Самое популярное

Газ, свет, вода и тепло: что изменилось для потребителей?

17 нояб. 2015 12:19 | №46 0 1117 0

Кабинет Министров Украины принял постановление «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 6 августа 2014 года №409» №842 от 28 октября 2015 года. Оно устанавливает новые социальные нормы и нормативы потребления коммунальных услуг, в пределах которых будут предоставляться льготы и жилищные субсидии. Следует отметить, что кардинальных изменений не произошло, однако отдельные моменты были дополнены. О чем идет речь?

Поскольку вопрос оформления субсидий является сегодня особо актуальным, больше всего изменений коснулось их получателей.

Содержание придомовой территории. Появились новые социальные нормативы на вывоз жидких бытовых отходов* — 4 куб. м на одного человека в месяц. Если же услуги централизованного водоснабжения и водоотведения отсутствуют, норма составляет 25 литров в сутки на одного человека или 0,76 куб. м в месяц.

Индивидуальное отопление. Для потребителей, которые пользуются услугой централизованного отопления и дома которых оборудованы домовыми или квартирными счетчиками тепла, установлен социальный норматив — 0,0548 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади на месяц в отопительный период.

Для тех, кто использует для отопления электричество и установил у себя зональный счетчик электроэнергии, социальный норматив потребления электроэнергии распределяется следующим образом:

  • по двухзонному тарифу: 67% объема потребленной электроэнергии по тарифу с 23.00 до 7.00 и 33% объема по тарифу в остальное время суток;
  • по трехзонному тарифу: 21% объема потребленной электроэнергии по тарифу с 8.00 до 11.00 и с 20.00 до 22.00, 33% с 7.00 до 8.00, с 11.00 до 20.00, с 22.00 до 23.00 и 46% с 23.00 до 7.00.

Кроме того, установлены корректирующие коэффициенты для расчета расхода газа, электрической и тепловой энергии на нужды отопления в зависимости от количества этажей в доме. В разных регионах эти коэффициенты будут разными.

Водоснабжение. При перерыве в централизованной подаче горячей воды более чем на 14 суток установлена норма поставки холодной воды в 4 куб. м на одного человека в месяц. Раньше такой нормы не было.

Электроэнергия. В селах и поселках городского типа для тех граждан, которым государство обеспечивает бесплатное освещение жилья, установлена норма — 30 кВт/ч в месяц на одного человека. Согласно законодательству, к таковым относятся учителя, врачи, работники культуры, в том случае, если доход семьи не превышает 1710 грн. на человека в месяц.

* Жидкими бытовыми отходами считаются хозяйственно-бытовые (от мытья, стирки и т. д.) и канализационные стоки, которые образуются в доме при отсутствии централизованного водоотведения. 

Фото Александр Шепелев

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка