Самое популярное

Как сейчас живут крымчане: зарплаты, цены и темнота

01 дек. 2015 17:03 | №48 0 2192 0

Несмотря на то, что Украина, ведущие страны мира и международные организации не признают оккупации Крыма Российской Федерацией, до недавнего времени никаких шагов в этом направлении не предпринималось. Только в сентябре этого года крымско-татарские и украинские активисты объявили о начале блокады полуострова и начали останавливать транспорт с продуктами на пунктах пропуска. По словам экспертов, очень высокие цены на товары и продукты в Крыму после начала продовольственной блокады снова поползли вверх.

Повышения и понижения

Одним из главных аргументов сторонников «российского Крыма» является тот факт, что после присоединения полуострова к России у местных пенсионеров заметно выросли пенсии. Действительно, финансовое положение пенсионеров улучшилось. Многие из них вместо прежней тысячи гривен теперь получают 12-15 тыс. российских рублей (4-4,5 тыс. гривен). А недавно местные власти повысили прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц до 8048 рублей (2916 гривен).

А вот работающим гражданам далеко не так «повезло». Даже официальные источники признают, что зарплаты в Крыму почти вдвое ниже, чем в среднем по России. С начала года заметно снизились зарплаты бюджетникам. Например, как рассказывают местные жители, медики, получавшие 22-25 тыс. рублей, теперь зарабатывают около 11 тысяч. Вполне лояльная к оккупационным властям газета «Примечания» признает, что средняя зарплата медсестры в Севастополе — 7-9 тыс. рублей. А сотрудники знаменитого санатория «Нижняя Ореанда» в Ялте жалуются, что, несмотря на полную загрузку здравницы этим летом, получили за август всего 6-8 тыс. рублей.
Тысячи людей вообще остались без работы, потому что многие фирмы и предприятия, где они работали, вынуждены были покинуть Крым. А в ближайшее время готовится сокращение одной тысячи сотрудников «Крымской железной дороги».

Цены бьют рекорды

По словам крымчан, доходы населения никак «не успевают» за ростом цен. С этим фактом вынужден был согласиться даже «премьер-министр» Крыма Сергей Аксенов. По его словам, рост цен является «одной из самых болезненных социальных проблем» в Крыму.

По данным Росстата, в нынешнем году цены на продовольствие выросли в 2-3 раза, более того, по этим показателям Крым и Севастополь заняли первое и второе места, если сравнивать с регионами России. Только в сентябре цены на продукты питания на полуострове выросли на 44%, сообщает издание РБК. Больше всего подорожали овощи (94%) и фрукты (64,4%), более, чем в два раза выросли цены на говядину, картофель, рыбу и морепродукты.

Местные жители возмущаются: за один поход в магазин приходится выкладывать больше тысячи рублей. «У меня сын ходит в садик, а зарплата — 7,5 тысяч. Молоко стоит 40 рублей. Если сложить все расходы, то я не знаю, как так можно жить», — жалуется в социальных сетях жительница Симферополя Валерия. «Все повысилось. Помидоры еще по 50 рублей покупала недавно, а уже 150 рублей. Все повышается. Бейте, ребята, тревогу. Потому что это уже невозможно», — утверждает еще одна крымчанка в соцсети.

Дороже, чем в Москве

Особое возмущение крымчан вызывает тот факт, что цены на полуострове зачастую оказываются даже выше, чем в Москве. «Родственники живут в Подмосковье, в разговоре сравниваем цены. Я в ужасе! У нас в несколько раз дороже», — пишет на Севастопольском форуме Ксения. Согласна с ней и москвичка Ирина, отдыхавшая в Симеизе этим летом: «Я ожидала, что овощи и фрукты будут дешевле, а они дороже, чем у нас в Москве».

Подорожали не только продукты. Упаковка таблеток или микстура сейчас редко стоит ниже 500-700 рублей — в 5-10 раз выше, чем год назад. Вот что пишет еще одна пользовательница Фейсбука под ником «Сестра Чемоданова»: «Глаз заболел. Пошла в аптеку и прикупила капли за 200 рублей. В аптеках Киева этот же препарат стоит 25 гривен. То есть, более, чем в два раза дешевле».

На столько же, если не больше, выросли цены на одежду, обувь и бытовую технику. Так что не стоит удивляться тому, что почти 55% участников опроса, проведенного информагентством «Крым-медиа», на вопрос «На чем вы экономите?», ответили: «На всем».

Тушите свет

Из-за подрыва опор линии электропередачи в Херсонской области была прекращена подача электроэнергии с территории Украины в Крым. Несколько суток жители оккупированного полуострова не получают электричества. Местные власти ввели режим чрезвычайного положения и обещают поставки резервных источников энергии из России. В Крыму есть четыре небольших электростанции, а со стороны Краснодарского края в Крым по дну прокладывают кабель. Однако, по словам экспертов, генерации, которые есть в Крыму, и резервные поставки из России обеспечивают лишь 50% необходимой полуострову энергии, которых хватит только на жизнеобеспечение силовиков, больниц и структур оккупационного правительства.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка