Самое популярное

Как будут выплачивать помощь семьям погибшего военнослужащего

19 нояб. 2015 16:46 | №46 0 575 0

Уже полтора года в Украине длится антитеррористическая операция. За это время погибли тысячи солдат, многие из которых были кормильцами для своей семьи. Чтобы поддержать членов семьи погибшего, им предоставляют пенсию по потере кормильца. Причем в отдельных случаях - на льготных условиях.

Согласно ст. 30 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы и некоторых других лиц» №2262 от 9 апреля 1992 года (с изменениями от 7 ноября 2015 г.), право на льготу имеют родители и жены (если они не вступили в повторный брак) военнослужащих, которые:

  • погибли, умерли или пропали без вести в период прохождения службы,
  • умерли после увольнения со службы, но вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей воинской службы (служебных обязанностей),
  • умерли от заболевания, связанного с пребыванием на фронте, ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы или исполнением интернационального долга.

В таких случаях родителям и женам (если они не вступили в повторный брак) военнослужащих назначают пенсию по потере кормильца на 5 лет раньше общепринятого в стране пенсионного возраста, установленном статьей 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", или при наличии группы инвалидности.

Соответствующее снижение пенсионного возраста для женщин применяется до завершения периода увеличения возраста выхода на пенсию, то есть до 1 января 2022 года (см. таблицу).

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Суворовском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка