Самое популярное

Получаем наследство: о чем надо знать

17 февр. 2016 11:46 | №7 0 4780 2

Читатели часто обращаются в редакцию нашей газеты с вопросами, касающимися наследства. Например, наша читательница из Одесской области Валентина Федоровна интересуется, как в сельской местности сыну получить наследство от отца и нужно ли при этом оплачивать сборы и налоги.

Наследство по завещанию

Согласно статье 1217 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), наследование осуществляется либо по завещанию, либо по закону. Закон определяет, что завещать свое имущество гражданин может любому человеку (необязательно родственнику), а также предприятию, организации, территориальной общине, государству Украина и даже иностранным государствам. Кроме того, завещатель, не указывая причин, может отказать в праве на наследство любому из своих наследников по закону. Однако, независимо от завещания, обязательную долю наследства получат (согласно статье 1241 ГКУ):

  • малолетние дети;
  • несовершеннолетние дети;
  • совершеннолетние, но нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособная вдова, вдовец;
  • нетрудоспособные родители.

В завещании может быть указана только часть наследства. Тогда остальное имущество наследодателя получат наследники по закону на общих основаниях.

Наследство по закону

Если завещание отсутствует или признано недействительным, право на наследование по закону получают родственники умершего. Наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая следующая очередь получает право на наследование при отсутствии наследников предыдущей очереди. Порядок очередей установлен статьями 1261-1265 ГКУ:

  • первая очередь — дети, супруг или супруга, родители;
  • вторая очередь — родные братья и сестры, бабушки и дедушки;
  • третья очередь — родные дяди и тети;
  • четвертая очередь — лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства;
  • пятая очередь — другие родственники до шестой степени родства включительно, а также иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.

Как вступить в наследство?

Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент его смерти, автоматически считается принявшим наследство (статья 1268 ГКУ). Остальные наследники должны лично подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору (или в сельской местности — уполномоченному лицу сельского совета).

Чтобы вступить в наследство, необходимо предоставить также определенные документы: оригинал и ксерокопию паспорта и идентификационного кода, оригинал и ксерокопию свидетельства о смерти наследодателя, а также справку о последнем месте проживания наследодателя (ее можно получить в ЖЭКе, ОСМД или кооперативе). Наследники по завещанию должны предоставить также оригинал завещания, а наследники по закону — документы, подтверждающие родство с умершим (например, свидетельство о рождении или свидетельство о браке). Могут потребоваться и другие документы — в зависимости от того, какое имущество вы наследуете.

Напомним, ранее мы рассказывали, как составить завещание и для чего оно нужно.

Успеть в срок

Наследники, не проживавшие постоянно с наследодателем на момент его смерти, должны подать заявление на вступление в наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если наследник этого не сделает, он будет считаться не принявшим наследство. Но и в таком случае есть возможность выхода из ситуации. Если есть другие наследники, принявшие наследство, необходимо получить их письменное согласие на принятие наследства и после этого подать заявление нотариусу. Если других наследников нет или они не дают согласия на вступление в наследство — придется обращаться в суд.

От наследства можно отказаться. Для этого в течение шести месяцев нужно подать нотариусу соответствующее заявление. Однако принять унаследованное имущество, но отказаться от связанных с наследством обязанностей (например, от выплаты долгов) — нельзя.

P.S. Наследников часто возмущает тот факт, что при оформлении наследства приходится платить деньги, пусть и небольшие. К примеру, негодование вызывает тот факт, что дети должны платить государству за переоформление жилья, которое по сути и так им принадлежит, поскольку было приобретено их родителями, которые и уплатили соответствующие налоги. Другими словами, прописанная нулевая ставка налога (для наследников первой и второй очереди) совсем не означает, что документы переоформят даром. А значит, в течение шести месяцев придется собирать деньги, чтобы «узаконить» собственное имущество.

Сколько придется заплатить?

Для наследников первой очереди установлена нулевая ставка налога на наследство. Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования)», с 1 января 2016 года освобождены от уплаты налога также наследники второй очереди. Закон отменил и обязательную оценку унаследованного имущества для наследников первой и второй очереди.
Эти нововведения касаются наследников как по завещанию, так и по закону.
Остальные наследники должны платить налог по ставке 5%, а если они не являются гражданами Украины — 18%.

Кто оформит наследство в селе?

До 1 января 2016 года оформить завещание и зарегистрировать право наследования имущества мог только нотариус. Теперь такие полномочия даны, согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования)», уполномоченным лицам сельских советов. Однако, во многих сельсоветах таких лиц до сих пор нет, а значит, наследникам по-прежнему придется пользоваться услугами нотариусов. 

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Одесит 17 февр. 2016 12:07

    Спасибо за консультацию!

  • Пенсионер 17 февр. 2016 14:34

    Благодарю за разъяснение.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка