Самое популярное

Где поменяют поврежденную купюру

20 янв. 2016 13:09 | №3 0 1177 0

В редакцию газеты «На пенсии» позвонил одессит Анатолий Васильевич и пожаловался на то, что в магазине и в маршрутке у него отказались принять надорванные сто гривен. У пожилого человека каждая копейка на счету, поэтому он беспокоится, что банкноту не удастся реализовать. Мы попытались ему помочь и выяснить, где принимают ветхие и поврежденные деньги.

Поврежденные купюры могут попасть в руки каждому, ведь они быстро изнашиваются: они мнутся, рвутся, промокают. Как поступать с такими купюрами прописано в постановлении Национального банка Украины «Об утверждении Правил определения платежности и обмена банкнот и монет Национального банка Украины» № 547 от 17 ноября 2004 года.
Согласно документу, банкноты делятся на поврежденные и сильно поврежденные.

Поврежденные купюры национальной валюты обязаны принять при любых расчетах наличными средствами, включая переводы денег и расчеты в банках.

Признаками поврежденных банкнот считаются:

  • потертости, частичная утрата краски на изображении, утрата купюрой жесткости;
  • общее или локальное загрязнение, пятна и надписи, которые приводят к изменению цвета и снижению яркости, площадью более 400 кв. мм каждая,
  • надрывы и надрезы, длиной более 5 мм каждый, в том числе, склеенные,
  • наличие отверстий, оторванные углы, площадью более 10 кв. мм.

Сильно поврежденные купюры не обязаны принимать при расчетах наличными, однако их должны поменять в любом банке, причем абсолютно бесплатно. Правда, делают это в банках не всегда охотно, ведь комиссию за эту не возьмешь, зато приходится за свой счет транспортировать поврежденные деньги в Нацбанк. Тем не менее, когда мы позвонили в два коммерческих банка – «Альфа-Банк» и «Приватбанк» и попросили обменять сильно поврежденные купюры, то сразу получили согласие. 

К банкнотам из этого разряда принадлежат:

  • разорванные и разрезанные на две или более частей, включая склеенные, если не менее 55% частей безусловно принадлежат одной купюре;
  • составленные из половинок двух разных купюр одного номинала, разорванных пополам, если общая площадь ее составляет не менее 92% начальной площади банкноты;
  • поврежденные огнем, водой, различными химическими составами и жидкостями, если неповрежденной сохранилась 55% площади банкноты.

Если сохраненную часть гривневой купюры визуально оценить сложно или она имеет признаки поддельности, банк может отправить ее на экспертизу в Нацбанк. Ждать результатов экспертизы придется около месяца. И если в Нацбанке решат, что купюры неплатежные или поддельные, их стоимость возмещать не будут.

Если от банкноты остались «ножки да рожки»...

Не принимаются банками только банкноты, поврежденные огнем, водой, различными химическими составами и жидкостями, если целой сохранилось менее 55% ее площади. Чтобы обменять такую купюру, следует обратиться непосредственно в территориальное управление Национального банка Украины.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка