Самое популярное

Как правильно выбрать "бабушкофон"

26 янв. 2016 16:58 | №4 0 1168 0

Мобильные телефоны давно превратились из предмета роскоши в бытовую необходимость. Многие пожилые люди не представляют себе жизнь без «мобилки», особенно те, кто живет отдельно от детей и внуков. Газета «На пенсии» неоднократно писала о том, как подобрать такой телефон, которым пожилому человеку было бы удобно пользоваться. По многочисленным просьбам читателей мы публикуем еще несколько полезных советов.

С каждым годом мобильные телефоны обрастают все большим количеством функций, разобраться в которых пожилому человеку часто нелегко. Поэтому несколько лет назад компании-производители начали выпускать аппараты, разработанные специально для пожилых — так называемые «бабушкофоны». Моделей таких телефонов много, они различаются по цене и характеристикам. Поэтому, прежде чем приобретать аппарат, необходимо определить, что именно вы от него ждете.

ВНЕШНИЙ ВИД Самым надежным и безопасным считается телефон, у которого отсутствуют движущиеся части. Он удобен в обращении, кроме того, при аккуратном использовании послужит достаточно долгое время.
Желательно, чтобы перед покупкой будущий владелец телефона подержал его в руке и оценил, насколько он удобен и не выскальзывает ли из ладони. Кроме того, важно, чтобы корпус телефона был достаточно прочен — ведь пожилой человек может случайно уронить аппарат.

Людям с недостатками зрения лучше выбрать корпус яркой расцветки — такой телефон легче будет отыскать в случае потери.

КЛАВИАТУРА Чтобы при вводе символов не нажимать сразу две клавиши, нужно выбирать телефон с большими отдельными кнопками и яркой подсветкой. Цифры на кнопках должны быть нарисованными крупным контрастным шрифтом или рельефными.

Чтобы избежать ненужных нажатий клавиш, мобильный телефон обязательно должен иметь блокировку клавиатуры, которая легко включается и отключается.

Ищите аппарат, в котором кнопка включения размещается отдельно от остальных кнопок, чтобы случайно не выключить телефон.

ДИСПЛЕЙ Экран и надписи на нем (буквы и цифры) должны быть крупными. Правда, во многих моделях при небольшом дисплее можно настроить очень крупный шрифт. Лучше выбрать телефон с черно-белым экраном — цветное изображение будет хуже восприниматься при проблемах со зрением.

БАТАРЕЯ Чтобы не забывать вовремя заряжать телефон, выбирайте аппарат со специальным звуковым сигналом, который предупреждает, что аккумулятор скоро разрядится.

МЕНЮ Пенсионеры чаще всего используют мобильный телефон по его основному назначению. Соответственно, доступ в интернет, игры и различные программы вряд ли заинтересуют пожилого человека. Поэтому меню должно быть максимально простым и понятным, а все самые необходимые функции (вызовы, набор и просмотр сообщений, будильник) легко доступны — через одно нажатие клавиши или несколько переходов по меню.

ЗВУК Перед покупкой телефона следует проверить громкость звука звонка входящего вызова, а также звука в слуховом динамике. Кроме того, важно, чтобы при увеличении громкости звук оставался четким и разборчивым. Если во время разговора слышится шипение или лишний шум — от такого телефона лучше отказаться.

Для удобства пожилых

Некоторые современные модели телефонов обладают различными функциями, которые могут быть полезны пожилым людям. Например, в некоторых аппаратах есть специальная кнопка SOS. Обычно она ярко-красного цвета и расположена на тыльной стороне корпуса. В критический момент человек может нажать на эту кнопку и телефон автоматически отправит сообщение с просьбой перезвонить по четырем номерам, которые заблаговременно введены в телефон.

Другое новшество — специальный датчик, который передает данные о местонахождении человека на другой телефон. Такое устройство может быть полезно, если необходим присмотр за больным человеком.

Правда, стоить аппарат, оснащенный подобными техническими новинками, будет значительно дороже обычного телефона. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка