Самое популярное

Пять забытых героев: они сражались против нацизма

27 окт. 2015 12:37 | №43 0 699 0

28 октября мы отмечаем День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Украину освобождали люди разных национальностей и даже граждане разных государств. В свою очередь, и украинцы сражались против Гитлера и его союзников в составе армий различных стран, внеся тем самым свой вклад в общую победу.

Непризнанный герой

Алексей БерестНа вопрос, кто водрузил Знамя Победы над берлинским Рейхстагом, любой советский школьник без сомнения ответил бы — Егоров и Кантария. Однако и сейчас мало кто знает, что возглавлял группу лейтенант Алексей Берест, украинец из Сумской области. Долгие годы его имя старательно вычеркивалось из истории.

Командир Береста, комбат Степан Неустроев говорил, что этому парню можно было поручить все. Потому и поручил лейтенанту возглавить столь важную операцию. На крышу Рейхстага Берест выбрался первым, а потом уже втащил знаменосцев. Флаг солдаты привязали ремнями к бронзовой скульптуре кайзера Вильгельма.

Однако в указе о присвоении звания Героя Советского Союзе бойцам, поднявшим Знамя Победы над Рейхстагом, имя Алексея Береста не значилось, лейтенанта даже не позвали на Парад Победы в Москву. Осенью 1970 года Берест трагически погиб — попал под поезд, спасая девочку, упавшую на железнодорожные рельсы.

Справедливость восторжествовала лишь в 2005 году, когда Алексей Берест получил звание Героя Украины.

Патриот без гражданства

Майкл СтренкКаждому американцу известна знаменитая фотография Джо Розенталя «Водружение флага над Иводзимой». На ней запечатлены шестеро морских пехотинцев, поднимающих флаг США на вершине горы Сурибачи на японском острове Иводзима (битва за Иводзиму — первая военная операция американских войск на территории Японии). Куда меньше людей знают, что один из них — наш соотечественник.

Майкл Стренк родился в Закарпатье, в двухлетнем возрасте родители привезли его в Америку. С началом войны Стренк записался в армию, отличился в боях в Тихом океане. Именно он командовал отрядом, установившим увековеченный фотографом флаг. Увы, до победы Стренк не дожил — он погиб в бою в марте 1945 года.

Интересно, что Майкл Стренк при жизни так и не получил гражданства США. Узнав об этом, сослуживцы Майкла потребовали восстановить справедливость. И добились своего — в 2008 году сертификат о гражданстве Стренка торжественно вручили его сестре Мэри.

«Пьер Канадец»

Питер ДмитрукКанадского летчика украинского происхождения Питера Дмитрука нацисты сбили в небе над Францией. Он спасся и нашел приют у местных жителей. Те обещали помочь летчику перебраться в нейтральную Испанию, однако тот отказался и присоединился к партизанам, действовавшим в районе поселка Ле Мартр-де-Вейра.

На счету «Пьера Канадца», как называли его товарищи, — несколько успешных операций против оккупантов. В декабре 1943 года Питер попал в руки нацистов и был казнен. Правительство Франции посмертно наградило Дмитрука Военным крестом. А жители Мартр-де-Вейра каждый год устраивают в его честь торжественное шествие.

Украинец в польской армии

Владислав АндресШтурм монастыря Монтекассино в Италии, в котором укрепились немецкие войска, стал одним из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. Главную роль в нем сыграл польский корпус генерала Владислава Андерса, сражавшийся в составе британской армии. Среди его бойцов было немало украинцев.

Одним из них был подхорунжий Владимир Янив, офицер довоенной польской армии и бывший заключенный сталинских лагерей. В составе «армии Андерса» он сражался с нацистами на Ближнем Востоке и в Италии. Под Монтекассино Владимир Янив спас пятерых офицеров, за что был награжден высшей военной наградой Польши — Орденом воинской доблести.

Борец за свободу Чехословакии

Степан ВайдаСтепан Вайда родился на Закарпатье, входившем тогда в состав Чехословакии, состоял в организации «Просвіта» (украинская общественная организация культурно-просветительского направления). После оккупации родного края венгерскими войсками в 1939 году, он решил бежать в Советскую Украину. Там молодого закарпатца арестовали за нелегальный переход границы и отправили в трудовой лагерь.

Когда в СССР был создан батальон из граждан Чехословакии, Вайда записался в его ряды. Сначала как рядовой танкист, а затем как командир танкового взвода он участвовал в освобождении Киева и родного Закарпатья.
Степан Вайда погиб от пули гитлеровского снайпера в апреле 1945 года. Посмертно он был награжден Чехословацким военным крестом и получил звание Героя Советского Союза.

Фото Wikipedia

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка