Самое популярное

Что коллекционируют украинские нумизматы

10 февр. 2016 12:24 | №6 0 613 0

Нумизматика — коллекционирование монет — одно из самых распространенных хобби в мире. Кто-то собирает только старинные монеты, кто-то деньги разных стран, а кто-то памятные и коллекционные монеты, выпущенные Национальным банком Украины. Именно о последних и пойдет наш рассказ.

Первая памятная монета Украины

Согласно данным, размещенным на сайте Нацбанка, первая памятная украинская монета была выпущена 7 мая 1995 года. Она была посвящена 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах. Нацбанк выпустил 250 тысяч таких мельхиоровых монет достоинством 200 тысяч карбованцев. Кстати, эта монета является первой в серии «Победа в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах». На данный момент эта коллекция насчитывает 19 монет разного достоинства. Последние денежные знаки серии выпустили в октябре 2014 года и посвящены они были 70-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков. Достоинство монет составляло 5 и 20 гривен.

Первая памятная монетаПервая памятная монета

 

 

 

 

 

 

 

 

Известные личности Украины

В данной серии насчитывается почти 130 монет. Нацбанк посвящал денежные знаки таким известным людям, как Михаил Вербицкий, Нестор Махно, Ольга Кобылянская, Иван Котляревский, Михаил Грушевский, Иван Франко и многим другим. Самой дорогой монетой в этой серии считаются золотые 200 гривен, посвященные Тарасу Шевченко. В оборот монета поступила 12 марта 1997 года, но так как она была изготовлена в 1996 году, то именно эта дата и значится на ее аверсе. Вес изделия в чистом виде драгметалла составляет 15,55 грамм. Всего было издано 10 тысяч 200-гривнеков.

Тарас Шевченко на монетеТарас Шевченок на монете

Города-герои на монетах

В серии «Города-герои Украины» — четыре монеты, посвященные Киеву, Одессе, Севастополю и Керчи. Все они были введены в оборот 23 августа 1995 года. Номинал каждой монеты — 200 тысяч карбованцев, а тираж — 100 тысяч штук. Кстати, аверс у всех монет этой серии — одинаков, а вот на реверсе изображены главные символы городов.

Город-герой Киев

Духовные сокровища Украины

В серию «Духовные сокровища Украины» входят монеты, посвященные Десятинной церкви, Киево-Печерской лавре, Михайловскому Золотоверхому собору, Острожской Библии, Пересопницкому Евангелию. Всего изготовлено 30 денежных знаков разного достоинства. Самая дорогая 500-гривневая монета из этой серии посвящена Оранте — берегине украинского народа, образу Божьей матери. Эта золотая монета, весом 31,1 грамм, была выпущена тиражом тысяча экземпляров и введена в оборот 28 июля 1997 года.

ОрантаОранта
Ждем новые монеты

В 2016 году Национальный банк Украины планирует ввести в обращение более двух десятков памятных и юбилейный монет. С начала года уже были выпущены 5- и 20-гривенники, посвященные 100-летию первого хорового исполнения произведения Николая Леонтовича «Щедрик», а также пятигривенная монета в честь 70-летия образования Закарпатской области. На февраль запланирован выход нового экземпляра из серии «Духовные сокровища Украины» - пятигривенник «150 лет Национальной парламентской библиотеке Украины». А в серии «Известные личности Украины» выйдет монета, посвященная украинскому педагогу, одной из пионерок женского движения Софии Русовой.

Будут выходить в этом году монеты и в других сериях: «Флора и фауна Украины», «Фауна в памятках культуры Украины», «Древние места Украины», «Спорт», «Памятники архитектуры Украины».
С полным перечнем ныне введенных и запланированных к выпуску монет можно ознакомиться на официальном сайте Нацбанка Украины.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка