Самое популярное

Одесский пенсионер врачует себя творчеством

09 февр. 2016 17:03 | №6 0 465 0

«Жить до ста лет без старости» – с таким девизом идет по жизни пенсионер из Одессы Анатолий Кошкарев. Для него это выражение, прежде всего, означает, что никогда не поздно учиться создавать новое, давая волю чувствам и фантазии. Два года назад Анатолий Степанович увлекся изготовлением всевозможных поделок, которые дарит всем родным и близким. Благодаря своему хобби, которое позволяет заниматься творческим делом и дарит радость окружающим, 86-летний пенсионер, по его словам, чувствует себя бодрым и здоровым.

Откуда «родом» золотой граммофон?

Благодаря одному из наших постоянных читателей, нам удалось встретиться с долгожителей и посмотреть некоторые из его работ. Свои поделки Анатолий Степанович мастерит из самых простых материалов – бумаги, обрезков металла, пластика. Идеи для работ пенсионер черпает из собственной жизни, а со временем надеется запечатлеть всю семейную историю в папье-маше, чтобы через много лет ее «прочитали» пра-пра-пра-правнуки.

Судьба Кошкарева была нелегкой, но яркой и интересной. Во время войны 17-летним юношей Анатолий ушел служить в авиацию. Например, самолет из обрезков металла, которые он недавно смастерил, свидетельствует о ностальгии по тем далеким годам. В мирное время Анатолий Степанович 56 лет трудился на мукомольно-комбикормовом комбинате. Не мудрено, что сейчас мастер с особым удовольствием делает муляжи пышных караваев, которые, кажется, так и просятся на стол.

Есть еще один период жизни, который пенсионер часто отражает в своем творчестве. В 60-е годы он по направлению от предприятия пять лет отработал в солнечном Узбекистане. Самобытная культура этой среднеазиатской страны произвела на молодого рабочего неизгладимое впечатление. Он до сих пор везде ходит в тюбетейке, считая ее самым удобным в мире головным убором. Также Анатолий Степанович с удовольствием мастерит из пенопласта и ярко раскрашивает натюрморты со знаменитыми среднеазиатскими дынями. Еще он сотворил великолепную статуэтку, которая изображает старика в тюбетейке и халате, который едет на осле. Материалом для нее, как всегда, послужило сырье, которое не требует затрат – тесто, веточки деревьев, лоскутки материи.

– А вот эти граммофоны, как считаете, я почему сделал? – спрашивает мастер. – Тоже неспроста. Посмотрел передачу «Золотой граммофон» по телевизору и очень мне понравилось это старинное музыкальное устройство. Дай, думаю, смастерю для всех своих друзей по такому граммофону. В результате сделал уже более десять штук, но на всех пока не хватило.

«Построил» домик для Дюймовочки

Друзей у Анатолия Степановича, действительно, очень много, особенно среди детей. Именно ребятишки и получают в подарок большую часть творений мастера. Даже нарядную новогоднюю композицию он не оставил себе на праздники, а подарил ее соседским шалунам близнецам.

– Для меня важен процесс созидания, а детям мои поделки не только радость приносят, но иногда даже здоровье возвращают, – утверждает пенсионер.
Мастер часто вспоминает о соседской девочке, пятилетней Маше, которая была очень худенькой и болезненной. Анатолию Степановичу стало очень жаль этого доброго, приветливого ребенка, и он как-то смастерил ей в подарок домик для Дюймовочки. Девочке так понравилась игрушка, что она часами могла грезить, представляя себя Дюймовочкой, которая обязательно станет счастливой. И Маша постепенно стала поправляться. Мама девочки уверена, что заветный домик подарил ее ребенку массу положительных эмоций, сыграл в ее выздоровлении не последнюю роль.

Хобби от всех болезней

Есть у Анатолия Кошкарева и такая поделка, с которой, по его словам, он не расстанется никогда. Это статуэтка, изображающая изящную женщину в свадебном наряде. Платье и фата на ней точно такого же фасона, какие были у невесты пенсионера в день их бракосочетания. Несколько лет назад горячо любимая супруга ушла в мир иной, и в память о ней Анатолий Степанович изготовил эту трогательную мини-скульптуру.

– От этой фигурки так и веет любовью, потому что папа делал ее именно с таким чувством, – считает дочь Анатолия Кошкарева Людмила. – Да и другие работы выполнены с вдохновением, добрыми помыслами и оптимизмом, поэтому обладают положительной энергетикой.

Доброту, неисчерпаемый оптимизм пенсионера отмечают и все его друзья, соседи и знакомые. Они любят заходить к ветерану в гости, чтобы, по их словам, получить от неунывающего пенсионера позитивный заряд энергии. Он же, в свою очередь, черпает из их рассказов новые идеи для своих произведений.

Кроме оптимизма, все отмечают неуемную активность пенсионера, которой может позавидовать любой молодой.

– Я ни воскресенья, ни субботы не знаю – постоянно в работе, – соглашается с этим мнением Анатолий. – Но считаю, что еще мало делаю, надо делать больше. Вот врачи говорят, что лучше побольше отдыхать. А я думаю, что мне нельзя отдыхать, потому что от безделья я начну болеть.

Сейчас пенсионер полон планов на будущее. Говорит, что сделает еще с десяток граммофонов на подарки, а затем примется за новый грандиозный проект. Какой именно – секрета не раскрывает. Но его горящие глаза и энтузиазм подсказывают, что это, скорее всего, будет нечто необычное.

Напомним, ранее мы рассказывали, как сложные хобби влияют на мозг пожилых людей.

Словарик

Папье-маше – твердое плотное вещество из бумажной массы, смешанной с гипсом и клеем. Применяется для изготовления муляжей, масок, игрушек.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка