Самое популярное

Готовимся к посеву цветов

25 февр. 2016 11:45 | №8 0 245 0

Весной дачники сеют не только овощные, но и цветочные культуры. В основном это однолетние и двухлетние цветочные растения - астры, бархатцы, душистый горошек, целлозия и другие. Через несколько месяцев они вырастут и все лето будут радовать хозяев обильным цветением. Но для этого семена нужно подготовить к посевам. Как подобрать для посевной качественный материал?

Подойдут и «престарелые» семена

В зависимости от семейства срок годности семян будет отличаться. Например, срок годности астровых растений (каллистефус, астра, арктотис, бархатцы, календула) составляет 1-2 года. Исключение — агератум и хризантемы, семена которых сохраняют всхожесть четыре года;

  • гвоздичных (гвоздики, гипсофила, смолка, куколь) — 3-4 года;
  • норичниковых (львиный зев, немезия, пенстемон) — 3-4 года;
  • мальвовых (лаватера, малопа, шток-роза) — 4-5 лет;
  • маковых (маки, эшшольция) — 4-5 лет;
  • пасленовых (нирембергия, петуния, сальпиглоссис и шизантус) — 5-6 лет;
  • бобовых (душистый горошек, люпин, фасоль) — 5-6 лет;
  • губоцветных (шалфей) — 5-6 лет;
  • бальзаминовых (бальзамины) — 6-7 лет;
  • крестоцветных (левкой, лобулярия, малькольмия) — 6-7 лет;
  • амарантовых (амарант, целозия) — 7-8 лет.

При этом во всех случаях следует учесть, что в запаянных пакетах из фольги семена будут храниться дольше. Они не подвергаются колебаниям влажности, что оказывает отрицательное влияние на их качество.

Цвет имеет значение

При определении всхожести семян важное значение имеет и их внешний вид. Каждое семя покрыто оболочкой, которая служит защитой нежного зародыша и эндосперма от высыхания и механических повреждений. Эта оболочка семян должна быть без повреждений, а также характерного цвета. У большей части цветочных растений она окрашена в темно-коричневый, темно-серый и черный цвета, но встречаются и светло-коричневые, кремовые.

К слову, иногда по цвету семян можно определить, каким окажется будущий цветок. Так, светлоокрашенные семена душистого горошка дадут растения с белыми или кремовыми цветками, мраморные семена - с синими или сиреневыми. Аналогично происходит и у декоративной фасоли: из белых семян вырастут растения с белыми цветками, а из мраморных кремово-коричневых - двухцветные с белыми лепестками посередине и красными - по краям.

Фактура оболочки здоровых семян также должна соответствовать виду. Так, у амаранта, анютиных глазок, лобелии, незабудки она гладкая, как бы отполированная. У пассифлоры, мари белой и лютиков - шершавая, а у луноцвета и эустомы - бугорчатая, шиповатая.

Избавьтесь от "пустышек"

Наконец, следует проверить семена на всхожесть и избавиться от "пустышек". Для этого берут 10-20 семян каждой культуры и сорта. Их замачивают во влажной тряпочке, которую кладут в полиэтиленовый мешок и ставят в теплое место.

Через 7-10 дней подсчитывают проклюнувшиеся семена. Если из десяти семян проросли все или хотя бы 8-9, всхожесть считается отличной, если 7-6 - хорошей. При таких показателях семена можно сеять, согласно установленной для вида или сорта норме. Если же проросло 3-5 семян, можно сеять, но в большем количестве. При прорастании же 1-2 семян посевной материал лучше не использовать, поскольку он принесет больше хлопот, чем пользы.
А вот чтобы отобрать полные семена, их погружают в 3-5%-ный раствор (30-50 г на 1 л воды) поваренной соли и держат там несколько минут. Полные семена при этом  оседают на дно, а пустые всплывают. После этого их удаляют, раствор сливают, а семена моют и просушивают.

Из таких семян, несомненно, вырастут крепкие, здоровые растения, которые будут долго и пышно цвести.

На заметку

Семена многолетних растений чаще всего плохо всходят и имеют очень маленький срок хранения — один-два месяца. Исходя из этого многолетние цветы, такие как пионы, ирисы, хосты, рекомендуется размножать отводками, черенками и делением корневищ.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка