Самое популярное

Осторожно, вкусная еда! Станут ли продукты безопастными

29 окт. 2015 08:33 | №43 0 358 0

С 20 сентября в стране вступили в силу европейские стандарты безопасности пищевых продуктов. При этом потребители остаются практически беззащитными: структуры, которые должны контролировать соблюдение новых норм, в Украине до сих пор не работают. 

Стандарты «с потолка»

За последние несколько лет государство практически отказалось от контроля над продуктами питания, возложив всю ответственность на производителя. Так, с 2011 года не происходит надзор за соблюдением требований стандартов, норм и правил на стадии производства продукции. А осенью 2014 года Кабинет министров Украины принял «Закон о стандартизации», согласно которому стандарты на изготовление продукции трактуются как добровольные. И, наконец, в Украине отменили обязательную сертификацию не только отечественной, но и импортной продукции.

А с 20 сентября 2015 года в Украине начал действовать закон «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», которым вводятся европейские стандарты безопасности продуктов (так называемая система НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points). Суть вступившего в силу закона заключается в том, что контролировать будут не готовый продукт, а его производство на каждом этапе — от заготовки сырья до фасовки продукта и его транспортировки. Основная ответственность за безопасность продукта возлагается на производителей и предприятия, которые транспортируют, сохраняют, упаковывают и реализуют пищевые продукты.

Еда, которая убивает

Переход на евростандарты вовсе не означает, что с прилавков магазинов исчезнут некачественные продукты. Главное требование к продуктам по новому закону – чтобы ими никто не мог отравиться, а из каких компонентов будет состоять продукт – совершенно не важно, необходимо лишь указать состав продукта на этикетке. Таким образом, понятия «качество» и «безопасность» по новому закону – это разные характеристики пищевого продукта.

Украинские диетологи утверждают, что ежедневно на наших столах появляются потенциально опасные продукты питания. Самые вредные из них – те, что содержат в себе транс-жиры.

Ученые выделили группы продуктов, которые реально могут укоротить жизнь украинцев.

Роль лидеров в этом списке занимают кондитерские изделия, выпечка и мороженое, в них как раз и добавляют больше всего трансжиров. А самыми вредными являются конфеты, особенно — с начинкой. В этом же списке – шоколадные батончики, жевательные конфеты, вафли и чипсы.

Следующий ряд занимают майонез, кетчупы, соусы и заправки. И если магазинный майонез вреден из-за содержания огромного количества жиров и углеводов, то различные кетчупы и соусы бьют по нашему организму большими дозами красителей, заменителей и генно-модифицированных продуктов.

Особая статья — колбасно-сосисочные изделия, находящиеся в категории технологически обработанных мясных продуктов. Главную опасность в них несут так называемые скрытые жиры (свиная шкура, сало, нутряной жир), ароматизаторы и заменители вкуса. А кроме того, следует принять во внимание, что, к примеру, немалая часть продающихся в наших магазинах сосисок, сарделек и вареных колбас на 80% состоят из трансгенной сои.

В чем опасность «евробезопасности»?

Чем «гармонизация» украинского законодательства с нормами Евросоюза грозит украинцам?

Во-первых, на прилавках магазинов может значительно возрасти количество отечественного фальсификата.

Во-вторых, мы можем окунуться в начало 90-х, когда потребительский рынок Украины наводнили импортные продукты низкого качества, с большим содержанием вредных добавок.

Конечно, нельзя говорить, что все европейские продукты питания являются вредными. Наоборот, качество – главная «фишка» европейских производителей. Но на украинский рынок попадает большей частью дешевая импортная продукция, напичканная последними достижениями химии. И сегодня в Украине над качеством пищевых продуктов практически некому осуществлять контроль. Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей была создана еще в сентябре 2014 года. Но… прошел год — служба не работает. В условиях отмены сертификации пищевых продуктов это означает одно: жизнь и здоровье населения находятся под угрозой. И Украина скоро может превратиться в продуктовую свалку.

«Химия памяти»

К чему может привести масштабное употребление продуктов, содержащих различные пищевые добавки, наглядно говорит опыт некоторых европейских стран. К примеру, по санитарным нормам Евросоюза новые захоронения людей разрешаются на месте старых через 17 лет. Но уже сегодня руководители крупных кладбищ бьют тревогу по поводу нехватки мест под новые захоронения. Причина в том, что похороненные за последние 30 лет трупы почти не разлагаются. Как отмечают европейские ученые, одной из основных причин этого является наличие в телах умерших большого количества консервантов, которые употреблялись с пищей. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка