Самое популярное

О чем расскажут морские памятники Одессы?

21 янв. 2016 13:56 | №3 0 887 0

Вся жизнь Одессы тесно связана с морем. Не удивительно, что именно в нашем городе были открыты Музей морского флота, Морской выставочный центр, Музей старинных кораблей и даже Музей пиратов. Кроме того, в Южной Пальмире немало памятников, посвященных морякам и их семьям. О некоторых из них мы хотим рассказать.

Костя и Соня плавают на ракушке

В торговом центре "Новый Привоз" есть памятник-фонтан, посвященный героям легендарной песни "Шаланды, полные кефали" - Косте-моряку и рыбачке-Соне.

Скульптура представляет собой волну, которая выносит из моря огромную ракушку. На этой импровизированной шаланде плывут Костя и Соня. В руках у девушки большая рыба, а у парня - гитара и, конечно же, пачка папирос "Казбек". Фигуры выполнены из бронзы. А вот постамент в виде огромной волны сделан по новой технологии из полиэфирной смолы, благодаря которой создается эффект освещения всей композиции как бы изнутри.
Легенды и традиции. Говорят, брошенная в фонтан монетка на весь год гарантирует счастье и здоровье.

Рыбачка Соня на пенсии торгует бычками

Рыбачка СоняНа "Привозе" можно увидеть еще один памятник рыбачке Соне, но только... на пенсии. Он расположен в рыбном павильоне и изображает типичную пожилую одесситку в широкополой шляпе, фартуке и со связкой бычков в руках.

- Я решил представить, какой рыбачка Соня будет в пожилом возрасте. Уверен, что она торгует на "Привозе" бычками, - рассказал автор работы архитектор Игорь Ивченко. - Чтобы создать ее образ, я ходил по "Привозу", смотрел на торговок, фотографировал. Собственно, мой памятник посвящен всем одесским бабушкам.

Легенды и традиции. В рыбном ряду уверены: если хочешь удачной торговли, щелкни "почином" Соню по носу.

Жена моряка провожает корабли

Жена морякаБолее десяти лет Морвокзал украшает статуя стройной молодой женщины. Она поддерживает ребенка, стоящего на парапете. Это жена моряка, которая провожает и встречает корабли. И мать, и ребенок с печалью всматриваются в морскую даль, ожидая возвращения отца семейства.

Этот памятник выполнен из бронзы скульптором Александром Токаревым.
Легенды и традиции. Ходят слухи, что для скульптуры позировала одна из самых грациозных балерин Одесского оперного театра, имя которой, по ее просьбе, сохранили в тайне.

Где встречаются подводники?

Памятник МаринескоВ 1999 году в Херсонском сквере открыли памятник Герою Советского Союза, капитану-подводнику Александру Маринеско. Его автор, художник Александр Копьев создал легендарного подводника из бронзы. Герой вытянул руку вперед, как бы отдавая приказ идти в "атаку века", во время которой потопил огромное немецкое судно.

Невдалеке расположен памятник погибшим подводникам, установленный в 2006 году. На его постаменте увековечены названия утонувших субмарин.
Легенды и традиции. Говорят, что еще при жизни Маринеско британские власти хотели создать его памятник из чистого золота - настолько высоко оценили они подвиг капитана.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка