Самое популярное

Череда уберет аллергию

19 июня 2014 15:35 | №4 0 445 0

Череда трехраздельная растет на всей территории Украины. В народе эту траву из-за семян-крючочков, цепляющихся за одежду и шерсть животных, называют собачником, прищепкой и козьими рожками. В старину ее наделяли магическими свойствами - считалось, что череда снимает испуг, возвращает человеку оптимизм и любовь к жизни. А за целебные свойства череду широко применяют в народной медицине.

Где найти череду?

Череда трехраздельная – травянистое однолетнее растение, которое встречается на берегах рек, на болотах, сырых лугах и в огородах. Оно относится к семейству сложноцветных и достигает 15-60 см в высоту. Стебель у череды ветвящийся, прямостоячий. Листья темно-зеленого цвета, супротивные, цветки желтые, находятся в корзиночных соцветиях. Плод представляет собой семянку с двумя ребрами. Период цветения – июль-сентябрь, период созревания плодов – август-сентябрь.

С лечебной целью используют все растение, но чаще - его наземную часть. Траву заготавливают в период цветения и сушат в тени под навесом или на чердаке. Сырье хранят в прохладном сухом помещении. Срок хранения - до трех лет.

 

Поможет при артрите и простуде

Череда содержит каротин, слизи, горечи, дубильные вещества, эфирное масло, а также витамины А и С. Кроме того, эта трава богата микроэлементами: калием, магнием, железом, кальцием, медью, цинком, алюминием, серой, никелем, бором и другими.

Благодаря богатому химическому составу, череда трехраздельная оказывает потогонное, мочегонное, ранозаживляющее действия, приводит в норму обмен веществ, улучшает пищеварение. Череду применяют для избавления от аллергии, диатеза, золотухи, псориаза. Она поможет также при болезнях желчевыводящих путей и печени, холециститах, гепатитах, недугах селезенки.

 

Кроме того, это растение увеличивает амплитуду сердечных сокращений, снижает артериальное давление, помогает при атеросклерозе сосудов, простуде и ревматизме.

Наружно череду используют в виде примочек, ванн и обмываний при кожном зуде, выпадении волос, себорее, заживлении царапин, ссадин и ран. Эти меры помогут таже при артрите, артрозе, полиартрите, остеохондрозе и подагре.

Чай — от ревматизма, отвар — от давления

В домашних условиях препараты из череды можно приготовить по следующим рецептам.

Настой. 3 ст. ложки травы залить горячей воды и 15 минут держать на кипящей водяной бане. Затем охладить при комнатной температуре, процедить и отжать сырье. Полученный настой долить кипяченой водой до первоначального объема.

Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день после приема пищи как мочегонное средство, а также натирать им больные суставы при артритах и артрозах.

Отвар. 15 г травы залить стаканом кипятка, прокипятить 20 минут на слабом огне, охладить при комнатной температуре, процедить и отжать.

Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при высоком артериальном давлении, аллергии и холецистите. Делать примочки для заживления ран.

Чай. Взять 2. ст ложки сырья, залить литром кипятка, настоять в течение часа, а затем процедить.

Пить за 20 минут по стакану до еды три раза в день для очищения организма от токсинов и шлаков, при аллергии, простуде и ревматизме.

Смесь. Сельдерей пахучий (корень) — 2 ст. ложки, мелисса лекарственная
(трава) — 2 ст. ложки, череда трехраздельная (трава) — 2 ст. ложки, брусника обыкновенная (листья) — 2 ст. ложки; шиповник коричный (корень) — 2 ст. ложки, горец змеиный (трава) — 1 ст. ложка. Указанные ингредиенты перемешать между собой. 6 ст. ложек сбора залить 800 мл кипятка, настоять в течение часа и процедить.

 

Принимать по 50 г 6 раз в день при полиартрите, остеохондрозе, аллергии, диатезе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Передозировка ведет к панике

При умеренном применении, которое не выходит за рамки рекомендованного в рецептах народной медицины, череда абсолютно безвредна. Однако слишком частое и чрезмерное употребление этой травы может вызывать нервную возбудимость и даже приступы паники. Еще передозировка грозит нарушением стула и снижением артериального давления. Нежелательно также употреблять череду детям до трех лет и беременным женщинам.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка