Самое популярное

Как вырастить овощи на подоконнике

28 янв. 2016 15:41 | №4 0 348 0

В феврале дни становятся длиннее. Самое время посадить огород в вазонах, ведь растения уже могут хорошо развиваться без досвечивания. Причем сажать можно не только традиционные лук, укроп и петрушку. В комнатном огороде отлично будут себя чувствовать и другие традиционные, а также редкие культуры.

Огурцы: поиграйте со светом и тенью

Огурцы являются теневыносливыми растениями, поэтому на любом окне чувствуют себя отлично, активно цветут и несколько месяцев подряд плодоносят. Но для того чтобы собрать хороший урожай, нужно знать некоторые секреты их выращивания.

  • Дайте своим зеленым питомцам максимум освещения. Хотя, как мы писали, огурцы достаточно теневыносливы, все же, на южном окне им будет комфортнее. В таких условиях они будут более крепкими и дадут больше плодов.
  • Подберите подходящий сорт. При покупке семян лучше всего брать теневыносливые самоопыляемые гибриды Мазай, Амур 1801, Стелла, Мальчик с пальчик, Изумрудный, Мринда, Пасадена.
  • Правильно проведите посев. Семена огурцов перед посевом лучше обработать. Например, их можно замочить на 10-15 минут в 1%-ном теплом растворе марганцовки, промыть в чуть теплой воде, а затем сеять. Для нормального развития растениям хватит емкости (горшка, кастрюли или ведерка) объемом в 5 литров. Ее следует наполнить плодородной смесью из чернозема.

В дальнейшем температура в комнате, где посеяны огурцы, должна быть достаточно высокой - 20-22о С.

Помидоры: Белый налив или Золотая лампочка?

Помидоры являются одной из самых любимых культур огородников, потому что из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Если знать нюансы агротехники, их можно вырастить зимой на подоконнике.

Отдайте предпочтение скороспелым сортам. Для домашних условий лучше всего подходят скороспелые сорта, например, Домашний, Золотая лампочка, Белый налив.

Прорастите семена. Для этого их следует обработать слабым раствором марганцовки, завернуть в мокрую тряпочку и положить на тарелку или блюдце. Для проращивания семян требуются теплые условия, поэтому необходимо выбрать теплое место: возле батареи или кухонной плиты. При этом следует регулярно увлажнять тряпочку.

Через несколько дней на семенах должны появиться белые росточки. Теперь их можно высаживать в горшки. После посадки их следует полить теплой водой, накрыть стеклянной банкой и снова поставить в теплое место. Как только появятся всходы, горшки можно выносить на балкон, поближе к свету.
Приблизительно через неделю проросшие помидоры можно подкормить раствором минерального удобрения. А еще через неделю рекомендуется полить их слабым раствором марганцовки для профилактики заболеваний.

Пасынкуйте растения. По мере роста помидоры будут давать боковые побеги, так называемые пасынки. Их необходимо удалять, обламывая с кустов.

Опыляйте кусты вручную. Томаты - самоопыляющиеся растения, но, если опылить их вручную, они завяжут больше плодов. Для этого рекомендуется во время цветения аккуратно встряхивать цветочки или открывать балкон для притока воздуха.

Арахису дайте больше солнца и меньше влаги

Если хотите вырастить на подоконнике редкое растение, обратите внимание на арахис.

При выращивании арахиса в домашних условиях старайтесь обеспечить ему хорошо освещенное, солнечное место. При недостатке света культура растет очень плохо — новые побеги почти не образуются и цветение становится очень скудным, а плоды на месте измельчавших цветов могут вообще не завязаться. Комфортным местом в квартире будет подоконник, выходящий на восток или юг.

Орешки в скорлупе следует замочить на ночь, а утром посадить в широкий горшок с питательной смесью на глубину 8-10 см. При этом смесь должна быть легкой, без застоя влаги. К слову, к высокой влажности растение вообще относится отрицательно, так что опрыскивать его тоже не нужно.
Когда на кусте завязываются плоды, ветви опускается на своих длинных стеблях все ниже и ниже. В конце концов, зарываются в землю, где и зреют плоды. Чтобы орешки получились более крупными, сверху их окучивают - присыпают рыхлой землей.

Когда куст перестает расти и цвести, можно переходить к сбору урожая. Растение вытягивают из земли и срывают вокруг корней орешки в сетчатых скорлупках.

Ранее мы рассказывали о секретах выращивания пряных трав в условиях квартиры.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка