Самое популярное

Консервируем поздние овощи

30 окт. 2015 14:05 | №43 0 339 0

Сейчас дачники убирают с огородов морковь, свеклу, лук и другие поздние овощи. Их закладывают в погреба на длительное хранение. Но останется немало мелких или слегка поврежденных овощей, которые могут быстро испортиться. Из них можно приготовить на зиму вкусные консервы.

Борщевая заправка

Свекла - 2 кг, морковь - 0,5 кг, томатный сок - 0,5 л, горький перец - 1 стручок, чеснок - 1 головка, уксус 9%-ный - 1/4 стакана, раст. масло - 200 мл, сахар -100 г, соль - 1 ст. ложка.

Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной терке. Горький перец очистить от семян и вместе с чесноком измельчить. В кастрюлю налить томатный сок, положить перец и чеснок, добавить уксус, раст. масло, сахар, соль, свеклу и морковь. Довести до кипения и варить 60 минут.
Разложить смесь в подготовленные банки, закатать.

Морковь по-корейски

Морковь - 1кг , чеснок - 7-8 зубчиков, острый перец - 1 кусочек. Для маринада: вода - 500 мл, сахар - 6 ст. ложки, соль - 4 ст. ложки, уксус 9%-ный - 3 ст. ложки, раст. масло - 1 стакан.

Натереть морковь на крупной терке, а чеснок на мелкой или пропустить его через чесночницу. Перемешать эти ингредиенты. На дно банки положить кусочек острого, перца наполнить банку морковью с чесноком, залить все на 10-15 мин кипятком.

Все ингредиенты для маринада перемешать и кипятить 1-2 минуты. Далее воду из банки слить, сразу залить морковь горячим маринадом и герметически укупорить.

Варенье из моркови

Морковь - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 2-3 ст. ложки, лимонная кислота - 2-3 г.

Морковь очистить, промыть и нарезать примерно одинаковыми кусочками, пересыпать сахаром, оставить на сутки. Затем добавить воду и варить варенье до готовности на умеренном огне, за пару минут до окончания варки добавить лимонную кислоту.

Готовое варенье выложить в стерильные банки и укупорить.

Свекла с луком в маринаде

Свекла - 1 кг, лук - 250 г , соль - 80 г, черный молотый перец - 1 ч. ложка, лавровый лист - 3 шт. Для маринада: на 1 л воды - 60 г соли.

Свеклу вымыть, варить 1,5-2 часа, остудить, очистить и нарезать кусочками. Затем уложить в банки, перемежая кольцами репчатого лука и пряностями. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 40 мин., литровые - 50 мин.

Пряные зеленые помидоры

Помидоры зеленые - 5 кг, чеснок - 2 зубчика. Для маринада: вода - 1,5 л, душистый перец - 10 горошин, гвоздика - 5 бутонов, лавровый лист - 3 шт., сахар - 4 ст. ложки, соль - 2-3 ст. ложки, уксуса 9%-ный - 2 ст. ложки, водка - 2 ст. ложки, горький перец - 1 щепотка.

Разложить помидоры по чистым банкам, перекладывая кусочками нарезанного чеснока. Соединить все ингредиенты для маринада, довести до кипения. Кипящим рассолом залить помидоры в банках, простерилизовать банки 15-20 мин, закатать. Хранить такие помидоры можно при комнатной температуре.

Цветная капуста в томатной заливке

Цветная капуста - 2 кг, помидоры - 1,5 кг, чеснок - 1-2 головки, сладкий перец - 200 г, зелень петрушки - 200 г, соль - 2 ст. ложки, сахар - 100 г, 9% уксуса - 100 мл, раст. масла - 100 мл.

Головки капусты разделить на соцветия и бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде. Помидоры, перец и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Полученную смесь вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть смесь до кипения. Когда смесь закипит, опустить в нее соцветия капусты и мелко нарезанную зелень, а затем варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить в кастрюлю уксус и снять ее с огня.
Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка