Самое популярное

Как правильно париться

17 июня 2014 15:29 | №200 0 498 0

Оздоровительные свойства бани были отмечены медиками еще в Древней Руси. Баня эффективно очищает организм от вредных веществ. Под действием высокой температуры происходит открывание пор, уходит лишний жир, который выделяется сальными железами. Кроме того, внутри организма значительно качественнее становится процесс кровоснабжения кожного покрова. Таким образом, банный процесс как считают специалисты сайта интернет-магазина Свит Саун — еще и прекрасное профилактическое средство в борьбе с заболеваниями кровеносных сосудов. 

Лучше лежать и слушать организм

Первым делом, уточним, что перед посещением парной банщики рекомендуют всем пройти консультацию у врача. Но особенно осторожны должны быть люди пожилого возраста.

Известно, что с годами тяжелее переносятся физические нагрузки. Поэтому и банные процедуры должны быть облегченными, а время отдыха между заходами в парную напротив — увеличено. В парилке людям в возрасте рекомендуется ложиться на нижние полки. Это способствует правильной циркуляции крови в конечностях. Кроме того, в таком положении жар равномерно воздействует на все тело. Когда человек сидит в парилке температура горячего воздуха у ног на 15% ниже, чем на уровне головы.

Когда мы лежим, мышцы тела полностью расслаблены, благодаря чему они хорошо прогреваются. При этом желательно подложить под голову небольшой валик (можно свернуть его из полотенца) или использовать деревянный подголовник. Если в парилке много народу и лечь просто негде – можно занять сидячее положение, но так, чтобы ноги не свешивались с полки.

Первый заход в парную должен быть самым коротким. Причем врачи советуют постоянно прислушиваться к своему самочувствию… Шум, звон в ушах, тошнота, головокружение, «мурашки» в глазах – сразу на выход!

Если организм не подает каких-то тревожных сигналов, можно полежать в парной 2-3 минуты. Перед выходом надо немного посидеть на полке (1-2 минуты) и только потом можно покинуть парилку. За дверью парной надо отдышаться, чтобы привыкнуть к температуре зала. После этого следует облиться водой из бочки, окунуться в бассейн или принять теплый душ.

В следующие заходы можно увеличивать пребывание в парной на 1-2 минуты. Отдыхать после каждого из них надо не менее пяти минут! При этом за все время пребывания в бане не рекомендуется более пяти заходов в парилку.

Людям преклонного возраста врачи не рекомендуют увеличивать продолжительность заходов. Им советуют бывать в парилке 2-3 раза с перерывом в 7-10 минут.

В перерывах между заходами можно пить теплый чай, натуральный сок, теплую воду.

Выбираем веник или рукавицу

Русская баня немыслима без веника. Но пожилым и людям преклонного возраста банщики рекомендуют остановить свой выбор на березовом или липовом венике (липовый, пожалуй, самый мягкий). 

Веник надо запарить в теплой воде минут на 15 и накрыть его тазом. В парной веник надо плавно опускать на тело и проглаживать себя, начиная со стоп. Минимальное касание веника должно быть в области груди и плеч. Процедуру следует повторять 3 – 4 раза в разных направлениях (в зависимости от самочувствия). Постегивания (легкие удары концевой лиственной частью веника) выполняют по такому же принципу. Учтите, если на ногах виден варикозный «рисунок» – по нему ни в коем случае нельзя хлестать веником.

Применение веника должно быть минимальным. Иногда даже лучше заменить его массажной рукавицей и легкими круговыми движениями растирать все тело (по часовой стрелке).

Парясь, надо не только прислушиваться к внутреннему состоянию организма, но еще и обращать внимание на кожу. Ведь с годами она становится более тонкой, сухой. Поэтому после бани, в комнате отдыха (или предбаннике) надо нанести на кожу питательные масла, кремы. Во время этой процедуры тело постепенно «остывает», привыкает к другому температурному режиму.

Вообще, перед финальным выходом из бани надо хорошенько остыть, но не замерзнуть. Остывание должно быть постепенным.

После выхода на улицу надо сделать пару вдохов-выдохов носом и постоять несколько минут на свежем воздухе. Только потом можно отправляться домой.

Кому нельзя?

Баня противопоказана, если:

  • минимум за полгода до этого вы перенесли серьезную болезнь. В том числе – инфаркт, инсульт, кожные заболевания; 
  • не так давно у вас наблюдалось ухудшение психоневрологического состояния: стресс (на кануне вы с кем-то поругались), головная боль, покачивания (любое другое нервное перевозбуждение);
  • у вас варикозное расширение вен с тромбозом.

Осторожно надо относиться к посещению парной людям с повышенным весом тела. К таковым, как правило, относятся гипертоники. Кроме того, у тучных людей частенько встречаются заболевания поджелудочной железы.

Впрочем, медики не говорят категорического «нет» таким больным. В баню им идти можно, только осторожно! 

Советы банщика

Общие правила посещения бани:

- перед заходом в парную надо ополоснуться под теплым душем (голову мочить нельзя);
- в парную необходимо надевать шапку;
- вдох в парилке надо делать носом, выдох – через рот;
- на полку следует стелить простыню;
- при использовании веника надо одевать рукавицы (иначе рискуете обжечь руки);
- париться желательно без одежды, но можно и в хлопчато-бумажном комплекте белья;
- в бане необходимо иметь резиновые шлепанцы;
употреблять алкоголь до, во время, после бани врачи не рекомендуют.

После бани у человека должно быть как минимум пара часов для отдыха. Кроме того, старайтесь пойти в баньку утром. Как говорится - на первый пар. В такое время парная считается самой полезной. Ведь в бане мы дышим не только паром, но и испарениями тела. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка