Самое популярное

Лучшие томаты: от гигантов до черри

15 янв. 2016 15:29 | №100 0 1205 0

Уединившись от мирской суеты, шведский естествоиспытатель ХVІІІ века Карл Линней завершал свой знаменитый труд «Виды растений». Ученый несколько раз откладывал растение с красными плодами и снова к нему возвращался, так и не определившись с названием. Что было известно в то время о «томате» древних ацтеков? В Европе плоды этого растения считали ядовитыми, а его цветами украшали окна, клумбы, беседки. Впоследствии ученый все же выразил свое отношение к заморскому растению, назвал его «волчьим персиком».

У французов - яблоки любви

Первыми на Европейском континенте томат оценили итальянцы, дав ему имя «помми доро» - «золотые яблоки». А любвеобильные французы за яркие плоды, напоминающие сердце, нарекли его «по дамур» (яблоки любви).
Интересно, что бы сказал Линней, узнав, что под «волчьи персики» в мире сейчас отводится миллионы гектаров, ежегодные урожаи измеряются сотнями миллионов тонн, а объемы реализации - десятками миллиардов долларов… Выведены тысячи сортов и гибридов этого замечательного овоща. Укрытый стеклом и пленкой, томат стал обживать и северные территории многих стран. Площадь защищенного грунта в мире составляет 216800 гектаров, из них 50% приходится на помидоры.

Сегодня невозможно представить летний обеденный стол без томатов. Они не только радуют глаз, но и содержат много полезных веществ, в частности сахаров, органических кислот, витаминов А, РР, С. Высокое содержание калия положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Уникальная по составу клетчатка помидора стимулирует перистальтику кишечника, работу желчевыводящих путей, налаживает пищеварение, выводит из организма избыточный холестерин, спасая нас от склероза, нормализует обменные процессы. У страстных поклонников «любовного яблока» в разгар сезона в крови повышается гемоглобин. Важнейший антиоксидант томатного продукта - лейкопин, лечебные свойства которого выше в 100 раз, чем у витамина Е, является эффективным профилактическим средством против многих болезней.

Хорошая альтернатива аспирину

А вот еще одна интересная информация: британские ученые в плодах помидора нашли вещества, которые препятствуют образованию тромбов. Четырех томатов в день достаточно, чтобы снизить активность тромбоцитов на 72%. Медики полагают, что помидоры могут стать отличной альтернативой аспирину, который часто рекомендуют для разжижения крови. Причем, в отличие от аспирина, томаты не оказывают негативного влияния на слизистую желудка. Американские ученые заверяют: салат из помидоров и брокколи - лучшее средство против рака. А содержащийся в этом овоще биотин заботится о нашей красоте и молодости - своевременно доставляет клеткам серу, от количества которой зависит здоровье кожи, волос и ногтей.

Ставка на проверенные сорта

Желание огородников, как можно, раньше попробовать ароматных помидорчиков с грядки вполне объяснимо. Ведь это и дополнительная прибыль в овощном бизнесе, и большая радость для семьи. Конечно, здесь не обойтись без ранних и сверхранних сортов и гибридов. Выбор за вами, но важно не «подсесть» на сортовой мусор, который еще нередко попадается на нашем рынке.

За долгие годы занятия овощеводством я апробировал много сортов и гибридов.

Самых хвалебных отзывов заслуживает американский раннеспелый сорт Мустанг. В прошлом году урожай был настолько велик, что измерялся не килограммами, а ведрами и это из 25 растений. Сорт устойчив против засухи, плоды массой 200-250 г имеют прекрасный вид, что немаловажно при реализации на рынке. А сорт Сант-Пьер настоящая находка для тех, кто занимается выращиванием и реализацией рассады. Весной, когда на рынке ее изобилие, он выгодно выделяется своими красивыми листьями и саженцами-крепышами. Под стать рассаде и урожай - плоды розовые, крупные (300-350 г). Сорт ранний, урожайный (5-6 кг с куста), высота растений до 1,7 м. По-прежнему у меня в почете среднеранний сорт Розовый гигант. Гигантское растение (высота до 1,8 м), гигантские плоды (весом 600-800 г). Урожайный и один из лучших сортов для приготовления томатного сока. Растение требует обязательной подвязки.

Чудо ВнуковойА эту великолепную «восьмерку» я «прирастил» к своей коллекции несколько лет назад и могу сказать, что она меня не разочаровала. Сдал тест на пригодность для выращивания в приусадебном участке Биг-Бой. Его гигантские плоды поражают не только новичков, но и бывалых огородников. Редкий человек, проходя мимо моей усадьбы, не обратит внимание на этих красавцев. Плоды огромные, некоторые достигают 800 г. Высота растений - 1,5 м. Чудо Внуковой - настоящий праздник для души! Двухметровый мощный стебель, а на нем каскадом в несколько ярусов развешаны кисти, в каждой по 5-7 крупных плодов-сливок. Мякоть нежная, вкусная, совершенно без кислинки - так и тает во рту. Розовый фламинго не зря пользуется повышенным спросом. Только появившись, он затмил много великолепных сортов. Действительно, это розовая мечта огородника - крупные «сливки» (масса плода 350 г).

Необычно смотрится на грядке и сорт Янтарь польской селекции. Плоды по величине и по цвету очень похожи на апельсины. Даже соседка, увидев ведро с оранжевыми плодами, спросила, почем я покупал апельсины.
Еще один интересный сорт из недавно приобретенных - Юбилейный профессора В.Н. Христюка. Крупные, оранжевые «сливки» - один из самых вкусных помидоров в моей коллекции. Высота растений - 1,2-1,5 м.
Если говорить о вкусовых качествах, то пальму первенства я все же отдаю среднераннему сорту Японский трюфель. Высота куста до 1,4 м, плоды средней величины, оригинальной грушеобразной формы, плотные, мясистые, оранжевой окраски. Высокое содержание каротина, богатый набор витаминов и минеральных веществ определяют не только вкусовые качества, но и лечебные свойства этого сорта.

А семена сорта Рома приобрел в Австрии, уж больно продавец хвалила. И действительно, Рома оказался на высоте. Плоды средней величины, сливовидной формы, плотные, вкусные.

Замыкает великолепную «восьмерку» Спринт Таймер. Более необычного в томатном семействе я не видел. Если положить на весы один плод, стрелка может остановиться на отметке 1,5 кг, и это не предел.

Радость огородникаВ последнее время в мире всплеск моды на мини-овощи. «Заболел» и я этим увлечением. Сорта помидоров черри (вишня) Тумблер и Радость огородника стали украшением в моей коллекции. На одном растении сорта Радость огородника можно насчитать от 250 до 400 плодов. Вес одного - от 6 до 8 г (в 200 раз меньше, чем у сорта Спринт Таймер). Плодоносит до самых заморозков, вкус кисло-сладкий, как у вишни. Высота растений сорта Радость огородника - 1,7 м, Тумблера - 0,8 м. Если рассуждать с точки зрения «затраты-отдача», то конечно, мини-помидоры уступают обычным сортам в объеме урожая. Но они незаменимы при сервировке вторых блюд и закусок, и еще, ими очень любят лакомиться дети. Так что не зря помидоры «на один укус» необычайно популярны в Европе, где они продаются значительно дороже обычных томатов.

«Температурный экстрим» для рассады

Несколько советов для начинающихся огородников. Сорт проявит себя с заложенными в нем потенциальными возможностями, если мы выполним его заявку хотя бы частично: на питание растения, на температурный режим и влажность почвы. Особое внимание я уделяю подготовке семян к посеву. На полчаса замачиваю их в 1%-ном растворе марганцовки, потом промываю в проточной воде. Следующий этап - «упаковываю» семена во влажную ткань и ставлю на 12 часов в холодильник (средняя полка), а потом переношу на 12 часов в теплое место. И так чередую тепло и холод, пока на основной массе семян не появятся маленькие проростки.

Почвосмесь обычная (1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, 0,15 части песка). Для получения здоровой рассады очень важно устроить для сеянцев «температурный экстрим» - 5-7 дней подержать растения при температуре +12-15оС днем, и +6-10оС ночью. Оказавшись в таких температурных условиях, растение закладывает больше цветочных кистей. В последующие дни повышаю температуру днем до +20-26оС, ночью оставляю +6-10оС. В фазе 3-4 настоящих листочков растения пикирую и переношу в пристенный парник. Там они растут и развиваются до высадки в открытый грунт.

Подкармливаю рассаду один раз препаратом «Байкал ЭМ-1 «(1 ст. ложка на ведро воды). При посадке томатов в каждую лунку вношу 100-150 г биогумуса (для этих целей развожу красных калифорнийских червей). Через неделю после посадки растений в грунт подкармливаю их гуматом натрия (1 ст. ложка препарата на ведро воды). Гумат натрия (соли гуминовых кислот) обладает высокой биологической активностью, повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным погодным условиям. В борьбе с фитофторой применяю биопрепарат фитоспорин-М (паста).

Два опрыскивания раствором фитоспорина в прошлом сезоне полностью защитили мои помидоры от фитофторы. Вот основные элементы технологии «овощи без химии», которые я применяю на своем приусадебном участке несколько лет и получаю отличные результаты.

Валентин Капуста, ученый агроном, овощевод-опытник. г. Старобельск, Луганской области

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка