Самое популярное

Прополис — пчелиный дар для сердца и суставов

29 дек. 2015 16:47 | №52 0 771 0

Пчелы дают нам не только мед, но и чудодейственное лечебное средство — прополис. Оно исцеляет практически любое заболевание, а также оказывает благотворное влияние на весь организм. От каких недугов поможет избавиться прополис?

Снимет головную боль и омолодит

Прополис, или «пчелиный клей» — смолистое вещество, которое собирают и вырабатывают рабочие пчелы. Он клейкий на ощупь, имеет приятный аромат и горьковатый вкус. При нагревании быстро становится мягким, а при охлаждении превращается в хрупкую массу буровато-зеленоватого цвета, подобную канифоли.

Пчелиный клей имеет очень сложный химический состав. В нем обнаружен ряд витаминов (Bl, B2, РР, Е, С и провитамин А), микроэлементы, ферменты, органические смолы, масла, спирты и белки. Есть в составе прополиса также воск, цветочная пыльца и сахара.

Благодаря такому богатому составу, прополис обладает широким спектром целебных свойств, в частности дезинфицирующим, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим и сосудосуживающим. Он также очищает клетки организма, выводит холестерин и регенерирует пораженную ткань.

При помощи прополиса можно вылечить язву желудка, гастрит, болезни печени и поджелудочной железы. Он также помогает при мигрени, гриппе, ангине, бронхите, отите и стоматите. Еще это вещество избавляет от неврита, депрессии, астмы, тромбоза, атеросклероза и гипертонии.

Наружно прополис применяют при дерматите, дерматозе, артрите, артрозе, ревматизме, остеохондрозе. Это вещество также помогает при геморрое, герпесе, переломах костей, ранах и язвах на коже. Наконец, прополис широко используют в косметических целях, поскольку оно обладает омолаживающими свойствами.

"Жвачка" для язвенников и гипертоников

Приведем ряд рецептов, которые помогут избавиться от того или иного заболевания.

При мигрени: 1 раз в день за час до еды принимают по 3-5 капель настойки прополиса, добавленных в 50 мл кипяченой воды.

При ревматических болях больное место тонким слоем смазывают теплым прополисом, затем накладывают целлофановый мешок, а сверху обвязывают его теплым шарфом. Компресс следует держать 30-40 минут.

При язве желудка, гипертонии рекомендуется жевать по 1-3 г прополиса в день. Это также способствует укреплению зубной эмали и профилактике кариеса.

При ангине нужно медленно разжевать кусочек прополиса размером с пятикопеечную монету. Всего за день надо съесть около 5-7 г пчелиного клея.

При простуде, кашле, бронхите выпивать каждый день по 250 мл молока с добавлением 5 г прополиса. Можно добавлять в напиток чайную ложку меда.

При геморрое на протяжении двух недель использовать два раза в день свечи из прополиса.

При заболеваниях печени ежедневно принимать по 20 капель настойки, разведенной в стакане воды. Курс лечения - 7-10 дней.

При ранах и язвах на коже прикладывать 1-2 раза в день мазь из прополиса.

Готовим мази и настойки

Многие препараты из прополиса, в частности, настойки, водные экстракты, мази, крема, маски, масла, свечи, можно приготовить в домашних условиях.

Настойка. 10 г измельченного прополиса залить 100 мл 70%-ного спирта. Смесь настаивать 7-8 дней, встряхивая 3-4 раза в течение дня. Затем профильтровать.

Мазь. 30 г ланолина, 3 г анестезина, 10 г прополиса перемешать до однородной консистенции на водяной бане. Готовую мазь хранить в холодильнике.

Свечи. Растопить на водяной бане по 40 г говяжьего и свиного жира, 80 г сливочного масла, добавить 75 г прополиса и 15 г меда. Кипятить, помешивая, до однородной массы, перелить в формы для свечей из фольги с диаметром 10 мм и длиной в 50 мм.

Омолаживающая маска. Смешать 1 ст. ложку меда, 10 капель сока алоэ и 10 капель настойки прополиса. Держать на лице 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Противопоказан аллергикам

Прополис противопоказан только людям, склонным к аллергии. Во всех остальных случаях главное - соблюдать правильную дозировку. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка