Самое популярное

100 км в неделю: 80-летний пенсионер поделился секретами долголетия

27 окт. 2015 08:32 | №43 0 904 0

Все знают о том, что занятия спортом укрепляют здоровье и продлевают жизнь. Яркий тому пример — Николай Панасейко — 80-летний легкоатлет из Старобельска Луганской области. Выйдя на пенсию, мужчина не бросил занятия спортом, а, наоборот, стал принимать активное участие в чемпионатах международного уровня.

Благодаря своему труду и упорству спортсмен неоднократно побеждал на соревнованиях, о чем и рассказал журналисту газеты «На пенсии».

Спорт стал путевкой за границу

Вся жизнь Николая Панасейко связана со спортом: он работал преподавателем физкультуры в аграрном техникуме и тренировал легкоатлетов. А сейчас ветеран легкой атлетики продолжает участвовать в соревнованиях международного масштаба, которые проводит WMA – Всемирная ассоциация мастеров (ветеранов спорта).

Последние победы спортсмен завоевал в Чемпионате мира среди ветеранов легкой атлетики, который проходил в августе этого года во Франции (город Лион). Здесь Николай Панасейко выступил в четырех дисциплинах и в трех из них стал победителем. На кроссовой дистанции в восемь километров украинский пенсионер обошел 16 соперников и впервые стал чемпионом мира. Кроме того, он победил на дистанциях в 5 и 10 километров в спортивной ходьбе. И хотя в полумарафоне (21 км 97,5 метров) легкоатлет занял второе место, его это нисколько не расстроило. Впереди еще немало соревнований и... столько же впечатлений.

Какая страна самая спортивная?

Кстати, первой страной, куда попал Николай Панасейко на международные соревнования, стала Финляндия. Здесь нашего пенсионера удивило большое количество велосипедистов на городских улицах и мэр города Ювяскюля, который тоже приехал на открытие соревнований не на роскошном авто, а на велосипеде.

Незабываемое впечатление на Николая Ивановича произвела и Бразилия, где он также принимал участие в Чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов. Про себя пенсионер назвал ее столицей мирового спорта.

Прекрасные стадионы, многочисленные спортивные площадки и отсутствие курящих людей на улицах покорили старобельчанина. Но после того как Панасейко побывал во Франции, спортсмен для себя твердо решил, что эта страна - не только законодатель моды, но и лидер в спортивной отрасли. И это действительно так.

Большинство французов не смыслят свою жизнь без спорта, а, по данным социологов, семь из десяти жителей страны регулярно посещают спортивные секции, занимаются ходьбой, катаются на велосипеде или плавают в бассейне.

По мнению героя нашего рассказа, хорошо, чтобы жители Украины задумались о здоровом образе жизни. И даже если нет возможности заниматься чем-то особенным, то ходьба и бег доступны каждому. Это и доказывает наш чемпион-легкоатлет, который готовится в очередной раз брать новые вершины.

Год побед

Этот год у Николая Панасейко выдался насыщенным — было много соревнований и много побед. Одно из знаковых состязаний, как отмечает спортсмен, состоялось в марте этого года в польском городе Торунь. Здесь проходил Чемпионат Европы среди ветеранов легкой атлетики в закрытых помещениях. Николай Иванович принял участие в четырех дисциплинах:

  • бег на 3 км, 
  • спортивная ходьба на 3 км, 
  • кросс на 5 км,
  • спортивная ходьба на 5 км. 

Во всех соревнованиях спортсмен стал победителем в своей возрастной категории. А члены Федерации легкой атлетики Украины признали Николая Панасейко лучшим легкоатлетом месяца

Четыре раза обошел вокруг Земли

Чтобы достичь вершин в спорте, нужно ежедневно тренироваться, без выходных. Именно так считает наш герой, поэтому каждый день у спортсмена начинается одинаково: подъем в пять утра, завтрак и тренировка. Соседи спортсмена говорят, что по Николаю Ивановичу можно часы сверять: если он утром вышел из дома, значит — шесть утра.

- Тренируюсь я за городом. Там у меня есть «свои» трассы, где я вместе с другом разметил расстояние. В неделю я стараюсь преодолевать по 90-100 км, - рассказывает пенсионер.

К слову, если сложить все дистанции, которые преодолел Николай Иванович в разные годы, получится расстояние, равное четырем виткам вокруг Земли по экватору. Сейчас он уже пошел на пятый виток и останавливаться на достигнутом, несмотря ни на что, не собирается.

А как же иначе? Спортсмена уже пригласили на Чемпионат мира, который пройдет в марте следующего года в Корее. Потом в Новой Зеландии будут Всемирные игры, затем - летний Чемпионат мира по легкой атлетике в Австралии...

- Хочется попасть везде. Не знаю, как получится. В Корею, думаю, точно поеду, а вот в Новую Зеландию и Австралию — вопрос. Все зависит от того, помогут ли мне спонсоры. А может, какой другой выход найду, - делится своими планами чемпион.

Мы же со своей стороны пожелаем спортсмену удачи и реализации всех планов, тем более что желания и упорства у него предостаточно.

Наша справка

Всемирная ассоциация мастеров (ветеранов спорта) ежегодно организует чемпионаты мира по лёгкой атлетике среди ветеранов: в чётные года — в помещении, в нечётные года — на открытых стадионах.

В летних чемпионатах мира по лёгкой атлетике принимают участие от 6 до 10 тысяч спортсменов-ветеранов из 80-90 стран в возрасте от 35 до 100 лет.
В зимних чемпионатах мира принимают участие от 3 до 5 тысяч спортсменов из 60-70 стран.

Фото из личного архива

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка