Самое популярное

Американский монстр - большой Зак

05 февр. 2016 14:21 | №100 0 1084 2

Замечательный томатный мир насчитывает не одну тысячу сортов. Сегодня трудно назвать их точное или хотя бы приблизительное количество. Ведь за последнее десятилетие были созданы, как учеными так и любителями-селекционерами, сотни новых сортов. Причем один лучше другого! Какой формы и расцветки плоды только не встретишь! От традиционных красных - до синих или же полосатых. От крошечных черри - до 2-килограммовых гигантов! Последние у меня в фаворитах уже на протяжении многих лет. Во-первых, как правило, урожай в несколько раз больше. Во-вторых, мощные кусты томатов-великанов практически не поражаются болезнями. Вкусовые и товарные качества у таких помидоров всегда на высоте.

Выращивая томаты-гиганты, получал плоды весом до 2 кг. До сих пор в моей коллекции - проверенные временем Бразильский великан, Планета, Спринт таймер и Делициозус. Неплохие новинки из Китая Бегемот-гигант и Гигант-монстер порадовали плодами весом до 1,5 кг. Стабильно дают килограммовые плоды Гигант Бельгии, Сицилийское блюдце, Голди, Дикси золотой гигант, Церковь и Мексика. Но настоящим открытием для меня остается томат Большой Зак.

Узнал о нем из Интернета несколько лет назад. На одном из американских форумов была размещена фотография гигантского помидора: мужчина держал за хвостик плод размером с голову. Я сразу же начал искать информацию об этом томате. Оказалось, что американцы называют этот сорт томатным монстром: его плоды не бывают мелкими. Мне в 2012 году удалось получить рекордный для меня плод - весом 2650 г. Второй рекордный помидор весил 2350 г. Старые, проверенные томаты-гиганты таким весом не баловали.

Большой Зак, по стечению счастливых обстоятельств, мне достался от томатоведа Ника Арфа из штата Огайо. Этот сорт одарил его помидором весом 3700 г. Именно от него он выслал мне семена, чтобы узнать, как Большой Зак покажет себя в Украине. Десятки фермеров США собирали плоды весом 2-3 кг. Для получения рекордных помидоров Ник удобряет грядку навозом после слонов, который берет в зоопарке.

Самый крупный томат вырастила автор сорта Минни Захария из Нью Джерси. Она получила плод весом более 6 кг! Как пишут на форумах, только она знает, как вырастить такие плоды, но семена сама не распространяет. На удивление всем, отдала авторское право томатной компании «Тоталли», которая теперь официально и продает семена Большого Зака от ее имени.

Томат весом больше двух кгМне тоже есть к чему стремиться. Знаком я с этим сортом уже 4 года. Цель - изучить его и получить максимально рекордный плод. Особых секретов нет. На грядке в ряду, где будет расти Большой Зак, копаю траншею глубиной 30-40 см и засыпаю туда перегной, смешанный с почвой. Вот в этой смеси он и растет. Никакой химии или других выдумок в виде построек пирамиды и т.п. С перегноем получаю неплохие результаты. Вот и в прошлом году сорт отблагодарил плодом весом 2051 г. Взгляните на фото, я сделал несколько вариантов. Дочурка Милана не смогла долго держать помидор в руках, еле успел сделать удачный кадр. Просто 3-летнему ребенку за хвостик такой плод не удержать.

Куст у Большого Зака в высоту достигает до 2 м, стебли у него толстые, лист крупный, темно-зеленый. Вкусовые качества помидоров - отдельный разговор. Этот томат - один из самых сладких, которые я когда либо пробовал. Его плоды просто незаменимы для вкусных салатов и томатного сока. Единственный недостаток - не подходит для цельноплодного консервирования. Но это не беда. Ведь у настоящего ценителя томатов под рукой всегда есть, что законсервировать. Как правило, огородники выращивают несколько сортов для различного назначения. Урожай с куста потрясает - более 30 кг! Средний вес плодов - 1-1,3 кг. Ежегодно высаживаю более 40 кустов Большого Зака и поэтому предлагаю попробовать вместе получить рекордный плод.

Руслан Духов, овощевод-селекционер.с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский р-н, Днепропетровская обл. 

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Алла Ивановна 11 февр. 2016 19:26

    Это реальный герой или придуманный? Разве бывают такие помидоры?

  • Оксана Дачник 15 февр. 2016 09:39

    Такие помидоры бывают. Руслан Духов - известный на всю страну овощевод, а еще и селекционер. Всем желающим он бесплатно высылает немножечко семян. Если хотите и у себя на огороде вырастить такие большие помидоры - обращайтесь!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка