Самое популярное

Благотворительностью нужно уметь заниматься

10 февр. 2016 16:39 | №6 0 348 0

Пожилые люди, несмотря на свои скромные доходы, все же стараются помочь тем, кто в этом нуждается. Причем делают это разными способами. К сожалению, по своему незнанию, украинцы нередко оказываются вовлеченными в незаконные способы получения денег. Вот какие методы помощи лучше всего исключить.

Милостыня не для всех

Согласно опросам, проведенным социологами в разных регионах страны, 81% украинцев хотя бы раз в жизни давали милостыню. Увы, но среди тех, кто просит милостыню, много профессиональных нищих. Большую часть выручки они отдают так называемым «смотрящим», а те взамен их кормят и дают ночлег.

Мнение эксперта. Если вы видите человека и хотите помочь, надо быть готовым не просто кинуть деньги, а подойти и спросить, в чем он нуждается и предложить решить проблему, не давая денег. Мошенник от такой помощи откажется, а человек, который на самом деле нуждается в помощи, только будет рад вашему предложению.

Не давать денег на улице

Мошенники регистрируют благотворительную организацию для прикрытия, набирают туда студентов или школьников, выдают им прозрачный ящик и отправляют на улицы в качестве «волонтеров».

Мнение эксперта. Такие «волонтеры» обычно работают за проценты. А «фонды» заключают договор с детдомом где-нибудь подальше. Часть денег отдают туда, но проконтролировать, что пошло все остальное, невозможно.

Проверять информацию

Те, кто пользуются социальными сетями, например, «Одноклассники» или «Фейсбук» неоднократно встречали просьбу помочь на «сложную операцию» или «лечение за границей». Вы знаете, что не можете выделить из своего бюджета даже гривню и поэтому просто делитесь этой записью с друзьями в надежде, что кто-то да поможет.

Мнение эксперта. Как правило, информация предоставляется о реальном человеке, который действительно нуждается в помощи. Бывают случаи, когда человек уже получил помощь либо умер, а информация с просьбой продолжает гулять по соцсетям. Лучше подписывайтесь на паблики благотворительных фондов, тогда от вашей активности будет польза. Обязательно смотрите документы, проверяйте счета и помогайте только тем, кто не вызывает сомнение.

Не отдавать испорченные и грязные вещи

У вас осталась дома какая-то одежда, которую вы не хотите больше носить. Или одежда ваших внуков, из которой они выросли. Ее можно отдать нуждающимся, но вначале проверьте ее на целостность и постирайте. Для помощи можно организовать сбор вещей, например, как это сделали в Ивано-Франковске.

Мнение эксперта. Если вещи не подлежат ремонту и их невозможно вычистить — лучше выбросите. Они не принесут никакой пользы тем, кто в ней нуждается.

По материалам takiedela.ru

Как проверить благодеятеля?

Если вы решили помочь и обратились в благотворительный фонд или волонтерскую организацию, не спешите нести деньги и вещи. Вначале как можно больше узнайте о них.

  1. Проверьте, действительно ли существует такая благотворительная организация. Получить эту информацию можно бесплатно на сайте Министерства юстиции по адресу: usr.minjust.gov.ua.
  2. Узнайте, есть ли у организации свой сайт, странички в соцсетях, где они отчитываются о проделанной работе.
  3. Проверьте документацию фонда. Помимо Свидетельства о государственной регистрации юридического лица (о проверке которой написано выше), фонд должен иметь Решение налоговой администрации о включении в Реестр неприбыльных организаций и Свидетельство о госрегистрации благотворительной организации.
  4. Изучите отчеты фонда о том, какие деньги были им получены и куда они были направлены.
  5. Пообщайтесь с сотрудниками фонда лично и выясните все интересующие вопросы.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка