Самое популярное

Пенсионерка из Одессы вяжет букеты цветов

18 июня 2014 17:33 | №3 0 502 0

Нина Прокопенко с детства увлекается вязанием. Казалось бы, что тут особенного, ну вяжет бабушка четверых внуков — и вяжет? Но когда посмотришь на изделия, которые смастерила женщина, то понимаешь, что это не просто вещи, а самые настоящие произведения искусства.

Где начало вязаной дорожки?

Нина Игнатьевна родилась в деревне. Она до сих пор вспоминает долгие зимние вечера, когда мама вязала носки и рассказывала сказки. Будучи совсем маленькой девочкой,она совсем маленькая дочь сидела возле ее ног и с замиранием сердца слушала. Сказки были такими увлекательными, постукивание спиц таким умиротворяющим!

Вскоре, когда девочка подросла, мать дала ей спицы и начала учить вязать. В доме было пятеро мужчин и в те тяжелые послевоенные годы всех нужно было снабдить свитерами, носками, которых купить было негде. Но начала

Нина, конечно, не со свитеров, а с простых шарфиков.

- Летом мы забирались с подругой на орех, который рос в нашем дворе, и вязали «бесконечные» шарфики, - вспоминает Нина Игнатьевна. - Один шарфик могли мастерить неделю. В конце концов он становился таким длинным, что начинал волочиться по земле. Тогда мы со смехом распускали свои «шедевры» и начинали делать новые. Главным для нас было набить руку.

Учеба длилась недолго, и через год Нина уже вязала красивые кофты и свитера. Уже тогда все отмечали, что у девушки отличных вкус. Она легко может составлять оригинальные узоры, а также моментально определяет, кому какая расцветка и какой фасон будут к лицу.

Цветы получались настолько похожими на живые, что однажды ее подруга подошла и начала нюхать ландыши в вазочкеКак с картинки модного журнала...

Через несколько лет Нина уехала в Одессу. Здесь она выучилась на медсестру, вышла замуж и у нее один за другим родились трое детей. Несмотря на загруженность работой и домашними делами, молодая женщина постоянно находила время для вязания.

- Когда я брала в руки спицы, все напряжение, которое накапливалось за день, куда-то исчезало, на душе становилось тепло и спокойно. Петли складывались в узоры, узоры превращались в красивые вещи. Есть ли на свете занятие прекраснее? - размышляет Нина Прокопенко.

Эти вопросы давно стали риторическими, ведь для мастерицы никогда не было в жизни желаннее увлечения, чем вязание. При этом она не просто копировала выкройки из журнала, но и разрабатывала свои собственные, придумывала узоры для ковриков, платьев, джемперов, свитеров. Знакомые говорили, что ее семья одета так, как будто только что сошла с картинки модного журнала, ведь вещи у Нина Игнатьевны получались очень оригинальными. Ее считали не просто опытной вязальщицей, а настоящим модельером, поэтому зачастую просили связать то одну, то другую вещь.

Конечно, женщина старалась всем угодить, потому что это была неплохая прибавка к семейному бюджету. Однако нередко приходилось и отказывать, ведь свободного времени у нее практически не было.

Лебеди для наследницы

Но годы пролетели быстро, дети Нины Игнатьевны выросли, появились внуки, а сама она вышла на пенсию. Вот тогда-то у нее, наконец, появилось свободное время. Правда, сначала бабушка целыми днями с удовольствием вязала внукам носочки и кофточки, а также изготавливала на продажу свитера и коврики, но вскоре это ей наскучило. Пенсионерка поняла, что пришла пора вывести свое увлечение на более высокий уровень. И взялась за ирландские кружева. Основу их узора составляют цветы, выполненные особенно тонким специальным крючком. Кружевные цветы у Нины Игнатьевны получались сказочно красивыми: казалось, словно фея-зима расписали каждое изделие вязаной «изморозью». 

После этого женщине пришла идея: а почему бы не попробовать вязать цветы простым крючком с помощью обычной техники? Сначала она связала белые и розовые тюльпаны, затем с помощью пенопласта и проволоки собрала их в букет. Вышло очень красиво и необычно. После этого она стала вязать розы, ромашки, незабудки. Цветы получались настолько похожими на живые, что однажды ее подруга подошла и начала нюхать ландыши в вазочке. И очень удивилась, когда узнала, что эти цветы создала не природа, а золотые руки Нины Игнатьевны.

Как-то раз пенсионерка даже связала прекрасных белых лебедей с черными клювами. Гордые птицы «плескались» в синем вязаном пруду. Эту композицию Нина Игнатьевна подарила своей единственной внучке - пятилетней Маше. Возможно позже, когда девочка подрастет, она тоже захочет создавать своими руками такие прекрасные вещи, а бабушка с удовольствием ей в этом поможет...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка