Самое популярное

Как ухаживать за алычой, чтобы получить хороший урожай

26 нояб. 2015 13:09 | №100 0 639 0

Несколько слов захотелось написать об алыче с таким непритязательным названием - Обильная. С детства мое представление об алыче было простым - кислые желтые мелкие сливы (их еще называли в семье «недосливами»). Вкус мне не нравился, внешний вид отталкивал, вот разве что на варенье или компот.

Стихийная чаша

Но однажды приобрел на выставке саженец культурной алычи Обильная. Купил из-за фотографии, попавшись на этот простенький рекламный трюк. И не пожалел. Дерево росло раскидистой «чупакаброй», весьма странно формировалось, не поддаваясь обычной логике, самостоятельно организовываясь в стихийную чашу с многочисленными ответвлениями. И вот на пятый год дало первый урожай. Получились довольно крупные плоды по 50-60 г весом, с темно-фиолетовой, почти черной кожицей и желтой, с розовинкой мякотью. Причем, чем спелее был плод, тем ярче оказывалась розовинка. Вкус - отличный, десертный, сладость не приторная, кислинка, в основном, в кожице, которая легко отделяется. Также легко отделяется и косточка, она совсем небольшая. Из моих сливовых родственников, которые растут на участке, Обильная - одна из самых ранних.

Нормировка урожая

Надо сказать, что первое плодоношение оказалось весьма и весьма обильным. Но тогда же совершил и первую свою ошибку - не нормировал урожай. На следующий год Обильная отдыхала. Наученный горьким опытом больше такого расслабления себе не позволял. Уж кто-кто, а Обильная у меня на нормировку самая первая. Кстати, если хочется совсем-совсем десертного вкуса - то кожица снимается, а вкус лишается каких-либо признаков кислоты.

Вот уже несколько лет подряд Обильная радует хорошими стабильными урожаями. Надо сказать, что при недостаточной нормировке плоды мельчают, а вкусовые качества сдвигаются в худшую сторону.

А вот принцип нормировки подсмотрел у хорошей знакомой, которая выращивает несколько десятков деревьев такой алычи. Принцип следующий: оставлять одну завязь из трех, если завязи не слишком густо расположены на ветке, а если очень густо - одну из пяти. И не надо жадничать - вы получите прекрасные вкусные плоды с хорошим весом и отменным вкусом.

Клон - обильная нова

Несколько слов о сроках созревания алычи Обильная. У меня плодоношение начинается в начале июня. В принципе, считаю этот сорт ранним. Но вот одно дерево (из моих трех) находится в затененном месте, там оно и плодоносит позже - конец июня, иногда даже в начале июля, то есть его можно отнести скорее к средним срокам созревания.

Конечно же, получив такое прекрасное дерево, не мог не попробовать его размножить. Надо отметить, что у меня получились прививки и на местную сливу-дичку, очень неплохо на пумиселекте, да и с другими, чисто сливовыми вариантами нет проблем при прививке. На пумиселекте вступает в плодоношение на третий год, удивительно, но на сливе-дичке плоды завязались на второй год, но это из-за того, что применил перекрещивание веток, что дает ускорение плодоношения на год-два.

В последние годы набирает популярности клон Обильной под названием Обильная новая, который отличается от первой более поздним сроком созревания и более крупными плодами (до 80-90, а то и 100 г). Обильную новую надо еще более тщательно нормировать, а урожай можно получить в июле, а то и в начале августа, в зависимости от освещенности участка.

У меня пока что Обильная не показалась какой-то слишком уж болезненной, и самой капризной. Если вы сами ее не отнормировали, будет сбрасывать завязь. Любит обильные поливы, влага способствует улучшению качества плодов.

Ну и последний нюанс. В этом году встретил на рынке плоды Обильной - продавали их как сверхраннюю сливу по цене 37 грн за 1 кг.

Лично я рекомендую оба сорта - и Обильную, и Обильную новую иметь на своем дачном участке. Для собственного удовольствия!

Владислав Григорьянц, садовод-экспериментатор.г. Винница.

ОКНО
Официальная информация:
Китайская слива Бербанк х алыча Таврическая. Оригинатор - Государственный Никитский Ботанический сад.
Дерево средней силы роста. Крона плоско-округлая, редкая. Обрастающие веточки короткие, недолговечные. Штамб темно-серый, ровный, средней толщины.
Из почки образуется два цветка, на однолетнем побеге цветков много. Размер средний - 20-23 мм, венчик слабо открытый. Лепестки белые, мелкие, длина 10 мм, ширина 8 мм, овальные, края сильно гофрированные, верхушка лепестка волнистая. Тычинок очень много - 34, тычиночные нити слабо изогнуты, длиной 4-8 мм, пыльники желтые.
Плоды крупные, длина 35 мм, ширина 38 мм, толщина 35 мм, масса 35-40 г, округлые или плоско-округлые, максимальный диаметр плода ближе к основанию, плод асимметричный. Брюшной шов хорошо выражен, равномерный по всей длине. Восковой налет средней густоты. Верхушка округлая. Воронка средней глубины. Окраска основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная. Мякоть оранжевая, красная у кожицы, плотная, средневолокнистая, малосочная, на воздухе темнеет слабо. Кожица средняя по толщине, эластичная, хорошо отделяется от мякоти.
Плоды транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.
Цветет - в середине апреля. Самобесплодный. Созревает в средние сроки - в конце июня, плоды транспортабельные. Урожайность высокая.
Достоинства: высокая продуктивность, крупные высокотоварные плоды, хорошего качества.
Недостатки: невысокая зимостойкость, недостаточно высокая устойчивость против болезней.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка