Самое популярное

Рецепты здоровья карпатского мольфара

02 февр. 2016 14:24 | №0 0 1720 0

Самому известному на рубеже ХХ-ХХI веков мольфару Михаилу Нечаю 24 февраля исполнилось бы 86 лет. К большому сожалению, он был убит почти пять лет назад. За годы своей жизни мольфар помог тысячам человек облегчить их страдания и излечить тело и душу от недугов.

Психолог и целитель

Михаил Нечай жил в селе Верхний Ясенев на Ивано-Франковщине. Дорога к его дому протоптана в лесу круглый год. К нему приезжали люди из разных уголков Украины и зарубежья. По его словам, уже в восемь лет он чувствовал в себе чудодейственную силу и умел останавливать кровотечения. Необычные способности в роду Нечая передавались по наследству. Его прямым предком является легендарный полководец, «правая рука» Богдана Хмельницкого Данила Нечай. Он владел оккультными науками и занимался нетрадиционной медициной.

Сам Михаил Нечай жил очень скромно, своих посетителей принимал в каморке, которую называл своим кабинетом. К нему шли с проблемами в семье и болезнями, кому-то нужен был добрый совет, а кому-то исцеление. Никому и никогда он не отказывался помочь.

О себе мольфар говорил, что он наполовину православный, глубоко верит в небесные силы, Бога и Святую Троицу, Иисуса Христа и Божью Матерь. А с другой стороны, он поклонялся Матери Природе, был язычником и старовером.

Консультант и музыкант

Перед съемками фильма «Тени забытых предков» к мольфару приезжал режиссер Сергей Параджанов. Нечай консультировал его по вопросам самобытности народов Гуцульщины. А актер Иван Миколайчук, сыгравший главную роль в этой картине, учился у мольфара играть на дрымбах.

В 2010 году Михаил Нечай получил звание Заслуженного работника культуры. Более 40 лет своей жизни он работал руководителем народного самодеятельного ансамбля дримбарей «Струни Черемоша». Кстати, Нечай не только играл на дрымбах, но и сам изготавливал эти музыкальные инструменты.

Смерть от руки больного

Вечером 14 июля 2011 года 81-летний Михаил Нечай был зарезан во время приема посетителей в собственном доме. Убийцей оказался 33-летний житель Львова Павел Семенов. Он сказал правоохранителям, что ему не нравилось языческое вероисповедание мольфара. Оказалось, что Семенов болен шизофренией и в 1999 году был осужден за убийство. Похороны Нечая прошли согласно закарпатским традициям, с трембитами и ходом. Отпевание покойного проводил православный священник.

Словарик

Мольфар - в культуре гуцулов так называют наделенного сверхъестественными способностями человека, вроде ворожея, волшебника или народного мага. Как считают местные жители, мольфары бывают хорошие или злые. Для лечения людей, и управления силами природы (например, облаками) мольфары используют заговоры, специальные устройства и травы.

Рецепты от мольфара

Суставные болезни, артриты, артрозы

Взять на 1 литр воды 3 ст. ложки корня девясила, варить полчаса, процедить. Выпить в течение дня, курс лечения - 7 дней.

Грибок на ногтях

Хозяйственное мыло натереть на терке, залить кипятком, приготовить кашицу, погрузить в нее ноги на пол часа. На следующий день взять литр уксуса, развести двумя литрами воды. Погрузить ноги в ванночку. Мыльную кашку и уксусную смесь использовать поочередно на протяжении восьми дней.

Язвенная болезнь

У большой тыквы срезать верхнюю часть с хвостиком. Выгрести мягкую середину вместе с семенами, в образовавшееся отверстие залить медом. Закрыть тыкву срезанной крышкой. Поместить в сетку, подвесить над посудиной на 3-5 дней. Потом собрать перебродивший сок, процедить, а тыкву выбросить. Пить сок по 20 мл пять раз в день. Заедать это питье гречкой-размазней. Такое лечение помогает снять боль.

Рецепты взяты на zid.com.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка