственность Белгорода-Днестровского.

В Белгород-Днестровском районе можно увидеть...

... подземную армянскую церковь

Подземная церковьАрмянская церковь Успения Богородицы построена в XIV-XV веках недалеко от Белгорода-Днестровского. Храм наполовину находится под землей - чтобы попасть в молельный зал, нужно спуститься по 12 ступеням. По легенде, армяне находили в храме защиту при набегах монголо-татар.
В XIX веке церковь расширили и возвели в ней портик с четырьмя колоннами. Возле храма соорудили колокольню с пятью колоколами. В 1940 году храм был закрыт. В настоящее время церковь полуразрушена и требует незамедлительной реконструкции.

...склеп сарматов

Склеп сарматовСарматская могила, погребальная камера давно исчезнувшего кургана, найдена в 1989 году. Ей около 1700 лет. В такие могилы обычно помещали украшения, утварь и другие сокровища. Однако этот склеп разграбили еще в древности, поэтому археологи нашли в нем только осколки керамики и жертвенный алтарь. Тем не менее, и эти вещи, по мнению специалистов, являются бесценными артефактами.

А вот древним мародерам, по слухам, не повезло - все они вскоре один за другим умерли. Впрочем, такая участь, согласно древним поверьям, ждет всех расхитителей могил.

...замок в Шабо

В селе Шабо находится особняк, построенный в конце XIX века. Своим внешним видом он напоминает средневековый замок. Особняк являлся дачей известного в те времена винодела из Швейцарии Андре Ансельма. Сейчас дворец занимает костно-туберкулезный диспансер. Здание находится в аварийном состоянии и, если его в ближайшее время не реконструировать, может обрушиться.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка