Самое популярное

Что нужно знать о выборах

22 окт. 2015 08:31 | №42 1 482 0

Новый «Закон о выборах», по которому 25 октября будут проведены местные выборы на всей территории Украины, существенно изменил процедуру проведения выборов и систему подсчета голосов, чем серьёзно запутал избирателей. Попробуем разобраться в этом вопросе на примере Одессы. 

Когда и кого выбираем?

Очередные местные выборы пройдут одновременно на всей территории Украины 25 октября 2015 года. Голосование проводится с 8:00 до 20:00 часов без перерыва.

Будем выбирать:

  • депутатов областных, районных, городских, районных (в городах), сельских и поселковых советов;
  • голов городов, сел, поселков и старост.

Ознакомиться со списком избирателей можно в помещении участковой избирательной комиссии, которая должна предоставить его для ознакомления не позднее, чем за 12 дней до дня голосования. А не позднее, чем за 10 дней до дня голосования избирателям обещают прислать именные приглашения.

Избирателю, который внесен в список избирателей на избирательном участке, но по возрасту, по инвалидности или по состоянию здоровья не способен передвигаться самостоятельно, участковая избирательная комиссия предоставляет возможность голосовать по месту пребывания этого избирателя. Для этого избиратель должен предоставить комиссии собственноручно написанное заявление и медицинскую справку.

ТРИ выбора

Каждый избиратель в Одессе, пришедший на свой участок 25 октября, получит на руки три бюллетеня и проголосует за:

  1. одного из кандидатов в мэры Одессы;
  2. одного кандидата (и партию, которую он представляет) в Одесский городской совет;
  3. одного кандидата (и партию, которую он представляет) в Одесский областной совет.

Внимание! Названия партий будут размещены в бюллетене в той последовательности, как они выстроились, согласно жеребьевке; кандидаты на пост городского головы – в алфавитном порядке. В одном бюллетене вы будете голосовать сразу и за партию, и за депутата. Ваш голос будет учитываться сразу по двум направлениям, и это будет влиять на то, пройдет ваш кандидат или нет (по каждому виду выборов отдельно).

Выборы мэра ОДЕССЫ

Процедура выборов мэра Одессы наиболее простая: избиратель должен отдать свое предпочтение одному из кандидатов. Одесская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала 42 претендента на пост Одесского городского головы (8 человек выдвинули партии, а 34 – решили идти на выборы в качестве самовыдвиженцев).

Нынешние выборы отличаются тем, что победителю необходимо набрать не простое большинство голосов (больше, чем любой из конкурентов — так было ранее), а получить абсолютное большинство — 50% голосов плюс 1 голос.

Если в первом туре никто из кандидатов не победит больше 50% голосов, то через три недели (15 ноября) состоится второй тур голосования. В нем примут участие только два кандидата, занявшие первые два места.

Выборы депутатов

В соответствии с новым «Законом о выборах», количество депутатов, которые будут заседать в Одесских городском и областном совете, значительно сократилось:

  • в Одесском городском совете будет 64 депутата (ранее было — 120);
  • в Одесском областном совете будет 84 депутата (ранее было — 132).

Соответственно, по решению Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) были созданы территориальные одномандатные избирательные округи по выборам депутатов местных советов различного уровня: в Одессе — 64 округа, в Одесской области (в том числе и в Одессе) 84 округа.

Раньше половина депутатов каждого совета избиралась на пропорциональной основе (в зависимости от того, сколько голосов набрала партия), а другая половина – на мажоритарных округах (один победитель из каждого такого округа). Теперь депутатов мы будет избирать только по пропорциональной избирательной системе в многомандатном округе по спискам местных организаций политических партий. Что это означает?

Процесс выбора депутатов можно разделить на три этапа:

ЭТАП ПЕРВЫЙ

В каждом из двух «депутатских» бюллетеней, которые получит избиратель будут указаны:

  • названия партий (в порядке, определенном жребием)
  • лидер партии* – №1 (в зависимости от бюллетеня – лидер областной, городской или районной организации);
  • представитель этой партии в избирательном округе**.

В разных бюллетенях (городском и областном) можно голосовать за разные партии. То есть, в «городском бюллетене» вы можете проголосовать за одну политическую партию (и ее первого номера и кандидата в вашем округе), а в «областном бюллетене» выбрать другую политическую силу (и, соответственно, уже ее первого номера и кандидата в вашем округе).

* Если партия преодолеет 5%-ный рубеж на выборах в областной или городской совет, то лидеру партийной организации гарантированно попадание в соответствующий совет.

** Если имя кандидата на округе не указано, то это значит, что партия не выдвинула на этом округе конкретного человека и в случае преодоления партией 5%-ный рубежа в соответствующий совет депутаты от партии в него войдут на основании партийного списка. 

ЭТАП ВТОРОЙ

В зависимости от общего количества проголосовавших после подсчета голосов на всех округах будет определен традиционный рейтинг партий – процент проголосовавших за партию.

Далее в распределении мест в областном, городском или районном совете будут принимать участие только кандидаты партий, преодолевших отметку в 5% голосов.

То есть, даже если какой-то кандидат станет абсолютным победителем в своем округе, но его партия не преодолеет установленный 5%-ный барьер, то кандидат-победитель теряет право на получение мандата. Таким образом, депутатские мандаты поделят между собой только партии, преодолевшие 5%-ный барьер.

ЭТАП ТРЕТИЙ

Этот этап построен на внутрипартийной конкуренции.

К примеру, одна из партий получает пять мест в Одесском городском совете.
Одно место гарантированно достанется лидеру партии (кандидату №1 в партийном списке).

Остальные четыре места достанутся тем кандидатам, которые в процентном отношении собрали в своем округе больше голосов, чем другие представители партии.

Обратим особое внимание, что депутатом может стать кандидат, который занял второе или третье место на округе, набравший больший процент голосов на своем округе, чем его однопартиец, который победил на другом округе, но набравший в процентном отношении меньше голосов.

Может ли голосование на участке признано недействительным?

Право признать недействительным на определенном избирательном участке предоставляется участковой избирательной комиссии, если допущенные нарушения привели к невозможности установить результаты волеизъявления избирателей, только в следующих случаях:

  • выявления фактов незаконного голосования (вброс бюллетеней за избирателя другими лицами, голосование лицами, не имеющими права голоса и т.д.) в количестве, превышающем 5% от числа избирателей, получивших избирательные бюллетени на избирательном участке;
  • уничтожения или повреждения избирательной урны, что делает невозможным установление содержания избирательных бюллетеней, если их количество превышает 10% от количества избирателей, получивших избирательные бюллетени на избирательном участке;
  • выявления в избирательных урнах бюллетеней в количестве, превышающем более чем на 5% количество избирателей, получивших избирательные бюллетени на избирательном участке.

ЧЕТВЕРТЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

В рассказе об организации выборного процесса мы в качестве примера привели Одессу. Но, следует особо отметить, что голосование в районах области будет несколько отличаться от голосования в Одессе. В некоторых городах, поселках и селах области избиратели получат не три, а четыре бюллетеня для голосования и будут избирать: главу местного совета, депутатов местного совета, депутата областного совета и депутата районного совета (четвертый бюллетень). В остальном, все правила, описанные выше, останутся неизменными.

Напомним, ранее мы писали, как кандидаты пытаются обмануть и подкупить избирателей.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка