Самое популярное

Как лечили египетские врачи?

25 дек. 2015 12:29 | №51 0 724 0

Египетская медицина — самая древняя из лечебных систем, известных по документальным источникам. Она оказала влияние практически на все медицинские системы Древнего мира, в том числе и на греческую, которая считается предшественницей современной научной медицины.

Стоматологи лечат по египетским рецептам

В 1822 году были расшифрованы древнеегипетские иероглифы, что позволило ученым прочесть медицинские тексты на папирусах, возраст которых более трех с половиной тысяч лет. В них были найдены свыше 900 рецептов, сведения об исцелении ран и ушибов, труды по педиатрии и гинекологии. Репутация египетских целителей была настолько высока, что многие правители других стран при недомогании обращались к фараонам с просьбой прислать для них врача. Первому врачу Египта — придворному лекарю Секхетьенанаху был даже установлен памятник за то, что он, как сказано в папирусе, «исцелил ноздри царя».

Египетские медики обучались в специальных школах и были обязаны соблюдать самые строгие моральные нормы. Врач неукоснительно должен был следовать правилам лечения того или иного заболевания, изложенным в священных текстах. Если целитель соблюдал эти правила, он не отвечал за последствия лечения даже в случае смерти пациента. Если же он хотя бы незначительно отступал от них, его ждала смертная казнь.

Египетские хирурги проводили операции, используя сложный и многочисленный инструментарий. Кроме того, исследователи предполагают, что египтяне умели делать операции по удалению катаракты, так как в одном из папирусов сказано об «открытии зрения в зрачках позади глаз».
Как и в наше время, в Египте очень востребованной была профессия стоматолога. Для пломбирования зубов изготовляли амальгаму — сплав серебра с ртутью, и во многих мумиях пломбы сохранились по сей день. Занимались египетские врачи и протезированием — на месте выпавшего зуба вставляли золотой, соединяя его проволокой со здоровыми зубами.

Врачей обучали математике

Целители получали медицинские знания в специальных высших школах при храмах, и эти школы называли Домами жизни. Будущие медики изучали математику, астрономию, архитектуру, ваяние, магические обряды, каллиграфию и ораторское искусство.

Целители работали при храмах, и у них была строгая специализация — каждый лечил только определенную часть тела и заболевание. Помогали им санитары и массажисты. Врачебная этика египетских лекарей требовала обязательно сообщить пациенту, каким будет исход лечения. Вариантов было три: «Это болезнь, которую я смогу вылечить; это болезнь, которую я, может быть, смогу вылечить; это болезнь, которую я не смогу вылечить».

Врачи в Египте обычно делили болезни на естественные и сверхъестественные. К естественным относили те заболевания, которые случались от вредной пищи, неблагоприятных условий, кишечных паразитов. Сверхъестественными же считались те, которые вызывали вселившиеся в организм злые духи.

Впрочем, магию египтяне призывали на помощь только в самых крайних или безнадежных случаях. Обычно лечение проходило с использованием «научных» средств. К примеру, воспалительные процессы предупреждали прижиганием, для анестезии использовали губки, пропитанные горячим соком мандрагоры. При насморке закапывали в нос пальмовое вино, кашель лечили ингаляцией с травами и медом, а желудок — рвотными и слабительными средствами. Считается, что клизму также изобрели египтяне — чтобы очищать организм от шлаков. В качестве лекарств врачи использовали не только части растений, но и мышьяк, медь, нефть, алебастр и другие, мало похожие на лекарства, средства. Именно египетские врачи стали первыми применять оливковое и касторовое масла, опиум и шафран, которые мы используем до сих пор. Лекарства готовили в виде пилюль. Для женщин их растворяли в молоке или меду, а для мужчин — в вине или пиве.

Рецепты египетской медицины

Для лечения ревматизма

Налейте в кастрюлю 2 литра воды, вскипятите ее и положите туда 200 г ягод можжевельника. Прокипятите смесь в течение 20 минут, затем выключите огонь и настаивайте ее еще 15 минут. После этого отвар нужно добавить в ванну для лечения ревматизма.

Для лечения анемии

Положите в литровую банку с топленым маслом 10 свежих фиников. Добавьте туда 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и столько же шафрана. Плотно закройте банку крышкой и оставьте в теплом месте на неделю. По истечении этого срока съедайте по 1 финику рано утром. Это средство также помогает при синдроме хронической усталости. Если финики употреблять регулярно, они приостанавливают старение клеток.

Для омоложения кожи

Одну часть сухих или свежих листьев подорожника залить 5 частями кипятка, укутать и оставить на 15 минут. Затем настой процедить и разделить на две равные части, одну из которых охладить в холодильнике. После этого можно приступать к процедуре. Одну салфетку замочить в теплой половине настоя, другую — в холодной, и чередуя, накладывать их на лицо. Теплый компресс нужно держать примерно две минуты, холодный — пять.

Для лечения бронхита

Смешать одинаковое количество сока алоэ, меда и топленого сливочного масла. Смесь принимать до еды по 2-3 чайные ложки четыре раза в день, в течение 5 дней. Потом нужно сделать 5-дневный перерыв и при необходимости повторить курс лечения.

Для лечения стоматита

1 ст. ложку алоэ, 2 ст. ложки зверобоя и 2 ст. ложки шалфея измельчить и смешать. Смесь залить кипятком и настаивать 30 мин., после чего процедить. Полоскать полость рта при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и десен.

Для избавления от глистов

Из граната отжать сок и выбрать зерна. Зерна промыть и хорошо просушить в духовке при невысокой температуре. После этого их нужно измельчить в порошок. В стакан свежевыжатого апельсинового сока положить 1 ст. ложку порошка из гранатовых зерен и выпить натощак. Процедуру повторять три дня подряд.

Для лечения почек

Возьмите 20 г инжира, залейте его 1 стаканом горячего молока и кипятите в течение 10 минут на медленном огне. После этого отвар должен настояться под крышкой не менее двух часов, затем процедить. Настой разделить на равные порции и принимать три раза в день.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка